14 de febrero de 2017

Resolución 5-E/2017; zonas declaradas de Desastre Agropecuario.

Resolución 5-E/2017
Dase por declarado el estado de desastre agropecuario en la Provincia de La Pampa.
Ciudad de Buenos Aires, 03/02/2017
VISTO el Expediente Nº EX-2017-00858862-APN-DDYME#MA del Registro del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA, la Ley N° 26.509 y su Decreto Reglamentario N° 1.712 del 10 de noviembre de 2009, el Acta de la reunión de la COMISIÓN NACIONAL DE EMERGENCIAS Y DESASTRES AGROPECUARIOS del 19 de enero de 2017, y

CONSIDERANDO:

Que la Provincia de LA PAMPA presentó el Decreto Provincial Nº 18 del 6 de enero de 2017, en la reunión del 19 de enero de 2017 de la COMISIÓN NACIONAL DE EMERGENCIAS Y DESASTRES AGROPECUARIOS, a los efectos de la aplicación de la Ley Nº 26.509.

Que el citado Decreto Provincial Nº 18/17 en su Artículo 1º declaró en estado de desastre agropecuario por incendios, a las explotaciones ganaderas afectadas en lotes de departamentos del oeste, centro y sur de la Provincia cuya nominación y ubicación catastrales se detallan a continuación: Departamento Guatraché Sección III, fracción D, lote 16; Departamento Hucal: Sección IV, fracción A, lote 24; Departamento Caleu- Caleu: Sección IV, fracción C, lotes 14, 15, 18 y 22 al 25 ; Sección IV, fracción D, lotes 4, 7, 11 al 15, 17 y 18; Sección V, fracción A, lotes 1, 2, 6, 7, 10, 11, 13 al 18 y 25; Sección V, fracción B, lotes 2 al 24 y Sección V, fracción C, lotes 5 y 6; Departamento Loventué: Sección IX, fracción A, lotes 1, 2 y 8 al 10; Sección XIII, fracción D, lotes 1, 21 y 23; Departamento Utracán: Sección IX, fracción A, lotes 11 al 13 y 17 al 23; Sección IX; fracción C, lote 8; Sección IX; fracción D, lotes 1, 8 al 10, 12 y 13; Departamento Lihuel-Calel: Sección X, fracción E, lotes 3, 4, 7 y 9; Sección X, fracción F, lotes 5 y 6; Departamento Chalileo: Sección XVIII, fracción A, lotes 13, 18 y 19; Sección XVIII, fracción B, lotes 17, 18, 24 y 25; Sección XVIII, fracción C, lotes 2, 3, 6, 7, 14 al 17, 24 y 25; Sección XVIII, fracción D, lotes 3 al 8 y 16; Departamento Limay-Mahuida: Sección XIX, fracción B, lotes 3 al 7, 9 y 12; Departamento Curacó: Sección XV, fracción D, lotes 21 y 22; Sección XVI, fracción A, lotes 1 y 2; Sección XXI, fracción B, lote 5, desde el 6 de enero de 2017 hasta el 30 de junio de 2017 de acuerdo a lo establecido por su Artículo 2°.

Que la COMISION NACIONAL DE EMERGENCIAS Y DESASTRES AGROPECUARIOS analizó la situación ocurrida en las explotaciones provinciales y recomendó declarar el estado de desastre agropecuario a las explotaciones agropecuarias afectadas por incendios, en las zonas delimitadas de los Departamentos de la Provincia de LA PAMPA, detallados en el considerando anterior desde el 6 de enero de 2017 hasta el 30 de junio de 2017.

Que asimismo la citada Comisión estableció el 30 de junio de 2017 como fecha de finalización del ciclo productivo para las explotaciones agropecuarias afectadas, de acuerdo con lo estipulado en los Artículos 22 y 23 del Anexo al Decreto Nº 1.712 de fecha 10 de noviembre de 2009.

Que la Dirección General de Asuntos Jurídicos del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA ha tomado la intervención que le compete.

Que la presente medida se dicta en función de lo previsto por la Ley de Ministerios (texto ordenado por Decreto N° 438/92) y sus modificaciones y el Artículo 9° al Anexo del Decreto N° 1.712 de fecha 10 de noviembre de 2009.

Por ello,
EL MINISTRO
DE AGROINDUSTRIA
RESUELVE:
ARTÍCULO 1° — A los efectos de la aplicación de la Ley Nº 26.509: Dáse por declarado en la Provincia de LA PAMPA el estado de desastre agropecuario, desde el 6 de enero de 2017 al 30 de junio de 2017, por incendios a las explotaciones agropecuarias afectadas, ubicadas en parte de los Departamentos Guatraché, Hucal, Caleu-Caleu, Loventué, Utracán, Lihuel-Calel, Chalileo, Limay-Mahuida y Curacó, de acuerdo con la siguiente denominación catastral: Departamento Guatraché Sección III, fracción D, lote 16; Departamento Hucal: Sección IV, fracción A, lote 24; Departamento Caleu-Caleu: Sección IV, fracción C, lotes 14, 15, 18 y 22 al 25 y fracción D, lotes 4, 7, 11 al 15, 17 y 18; Sección V, fracción A, lotes 1, 2, 6, 7, 10, 11, 13 al 18 y 25, fracción B, lotes 2 al 24 y fracción C, lotes 5 y 6; Departamento Loventué: Sección IX, fracción A, lotes 1, 2 y 8 al 10; Sección XIII, fracción D, lotes 1, 21 y 23; Departamento Utracán: Sección IX, fracción A, lotes 11 al 13 y 17 al 23, fracción C, lote 8 y fracción D, lotes 1, 8 al 10, 12 y 13; Departamento Lihuel- Calel: Sección X, fracción E, lotes 3, 4, 7 y 9 y fracción F, lotes 5 y 6; Departamento Chalileo: Sección XVIII, fracción A, lotes 13, 18 y 19, fracción B, lotes 17, 18, 24 y 25, fracción C, lotes 2, 3, 6, 7, 14 al 17, 24 y 25 y fracción D, lotes 3 al 8 y 16; Departamento Limay-Mahuida: Sección XIX, fracción B, lotes 3 al 7, 9 y 12 y Departamento Curacó: Sección XV, fracción D, lotes 21 y 22; Sección XVI, fracción A, lotes 1 y 2; Sección XXI, fracción B, lote 5.
ARTÍCULO 2° — Determinar que el 30 de junio de 2017 es la fecha de finalización del ciclo productivo para las explotaciones afectadas de las áreas declaradas en el Artículo 1º de la presente resolución, de acuerdo con lo estipulado en los Artículos 22 y 23 del Anexo al Decreto N° 1.712 de fecha 10 de noviembre de 2009.
ARTÍCULO 3° — A los efectos de poder acogerse a los beneficios que acuerda la Ley N° 26.509, conforme con lo establecido por su Artículo 8°, los productores afectados deberán presentar certificado extendido por la autoridad competente de la provincia, en el que conste que sus predios o explotaciones se encuentran comprendidos en los casos previstos en dicho artículo.
El Gobierno Provincial remitirá a la Secretaría Técnica Ejecutiva de la COMISIÓN NACIONAL DE EMERGENCIAS Y DESASTRES AGROPECUARIOS el listado de los productores afectados, acompañando copia del certificado de emergencia emitido por autoridad competente de cada provincia.
ARTÍCULO 4° — Las instituciones bancarias nacionales, oficiales o mixtas y la ADMINISTRACIÓN FEDERAL DE INGRESOS PÚBLICOS (AFIP), entidad autárquica en el ámbito del MINISTERIO DE HACIENDA, arbitrarán los medios necesarios para que los productores agropecuarios comprendidos en la presente resolución gocen de los beneficios previstos en los Artículos 22 y 23 de la Ley N° 26.509.
ARTÍCULO 5° — La presente resolución entrará en vigencia el día de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 6° — Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese. — Ricardo Buryaile.
Fecha de publicación 14/02/2017
Fuente: Ministerio de Agroindustria de La Nación

El Ministerio de Agroindustria de la Nación homologó el estado de desastre agropecuario en la provincia de La Pampa

El Ministerio de la Producción de la provincia de La Pampa informó que el Ministerio de Agroindustria de la Nación homologó el estado de desastre agropecuario en la provincia de La Pampa.
El Decreto provincial Nº 18/17, con fecha 6 de enero de 2017, fue presentado en la reunión que se desarrolló el 19 de enero del corriente año en la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, a los efectos de la aplicación de la Ley N° 26.509.
El mencionado Decreto provincial declaró en estado de desastre agropecuario por incendios, a las explotaciones ganaderas afectadas en lotes de Departamentos del oeste, centro y sur de La Pampa: Guatraché, Hucal, Caleu Caleu, Loventué, Utracán, Lihuel Calel, Chalileo, Limay Mahuida y Curacó, desde el 6 de enero hasta el 30 de junio del corriente año. De esta manera, la Resolución 5-E/2017 del Ministerio de Agroindustria, que homologó la emergencia agropecuaria, determinó el 30 de junio de 2017 como la fecha de finalización del ciclo productivo para las explotaciones afectadas.
En tanto, el Artículo 3 menciona que, a los efectos de poder acogerse a los beneficios que acuerda la Ley Nº 26.509, conforme a los establecido por el Artículo 8, los productores afectados deberán presentar el certificado extendido por la autoridad competente de la provincia, en el que consta que sus predios o explotaciones se encuentran comprendidos en los casos previstos en dicho artículo. El Gobierno provincial remitirá a la Secretaría Técnica Ejecutiva de la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, el listado de los productores afectados, acompañando copia del certificado de emergencia emitido por autoridades competente de cada provincia.
El Artículo 4 sostiene que “Las instituciones bancarias nacionales, oficiales o mixtas y la AFIP, entidad autárquica en el ámbito del Ministerio de Hacienda, arbitrarán los medios necesarios para que los productores agropecuarios comprendidos en la resolución gocen de los beneficios previstos en los artículos 22 y 23 de la Ley Nº 26.509.

Fuente:  La Arena

10 de febrero de 2017

Alerta por futuro ataque de Isoca Medidora.


    Este año parecía que ya no íbamos a tener ataques de Isoca Medidora... pero finalmente llegará.  El lunes pasado observé, en lotes de girasol que monitoreo, una cantidad de huevos recién puestos y hoy me llegaron las estadísticas de capturas de adultos (polillas) de Rachiplusia nu... con valores altísimos!!
En general a muchos girasoles que ya están llegando a madurez fisiológica les puede llegar a venir bien, actuando como defoliante, apurando la cosecha y achicando el tiempo de exposición a los ataques de la paloma.
Pero cuidado! porque si los dejan defoliar antes de madurez fisiológica, no solo cosecharán menos kilogramos, sino que perderán la Bonificación por Materia Grasa.
Recomiendo revisar los lotes y asesorarse porque el ataque es inminente y será muy importante.
Ni hablar de los productores que tienen sembrada Soja!
Les recomiendo salir a monitorear los lotes y ante la duda asesorarse.

Los saludo cordialmente.

Ing.Agr. Sergio La Corte.


6 de febrero de 2017

Pasó el fuego... ¿y ahora qué hacemos?

Introducción
Al momento de escribir este artículo ya llevamos más del 10 % de la superficie de la Provincia de La Pampa incendiada y las pérdidas en hacienda, infraestructura, alambrados y demás, millonaria.
Hoy los fuegos están detenidos, ha llovido en casi toda la provincia y la vida continúa...
Al presente informe, lo escribe un ingeniero agrónomo egresado en la Universidad Nacional de La Pampa, que ha asesorado campos con extensas superficies de bosques durante muchos años, que ha desarrollado Proyectos de Quemas Controladas y Desmontes y que, de la mano del Doctor Eduardo Cano (profesor de Ecología y Fitogeografía) aprendió a querer y admirar cada especie del Pastizal Natural pampeano; por lo que, todo lo que aquí pueda decir es solamente con el ánimo de contribuir con ideas y experiencias personales a una situación que es única para cada productor y para cada potrero de su campo.

Manejo de Hacienda
INTA  publicó por estos días un interesante manual con pautas sobre manejo y alimentación de la hacienda según categoría, estado corporal, etc. El trabajo se llama: PAUTAS PARA EL MANEJO TRANSICIONAL DEL RODEO EN CAMPOS QUEMADOS y me pareció bastante útil.
Aquí les dejo el link:
http://intainforma.inta.gov.ar/wp-content/uploads/2017/01/MANEJO-POSTFUEGO-RNLPBA_FINAL-16_01_2017.pdf
Haciendo click sobre el link bajan el manual en PDF en forma directa.
Remarco de este informe el Destete Precoz para bajar los requerimientos de la vaca y el aparte por condición corporal. En cuanto a alimentación de mantenimiento, existen dietas muy básicas desarrolladas por el Doctor Fernandez Mayer en su página:
http://nutriciondebovinos.com.ar/#p_8/Investigaciones_.html
con el título:
Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne 


Lo que el fuego nos dejará
Ya en el comienzo, hablaba de que cada situación y cada lote en particular serán distintos porque depende del tipo y la condición del pastizal antes de quemarse, de la velocidad conque avanzó el fuego, de la humedad reinante, del viento, de la cantidad de material combustible, de la proporción de arbustal, etc.
Lo cierto es que en una gran proporción, la condición del pastizal mejorará a futuro.
Máxime cuando están próximas las lluvias otoñales.
Existen muchos trabajos de investigación dentro y fuera de La Pampa que dicen que el fuego en pastizales degradados mejora condiciones de fertilidad del suelo, incrementa la proporción de especies forrajeras palatables, la hacienda puede transitar superficies que antes estaban ocupadas por el arbustal. Siempre recuerdo un potrero de la estancia Potrillo Oscuro que se llamaba "El Piquillin", eran 1400 hectáreas que en gran proporción eran intransitables por el ganado y que cada vez que cruzaba "rogaba" que le cayera un rayo...
(cosa que nunca ocurrió en 8 años).
El bosque pampeano en general, dista mucho de la "climax" (condición anterior a la invasión del blanco y sus vacas), por lo que el fuego abrirá espacios y favorecerá el desarrollo del pastizal (en muchos casos).


Crisis = Oportunidad 
Me contaron una vez que Crisis, es una palabra derivada del Latín y significa Oportunidad... cosa que saben muy bien los especuladores bursátiles por ejemplo, las empresas constructoras que levantan ciudades arrasadas por guerras o desastres naturales, etc.
En este caso, yo veo una excelente oportunidad de mejorar aún más la producción forrajera de estos pastizales con dos herramientas ya probadas y desarrolladas en La Pampa:

Rolos Pesados
INTA ha trabajado mucho en su campo de Chacharramendi con estos rolos que podrían triturar las superficies ocupadas por los esqueletos de arbustos y renuevos, dejando los árboles grandes que seguramente están vivos (dependiendo del fuego que tocó en suerte).
Estos rolos son fuertes tanques rellenos de agua, con cuchillas de acero que penetran verticalmente en el suelo generando el corte de la madera quemada y la remoción y oxigenado de los primeros centímetros de suelo.

Siembra de Forrajeras
Algunos de estos rolos suelen llevar adosados unos cajones sembradores, muy sencillos, de conducción forzada, con los cuales se puede realizar la siembra de semillas forrajeras anuales o perennes. 
Otro modo podría ser la siembra aérea y hasta los fertilizadores de péndulo o plato.
¿Que especies sembrar?
Seguramente los lectores podrán aportar ideas y experiencias... yo sugiero con los ojos cerrados a la Cebadilla Criolla.
He visto interesantes trabajos en Luan Toro con intersiembras de Agropiro Alargado y particularmente incluiría también a la Festuca.
He escuchado también sobre siembras de Rye Grass (puede andar en años lluviosos).
No descarto tampoco algunas forrajeras anuales y bianuales como el Centeno, la Vicia y los Melilotus. De todos modos, en este caso, "se escuchan ofertas" por otras especies.

Algunas ideas adicionales
Considerando que muchos alambrados ya no existen, y que costará tiempo, esfuerzo y dinero recuperarlos. Será momento de hacer alambrados eléctricos con varillones y doble hilo (de ser posible).
También puede ser una oportunidad de replantear divisiones que estaban, pero que no eran funcionales, o que pueden encerrar zonas de distinto tipo de pastizal.
Cuidar y reparar aguadas, y por qué no? hacer alguna nueva en función de estas "nuevas zonas" que se hacen disponibles.
Será momento de planear o replantear corrales de encierre si es que fueron quemados y nuevas picadas, o limpiar las ya existentes.

Consideraciones Finales
Usted dirá: "todo muy bonito, pero cuesta plata y a mi me come el día a día"... y yo le digo que tiene razón, que como siempre, los que tienen las espaldas más anchas podrán hacer mucho para revertir rápidamente este mal trago. 
Creo que son estos los momentos que nos permitirán comprobar la idoneidad y el compromiso de las clases gobernantes provinciales y nacionales; porque en muchos casos el esfuerzo privado no alcanzará y la recuperación será entonces, muy lenta.

Los saludo con afecto y quedo abierto a sugerencias y comentarios. 

Ing.Agr.: Sergio La Corte

DNI.: 14005955
Macachin - La Pampa - Argentina.

(las fotografías pertenecen a Late 93.1 y Clarin)
                   





26 de enero de 2017

Actualización técnica sobre tucuras

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INTRODUCCIÓN
En el país existen 203 especies de tucuras y langostas (acridios) distribuidas en la mayoría de las provincias, de las cuales 14 generarían daños de relevancia económica. Entre las más dañinas, se destacan las especies  Dichroplus maculipennis (de alas manchadas) y D. elongatus, ya que no sólo atacan gramíneas sino también leguminosas y cultivos.
Si bien las tucuras y langostas están presentes todos los años, los mayores daños sobre la producción ganadera y agrícola se hacen más evidentes cuando imperan condiciones de sequía (menores precipitaciones a la media de la región). En esos momentos, ambos acridios son más voraces buscando perpetuar la especie, y además, se observan más claramente su presencia en el potrero y los daños sobre la producción (forrajes y cultivos agrícolas).
Las altas temperaturas, la falta de precipitaciones y suelos “no removidos” (campos naturales), permiten que aumente la supervivencia de los desoves, que permanecen bajo el suelo.  Además, la falta de humedad del suelo impide el desarrollo de patógenos que puedan llegar a alterarla viabilidad de los desoves.
Una especie de tucura constituye una plaga cuando registra una densidad de entre 6 y 10 insectos/m2. La cantidad de individuos por metro cuadrado determina el umbral de intervención –aplicación de algún método de control–. Más adelante se presentará en forma detallada los diferentes umbrales en función de cada cultivo, con el objetivo de  realizar un control adecuado y criterioso de la plaga.

DAÑO ECONÓMICO
Existen 2 tipos de daños económicos, los ocasionados a la ganadería (sobre los forrajes) y a la agricultura (sobre los cultivos de cosecha)
Daños a la ganadería
Se calcula que 40 tucuras/m2 comen la misma cantidad de forraje que un bovino. La existencia de 9 a 10 tucuras/m2 ocasiona un daño equivalente al 50 % de la capacidad receptiva del campo.
En años favorables para el desarrollo de las tucuras se han contado más de 100 por metro cuadrado.
Daños a la agricultura
Los daños a los cultivos de cosecha, especialmente a los estivales, dependerá del estado biológico (las saltonas y los adultos son los más voraces) y a la población de tucuras en el potrero. Los adultos al volar pueden ingresar al lote en forma de mangas y en pocos minutos “comer” a todo un cultivo.
En el caso específico de soja, densidades entre 20 y 40 tucuras/m2 producen mermas del 12% al 38% de la producción”, señaló el especialista Nicolás Iannone, especialista en manejo de plagas del INTA Pergamino –Buenos Aires–

CICLO BIOLÓGICO DE LAS TUCURAS

  • El ciclo biológico de las tucuras comienza con la postura de huevos de la hembra adulta durante los meses de verano-otoño.
  • La hembra coloca sus huevos dentro de hoyos realizados a 5 cm bajo tierra.
  • Cada desove contiene de 30 a 40 huevos y se realizan más de cinco posturas al año.
  • Los suelos que elige para depositarlos suelen ser sin remoción y con baja humedad.
  • Éstos permanecen bajo tierra todo el invierno y luego en primavera, cuando la temperatura del suelo aumenta (alrededor de 20°), se producen los nacimientos, eclosionando los huevos y salen las primeras ninfas conocidas como mosquitas, produciendo los “focos de nacimiento”. Las mosquitas se agrupan durante la noche y solamente se dispersan para comer en las horas de pleno sol. Este estadio dura alrededor de tres semanas (21 días) y pueden medir hasta 2,5 cm.
  • Durante la primavera-verano se desarrollan los estadios ninfales más avanzados hasta llegar a las tucuras conocidas como saltonas (donde tienen el tercer par de patas desarrolladas para saltar) que tienen gran voracidad. En este estadio, que puede durar entre 45 y 60 días según el clima y el alimento disponible, sufre tres mudas y presenta los esbozos alares. En total cumplen 5 estadios.
  • A partir del mes de diciembre-enero se pueden ver los adultos, ya dotados de sus alas funcionales y su sistema reproductor desarrollado. En este estadio, las tucuras son llamadas “voladoras”, siendo la hembra más grande que el macho. Llegada la temporada de otoño-invierno mueren luego de copular.
  • Éstos son los que están preparados para copular y dejar descendencia.
  • Las hembras adultas pueden llegar a depositar aproximadamente 350 huevos a lo largo de su vida (dependiendo de la especie).
  • Tanto las tucuras saltonas como las aladas son las de mayor preocupación para los productores ganaderos.
  • Tanto el saltar como el volar les permiten ampliar su desplazamiento, que a su vez es favorecido por el viento, lo que dificulta (para estos estadios) el control de las tucuras.

DIFERENCIAS  ENTRE  LANGOSTAS  Y  TUCURAS

UMBRAL  PARA  EL  “CONTROL  QUÍMICO”  DE  TUCURAS
Las consideraciones que se enuncian a continuación se deben tomar, exclusivamente, como comentarios orientativos para tomar algún criterio antes de realizar un control. 
  • ESTIMACION DE LA DENSIDAD DE TUCURAS (individuos / metro cuadrado)
  • ESTADO DE DESARROLLO DE LA POBLACION DE TUCURAS (distribución y proporción de mosquitas, saltonas y adultas)
  1. Es importante realizar el muestreo en días de sol, sin viento, entre 9,30 y 18,30 hs. con temperatura superior a 23 ºC.
  2. En el muestreo se realizan dos actividades, la determinación de densidad de tucuras y la determinación relativa del estado de desarrollo de la población.
  3. Para determinar la densidad de tucuras, se utiliza el método de los aros, que consiste en “colocar”  10 aros de 0,1 m2 (35,68 cm de diámetro)  en una transecta que represente la heterogeneidad del sitio, señalados con estacas, ya que la observación y conteo de tucuras se realiza al día siguiente de colocar los aros.
  4. Para realizar el conteo, al día siguiente de colocados los aros,  se avanza con cuidado hasta  cada aro y con un puntero se remueve la vegetación dentro del aro, contando las tucuras que saltan del mismo, anotando en una planilla, para luego referirla a tucuras por metro cuadrado. Este conteo debe hacerse con cuidado debido a la alta movilidad de las tucuras.
  5. Para determinar el estado de desarrollo de la población de tucuras, se utiliza una red entomológica (aro de 42 cm. de diámetro, red de  70 cm. de profundidad y mango de 120 cm.), en dos transectas cercanas a la anterior, dando 20 a 30 golpes a derecha e izquierda para recolectar las tucuras presentes. Se recolectan en bolsas de polietileno identificadas,  se guardan en cajas oscuras y se hace el recuento de mosquitas, saltonas y adultas en laboratorio, previamente pueden colocarse en freezer para facilitar la conservación y el conteo posterior.
El énfasis del control de la plaga se debe realizar, principalmente,  en estado de saltona.

INTERPRETACION DE LA INFORMACION OBTENIDA EN EL MUESTREO
Como regla general, se recomienda que:
  1. Normalmente, en el campo se encuentran  poblaciones de tucuras en diferentes estadios: mosquitas (fase I a III), saltonas (IV y V) y adultas. Por ende, la decisión de aplicar o no un producto químico dependerá de muchos factores. En general, se debe evitar que haya niveles superiores al 20% de tucuras de tamaño adulto, para evitar la postura de huevos (ovoposición).
  1. Tratar de controlar los “focos” en el potrero, calles o zonas perimetrales al campo, siempre y cuando, se observen Tucuras dentro de los primeros 5 estadios más algunos adultos (menor del 20% de la población).
  1. No aplicar insecticidas si la población de tucuras está en las primeras fases ninfales o mosquita (I a III). En estos casos se debe esperar a alcanzar el mayor número de nacimientos posibles antes de llegar al 20 % de adultos en la población. Se deberá seguir observando el lote dos veces por semana.

UMBRAL DE CONTROL EN LOS DIFERENTES CULTIVOS
1º.-CAMPO NATURAL:
  • Umbral de control: cuando se encuentran ±20 tucuras/m2, en diferentes estadios y con menos del 20% de Tucuras adultas.
2º.- PASTURAS PERENNES
a. Pasturas de menos de un año  (en plena implantación)
  • Umbral de control: cuando se encuentran ±3 a 5 tucuras/m2, en diferentes estadios y con menos del 20% de Tucuras adultas.
El momento para evaluar el umbral de control  (año de  implantación) es durante los primeros 2 meses en otoño, donde 1 tucura adulta en 20 m² hace mucho daño.  Cuando aparecen las primeras heladas las Tucuras mueren.
b. Pasturas de más de un año de implantada
  • Umbral de control cuando se encuentran ±10 a 12 tucuras/m2, en diferentes estadios y con menos del 20% de Tucuras adultas.
3º.- CULTIVOS DE COSECHA: SOJA, GIRASOL, SORGOS Y MAÍZ
a. Si las tucuras todavía “NO” entraron al lote, y se encuentran en potreros vecinos, se aconseja hacer un cerco o barrera perimetral  al mismo con varias pasadas de insecticida con equipo terrestre o aéreo, con la intención de impedir el ingreso al lote.
Aunque este consejo depende del tipo de tucuras que se observe ya que la “maculipennis” puede volar + de 10 mts de altura, por ende, puede sortear ese cerco o barrera perimetral.
De cualquier manera los que realicen tratamientos perimetrales deberán revisar los lotes agrícolas por lo menos 2 veces por semana.
b. Si las tucuras entraron al lote. Puede haber 2 variantes:
b.1. Que se encuentren en “focos”: en este caso se deben controlar estos focos considerando cada caso en particular. En general se debería aplicar insecticida cuando se observen alrededor del 5% de plantas dañadas, aunque si el cultivo esta en las primeras fases de crecimiento1 o 2 tucuras/m2 pueden hacer grandes daños. De ahí que se debe evaluar “in situ” la aplicación o no de insecticida, de acuerdo al desarrollo del cultivo y a los estadios de las Tucuras presentes.
b.2. Que se encuentren “diseminadas en todo el potrero”: En este caso, el criterio para aplicar insecticida dependerá del estado del cultivo, del daño que se observe en el mismo y de los estadios poblacionales de las tucuras. No obstante, si las plantas tienen poco desarrollo, como se dijo en el punto anterior, 1 o 2 tucuras/m2 pueden causar grandes daños.
Mientras que si el cultivo esta desarrollado (en etapa de floración o granazón), a veces no se aconseja tratar químicamente o para hacerlo se requiere un número superior a 5 o 8 tucuras/m2, especialmente, con presencia de  ±20% de adultos.
4º.- MOHA o MIJO (u otro cultivo de verano)
a. Altura del cultivo “inferior” a los 30 cm
  • Umbral de control cuando se encuentran ±3 a 5 tucuras/m2, en diferentes estadios y con menos del 20% de Tucuras adultas.
b. Altura del cultivo “superior” a los 30 cm
c. Umbral de control cuando se encuentran ±10 a 12 tucuras/m2, en diferentes estadios y con menos del 20% de Tucuras adultas.

PRODUCTOS FITOSANITARIOS 
Inscriptos para el Control de Acridios
Once son los productos autorizados para el control de tucuras según el estadio de desarrollo de éstas.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda que los insecticidas inscriptos en el Organismo para el control de acridios conocidos popularmente como tucuras son los siguientes:
  • fipronil,
  • fenitrotión,
  • dimetoato,
  • mercaptotion,
  • cipermetrina,
  • acefato,
  • carbaryl,
  • deltametrina,
  • clorpirifos,
  • esfenvalerato más fenitrotion
  • tiametoxam más lambdacialotrina
A continuación se especifica la dosis a aplicar por hectárea y el estadio de crecimiento que controla cada uno de los insecticidas autorizados por el Senasa.


FUENTES CONSULTADAS
1) Biología de la tucura y su ciclo de vida http://www.rionegro.com.ar/pulso/biologia-de-la-tucura-y-su-ciclo-de-vida-FPRN_4631252
2) INTA boletín de Tucuras. http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta-boletin_tucura.pdf
3) La langosta en la provincia de Córdoba http://magya.cba.gov.ar/upload/La_langosta_en_la_provincia_de_Cordoba.pdf
4) Nivel de daño económico. http://clpazul.tripod.com/Tucura/consecon.pdf
5)  Plagas: llegó la tucura y apunta a los cultivos de verano http://intainforma.inta.gov.ar/?p=4341
6) Tucuras: cómo controlar una plaga de verano. http://intainforma.inta.gov.ar/?p=24301
7) Tucuras: el objetivo es mantenerlas bajo control http://inta.gob.ar/documentos/tucuras-el-objetivo-es-mantenerlas-bajo-control
Fuente: ENGORMIX
Autor/es

22 de enero de 2017

Avena. Nueva Variedad ideal para pastoreo intensivo

Se trata de Elizabet INTA, un cultivar que se destaca por su aptitud nutricional, alto rendimiento de forraje, amplia adaptabilidad a diferentes regiones y excelente sanidad. Diseñada para sistemas de producción de carne y leche.

En la Argentina, la avena es uno de los cereales de invierno destinados a la alimentación del ganado más importante del país. De hecho, en la provincia de Buenos Aires se encuentra en el 56 % de la superficie sembrada. Por su versatilidad y valor nutritivo, el INTA Bordenave –Buenos Aires– presentó a Elizabet INTA: un nuevo cultivar que se destaca por el alto potencial de rendimiento de forraje y por su amplia adaptabilidad a diferentes regiones del país.
De acuerdo con Fernando Giménez, especialista en mejoramiento genético de cereales y oleaginosas del INTA, “la obtención de Elizabet INTA generará un cambio cualitativo en el cultivo de avena para pastoreo”.
De hecho, “por las aptitudes para el pastoreo, el altísimo potencial de producción de pasto, la amplia adaptabilidad a diferentes regiones y excelente sanidad creemos que este novedoso cultivar de avena blanca será uno de los más sembrados, tanto en la Argentina como en países limítrofes”, aseguró Giménez.

Giménez: “La obtención de Elizabet INTA generará un cambio cualitativo en el cultivo de avena para pastoreo”.
Desarrollada por el programa de Mejoramiento Genético del INTA Bordenave, y evaluada durante los últimos tres años en ensayos comparativos en más de 10 localidades de todo el país –desde Mercedes (Corrientes) hasta Viedma (Río Negro)–, Elisabet INTA se destacó por su alta y estable producción de forraje.
Con precipitaciones abundantes y un manejo intensivo del ensayo, la nueva variedad alcanzó un récord de producción de forraje: “En cinco cortes, obtuvimos más de 10.000 kilos de materia seca por hectárea”, expresó Giménez.
Elizabet INTA posee una homogénea producción de forraje durante todo el ciclo. Además, gracias a su excelente comportamiento a frío y gran capacidad de rebrote mantiene altas tasas de crecimiento desde fines del otoño y principios del invierno. Para Gimenez: “esta es una de las principales características que la hace muy recomendable para pastoreos intensivos”.
Sin embargo, en comparación con cultivares graníferos y doble propósito como Carlota INTA, tiene un potencial de rendimiento en grano intermedio.
En cuanto al aspecto sanitario, el cultivar presentado por el INTA Bordenave tiene un excelente comportamiento a la roya de la hoja, producida por el hongo Puccinia coronata. “Registramos los niveles de incidencia y severidad más bajos incluso en las localidades donde hay mayor presión natural de esta enfermedad como en Paraná –Entre Ríos–, en Reconquista –Santa Fe– y en Mercedes –Corrientes–”, señaló el investigador del INTA.

Con precipitaciones abundantes y un manejo intensivo del ensayo, la nueva variedad alcanzó un récord de producción de forraje.
Recientemente inscripta en el Registro de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas (INASE), la nueva variedad será comercializada por la empresa bonaerense Azcue y Castro Agronomía SRL, de Tandil.
En este sentido, Giménez recomendó comprar semilla legal y de calidad. “Es importante que el productor pueda asegurarse que el cultivar sea el indicado debido a que, de lo contrario, sembrará semillas que solo tendrán un corte, con pobre rebrote y con una producción de forraje de hasta un 80 % menos”, analizó Giménez para quien “al final de cuentas, esto le genera significativas pérdidas económicas”.
Fuente: INTA Informa.

18 de enero de 2017

Efecto de virginiamicina sobre el ph ruminal, temperatura ruminal y temperatura rectal en novillos en finalización

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Resumen

El objetivo de este experimento fue determinar de la suplementación de virginiamicina sobre el pH y la temperatura ruminal y la temperatura rectal. Se utilizaron cuatro novillos de la raza Holstein con un peso 350 kg de peso vivo, habilitados con cánulas tipo “T” en rumen, los animales fueron sometidos a la fase experimental que consistió en cuatro periodos de 14 días para la adaptación de la dieta y cuatro para la toma de mediciones. El experimento fue analizado mediante un cuadrado latino 4 x 4. En las condiciones de este estudio se concluye que existe correlación negativa (-0.02) entre el pH y la temperatura del rumen, para el caso de pH y temperatura rectal se observó correlación positiva (0.41) y finalmente para temperatura ruminal y rectal correlación positiva (0.34).
Introducción
Las dietas con altos niveles de concentrado son comúnmente usadas en la alimentación de bovinos en finalización, debido a que pueden mejorar el rendimiento animal e incrementar la rentabilidad. Debido a este tipo de alimentación en producción intensiva, la incidencia de trastornos metabólicos como la acidosis es frecuentemente padecida por los animales, medir el pH ruminal es útil para medir la acidosis subaguda, se han hecho esfuerzos para medir el pH ruminal mediante un sistema permanente, lo que ha contribuido a una mejor comprensión de la dinámica de pH ruminal con acidosis ruminal subaguda, según Nagaraja y Titgemeyer (2007) informan que la acidosis se presenta a partir de valores de pH ruminal inferiores a 5.5 (subaguda) y 5.0 (aguda). Esto concuerda con Castillo-López et al. (2014) quienes señalan que el aumento de la producción de ácidos como el acético disminuye el pH, lo que desencadena trastornos tales como ruminitis, disminución de la motilidad ruminal así como la disminución de la capacidad de absorción del epitelio ruminal y timpanismo. Al mismo tiempo, como resultado de los intensos procesos de fermentación que se desarrollan con este tipo de dietas, incrementa la temperatura a nivel ruminal, lo cual puede incrementar al mismo malestar en el animal y provocar alteraciones en el consumo de alimento. Aunque Coe et al. (1999), observaron un incremento del pH ruminal y un descenso de L-lactato en rumen en respuesta a la suplementación de virginiamicina, Salinas-Chavira et al. (2009), virginiamicina no afectó valores de pH ruminal ni producción de metano, Al mismo tiempo, no se encuentra en la literatura información que indique el nivel de relación entre virginiamicina y las temperaturas ruminal y rectal, ni entre ambas temperaturas en bovinos alimentados con dietas altas en concentrados.

Materiales y Métodos
El presente trabajo de investigación se realizó en la Unidad de Metabolismo Digestivo del Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias de la Universidad Autónoma de Baja California. Se utilizaron cuatro novillos de la raza Holstein con un peso 350 Kg de PV, habilitados con cánulas tipo “T” en rumen, alojados en corraletas individuales con comedero individual y bebedero automático compartido. La dieta basal (Cuadro 1) fue formulada con base materia seca (BMS) y con base a maíz amarillo hojueleado. El consumo (BMS) se ajustó al 2.2% del peso vivo, ofreciéndose durante la prueba alimento fresco en forma diaria en dos porciones iguales a las 08:00 y 20:00 h. Los tratamientos experimentales se muestran en la Cuadro 2. La temperatura ruminal fue medida mediante un termómetro manual, mientras que para la temperatura rectal se utilizó un termómetro GLA M500 Serie 9010. Para la lectura del pH ruminal se utilizó un potenciómetro Hanna, HI991301.

Cuadro 1.- Dietas experimentales

Se utilizó un diseño Cuadro Latino 4x4 con el fin de evaluar la respuesta animal del efecto del nivel de Virginiamicina sobre las variables de respuesta en bovinos alimentados con dietas de finalización. El experimento consistió en cuatro periodos experimentales de 14 días (10 para la adaptación a la dieta y 4 para la recolección de muestras), con siete días de descanso para evitar el efecto de tratamiento anterior.

Cuadro 2.- Tratamientos experimentales

Resultados y discusión
Los resultados se presentan en el Cuadro 3. Acorde con lo observado por Salinas-Chavira et al. (2009), no se observó efecto de virginiamicina sobre el pH ruminal, ni el resto de las variables de respuesta (P ≥ 0.10). Wahrmund et al. (2012), al utilizar una dieta que contenía un 63% de grano, observó que el pH ruminal fue negativamente correlacionado (P≤0.01) con la temperatura ruminal, al igual que Kimura et al. (2012), quienes mencionan que en su experimento (50% grano) hubo una correlación negativa entre el pH ruminal y temperatura ruminal, en el mismo sentido Alzahal et al. (2008) señalan que existe cierta asociación cuando el pH es bajo con un incremento en la temperatura ruminal, al mismo tiempo Mohamed et al. (2014) señalan que el pH ruminal y temperatura ruminal relación negativa con el mínimo de pH ( P <0,001, r = -0.53) y positivamente relacionado con la ingesta de almidón (P < 0,001, r = 0,55), datos de temperatura y pH que coinciden con este experimento, en esta investigación se encontró que el pH ruminal y la temperatura rectal tienen correlación positiva (0.41), referente a la temperatura rectal no se encontró literatura que contenga información. Finalmente se sugiere que es necesaria más investigación para encontrar bases que puedan auxiliar en el desarrollo de un modelo matemático que pueda predecir la relación de pH y temperatura.

Cuadro 3. Efecto de los tratamientos sobre las variables de respuesta

Literatura citada
Alzahal, O., E. Kebreab, J. France, M. Froetschel and B.W. McBride. 2008. Ruminal temperature may aid in the detection of subacute ruminal acidosis. J. Dairy Sci. 91:202-207.
Castillo-Lopez, E., B. I. Wiese, S. Hendrick, J. J. McKinnon, T. A. McAllister, K. A. Beauchemin, and G. B. Penner. 2014. Incidence, prevalence, severity, and risk factors for ruminal acidosis in feedlot steers during backgrounding, diet transition, and finishing. J. Anim. Sci. 92:3053– 3063.
Coe, M. C., T. G. Nagaraja, Y. D. Jum, N. Wallace, E. G. Towne, K. E. Kemp, and J. P. Hutcheson. 1999. Effect of virginiamycin on ruminal fermentation in cattle during adaptation to a high concentrate diet and during on induced acidosis. J. Anim. Sci. 77:2259-2268.
Kimura A., Sato S., Goto H., Yamagishi, M., Okada K., Mizugushi, H. Ito, K. 2012. Simultaneus stimation of pH of reticulum fluids of cows using a radio trasmition pH mesurement sistema. J. Vet. Met. Sci.74:531-535.
Mohamed R., Hünerberg M., McAllister T. A., and Beauchemin K. A. 2014. Characterization of ruminal temperature and its relationship with ruminal pH in beef heifers fed growing and finishing diets. J. Anim. Sci.92:4650–4660.
Nagaraja, T. G., and E.C. Tiggemeyer. 2007. Ruminal acidosis in beef cattle: The current microbiological and nutrition outlolk. J. Dairy Sci. 90( Suppl): E17-E38.
Salinas-Chavira, J., J. Lenin, E. Ponce, U. Sánchez, N. Torrentera and R. A. Zinn. 2009. Comparative effects of virginiamycin supplementation on characteristics on growth-performance, dietary energetics, and digestion of calf-fed Holstein steers. J. Anim. Sci. 87:4101-4108.
Wahrmund J.L., Ronchesel J.R., Krehbiel C.R., Goad C.L., Trostm S.M. and Richards C.J. 2012. Ruminal acidosis challenge impact on ruminal temperature in feedlot cattle. J. Anim. Sci. 2012.90:2794-2801.
 Fuente: ENGORMIX