20 de mayo de 2013

DATOS DE LLUVIA EN LA PROVINCIA DE LA PAMPA


PARTE Nº 32
Datos registrado desde Hs. 09:00 ayer hasta Hs. 09:00 
Fecha: 19/05/2013
UNIDAD REGIONAL I
DEPTO CONHELO MM MM
M. Nievas S/D Rucanelo  3
E. Castex 3 Winifreda 8
Conhelo 5 M. Mayer 7
DEPTO LOVENTUE MM MM
L. Toro 6,5 Telen 7,5
Loventuel 7 C. Quemado 7
Victorica 7 PC. El Durazno 5
PC.VICTORICA 6,5
DEPTO TOAY MM MM
Toay 8 Naico s/d
DEPTO CAPITAL MM MM
Santa Rosa 5,5 Anguil 1
DEPTO CATRILO MM MM
Catrilo 1 Lonquimay 1
Uriburu s/r La Gloria 1
P.C. CATRILO 0,5
DEPTO ATREUCO MM MM
Cereales 8 Rolon 3
M. Riglos 2 PC. Rolon 8
Anchorena 8 Macachin 10
PC. Anchorena 5 Doblas 3
UNIDAD REGIONAL II
DEPTO RANCUL MM MM
Chamaico 3 P. Huinca s/d
Rancul 1 LA MARUJA s/d
Quetrequen s/d I. Foster 10
Parera s/d PC. I. Foster 10
Caleufu 2   
El Tala s/d
DEPTO REALICO MM MM
Maisonave s/d A. Italia 1
Realico 1 E. Martini s/d
A. V. Praet s/d I. Luiggi 3
Falucho s/d PC. Realico 1
Ojeda
DEPTO CHAPALEUFU MM MM
H. Lagos s/i Ceballos 1
Sarah s/i Vertiz s/I
B. Larroude 1 PC. F. Pampa 1
I. Alvear 1
DEPTO TRENEL MM MM
Arata 5 Trenel S/R
Metileo S/I
DEPTO MARACO MM MM
Speluzzi S/I Gral. Pico 2
Trebolares S/I P.C Trebolares 2
Agustoni S/D
Dorila S/I
DEPTO Q. QUEMU MM MM
V. Mirasol 2 M. Cane S/I
C. Baron S/R Relmo S/D
Q. Quemu S/R
UNIDAD REGIONAL III
DEPTO UTRACAN MM MM
Quehue S/D Unanue S/D
A. Roca S/D Gral. Acha S/D
PC. P. Buodo S/D
C. S. Maria S/D
DEPTO GUATRACHE MM MM
Guatrache S/D C. Sta. Teresa S/D
Alpachiri S/D PC. Guatrache S/D
Gral. Campos S/D PERU S/D
DEPTO LIHUEL CALEL MM
Cuchillo Co S/D
DEPTO HUCAL MM MM
Abramo S/D Gral. San Martin S/D
Bernasconi S/D J. Arauz S/D
PC. J. arauz S/D
DEPTO CALEU CALEU MM MM
La Adela S/D P. C. LA ADELA S/D
UNIDAD REGIONAL IV
DEPTO CHICALCO MM MM
La Humada S/D A. Del Aguila S/D
DEPTO CHALILEO MM
Sta. Isabel S/D E. Mitre S/D
A. Solo S/D La Pastoril S/D
DEPTO PUELEN MM MM
Puelen S/D Casa de Piedra S/D
25 De Mayo S/D P. Dique S/D
Colonia Chica S/D Chacharramendi S/D
DEPTO L. MAHUIDA MM MM
L. Mahuida S/D La Reforma S/D
DEPTO CURACO MM MM
Puelches S/D G. Duval S/D
S/I: Sin Informes
S/R: Sin Registro
S/D: Sin Datos
OP.:AGENTE BRAUN VANESA 
FDO: Crio MARCELO ALARCON

Deriva en Pulverizaciones Agrícolas. 7 consejos prácticos.


Recaudos por deriva en pulverizaciones agrícolas. Siete aspectos importantes para su manejo

Publicado el: 20/05/2013
Calificación: 
Autor: Ing. Agr. Pedro Daniel LEIVA – INTA Pergamino. Buenos Aires (Argentina)

Introducción
La creciente utilización de plaguicidas alcanza cifras muy significativas, 250 millones de lt-kg/año que se distribuyen en una superficie cultivable de 30 millones de hectáreas, con el atenuante de estar conformado mayoritariamente por un herbicida de baja toxicidad utilizado en siembra directa. El constante avance de la ciudad hacia el campo incrementó los conflictos por denuncias de contaminación atribuibles a deriva de plaguicidas. La instalación de zonas buffer es una de las soluciones propuestas para limitar las posibilidades de contaminación, y donde no está permitido el uso de plaguicidas. Se está imponiendo el criterio de fijar distancias variables, acorde al sistema de aspersión (terrestre o aérea) y toxicidad del agroquímico para fijar la zona de exclusión. A continuación se describen las tecnologías básicas para atenuar los episodios de deriva.

La evaporación de la gota: terrestre vs avión
El tamaño o peso de la gota pulverizada cobra mucha importancia al momento de analizar su velocidad de caída o distancia  la cual es arrastrada por el viento. Tal como hemos descripto en un trabajo previo (Mayo 2012, Visión Rural Nº 92, pg 43), el avión produce una gota de menor tamaño que un pulverizador terrestre y, en consecuencia dichos trabajos están más expuestos al fenómeno de deriva. Según cálculos teóricos, analizando velocidad de caída y altura de botalón, la gota generada por un avión cae a una velocidad 10 veces menor que la de un terrestre. Además, el ritmo de evaporación de una gota chica es mucho más intenso que otra de mayor tamaño. 
Como prueba de esta afirmación una fuente de referencia internacional: Conservation Buffers asigna una distancia de seguridad en ríos y arroyos seis veces superior para trabajos con avión, 30 vs 180 m. 

Factor condicionante: humedad relativa
Cuando la humedad relativa (HR%) es alta, la gota no evapora, lo que equivale a decir que no reduce su tamaño en el trayecto de caída. Como limite crítico de humedad establecemos 60% para trabajos con avión, con menos humedad se requiere el uso de antievaporante; cuando los trabajos se hacen por la vía terrestre el límite se establece en 50%. Con muy bajos registros de humedad relativa (menos de 40%), recomendamos suspender los tratamientos por considerar que no pueden mitigarse eficientemente con el uso de coadyuvantes. 
Respecto a la temperatura, existe una relación inversa con la HR% (Gráfico 1). La influencia negativa de las altas temperaturas se produce con menos del 40% de HR. En consecuencia el parámetro crítico es la HR%. Tanto a la mañana temprano como al atardecer se registran los valores más altos de humedad, no obstante a media mañana puede decender 30 puntos entre las 7 y las 9 hs, y recién se recupera sólo 12 puntos entre las 17 y 19 horas. Esto quiere significar que baja rápido y se recupera lentamente, por lo tanto resulta crucial contar con un instrumento para medir HR% en tiempo real, ya que cuando el parámetro es inferior al 60% se requiere de la utilización de antievaporante. Un proceder equivocado, pero muy frecuente, es establecer restricciones de horario para los trabajos de pulverización. En el Gráfico 1 se observa que la HR% es menor al valor crítico a partir de las 9 hasta las 19 hs, y por lo tanto en esa franja horaria se podría trabajar usando antievaporante. En otras circunstancias podría trabajarse sin antievaporante a las 2 de la tarde mientras que la HR% supere el límite crítico. 
Existe una paradoja importante de considerar. En ciertas circunstancias, tanto a las primeras horas de la mañana como durante el crepúsculo, hay alta HR% pero también se presenta un fenómeno peligroso, la inversión térmica, factor que analizaremos más adelante (detallado en Junio 2011, Visión Rural Nº 87, pg 21).

Factores de remediación: tipo de pastilla y altura de botalón
Comparando pastillas del mismo caudal, una tipo cono hueco y la otra abanico plano, la primera produce muchas gotas chicas, mientras que la segunda más grandes y en menor cantidad. En parte, esto se produce por la elevada presión de trabajo del cono (~5 kg/cm2). Sin dudas el pulverizado de un cono hueco genera mayor deriva que un abanico plano. Cuando en un tratamiento con un herbicida total (y más aún en situaciones debarbecho con mezcla de éste con hormonales) se combina cono hueco y bajo volumen el potencial de deriva se incrementa exponencialmente. Esta alternativa se ha difundido extensamente en el medio agropecuario argentino y constituye uno de los motivos principales de reclamos por deriva en tratamientos terrestres.
En relación a la tecnología de insumo, las pastillas abanico plano antideriva (tanto convencional DG, como asistida por aire AI) reducen significativamente el potencial de deriva. Según ensayos conducidos bajo túnel de viento por el Instituto de Ingeniería Rural del INTA Castelar, comparando pastillas convencionales y antideriva con viento de 18 km/h, la deriva se redujo entre un 35 y 47%, 51 vs 27-33 metros (Gráfico 2). El ámbito de recomendación de estas pastillas es en bajos volúmenes de pulverización (40-50 lt/ha) donde pastillas 015 (verde) en su versión convencional tienen una deriva potencial del 20%, mientras que las antideriva entre 9 a 4%, según se trate de DG o AI, respectivamente. En la medida que se incrementa el orificio de la pastilla la deriva se reduce, como así también las diferencias entre las antideriva y convencional.
Para reducir deriva con equipos terrestres, describiremos una tecnología de proceso que permite aumentos en el tamaño de gota sin afectar la presión ni dosis de aplicación. Se trata de duplicar tanto el distanciamiento entre boquillas como el caudal de las pastillas. Para un equipo de 60 pastillas 015 (verde) a 35 cm, anulamos boquilla por medio y las reemplazamos por 03 (azul). Con este proceder mantenemos constante el volumen de pulverización, aumentando el tamaño de gota (aprox. de 240 a 300 µ, datos válidos para abanico plano y una presión de 40 lb/pg2).
Los equipos automotrices, cuando pulverizan herbicidas, habitualmente trabajan a alta velocidad (17-20 km/h), situación que obliga a levantar mucho el botalón para evitar inconvenientes por su oscilación vertical. En pruebas realizadas por el IIR-INTA Castelar (Gráfico 3) se hallaron valores de deriva de 35 m para una altura de 85 cm, mientras que a 50 cm ese valor se redujo 63% (13 m). Por otro lado, comparando la deriva según dirección del viento, se observó que con viento la lateral resultó inferior que con viento frontal, 8 vs 13 m. Es decir que, para tratamientos de barbecho, es posible reducir un 77% la deriva ajustando la altura del botalón y la dirección de trabajo.



Deriva en trabajos con avión: efecto de vórtice
Ya hemos descripto en anteriores oportunidades las propiedades del avión como herramienta de pulverización (Mayo 2013, Visión Rural Nº 96, pg 28). Cuando el largo de la barra de aspersión y pastillas se aproxima a la envergadura del ala, se produce en los extremos del avión, un fenómeno conocido como vórtice. Este consiste en un remolino compuesto mayoritariamente por gotas pequeñas y orientadas hacia arriba. Por dicha condición, tamaño y dirección, esa parte del asperjado no llega al suelo y deriva. 
Datos de un proyecto de investigación conducido por el USDA-ARS determinó que cuando la barra de aspersión cubre en su integridad la envergadura alar la deriva toma un valor relativo de 2.5, cubriendo el 70% la deriva se reduce a 1, y cuando cubre el 60% toma un valor de 0.4; este último valor representa un reducción de más de 6 veces. En la práctica para conocer cómo el largo de la barra afecta la deriva, basta medir la distancia entre el extremo del ala y el primer aspersor. Por ejemplo en un avión de 14 m de envergadura, para que la cobertura sea 70%, esta distancia debe ser 2.1 m (=14-4.2/2).
Habitualmente la barra cubre menos extensión cuando se pulveriza Glifosato o desecante, que cuando los trabajos se hacen con insecticidas o funguicidas (por que la deriva de herbicidas es incuestionable, sobre todo la de hormonales). 
Para reducir la deriva puede incrementarse fácilmente el tamaño de gota. Para realizar dicho ajuste, sin variar el volumen de pulverización, puede girarse el conjunto barra-picos hacia atrás respecto a la vertical, siempre y cuando el tipo de anclaje del botalón lo permita. Dicho proceder da lugar a gotas de mayor tamaño cuando el aspersor se ubica hacia atrás, y de menor cuando lo hace hacia delante, como consecuencia del efecto de doble rotura del viento (Gráfico 4). Para el caso de barrales biselados dicho proceder no resulta posible y, deben implementarse articulaciones individuales para cada portapicos. 
Un ejemplo práctico para reducir deriva en trabajos con Glifosato, es optar por el uso de pastillas abanico plano orientado hacia atrás (180º), con lo cual se minimiza la doble rotura que produce el aire, lográndose gotas de mayor tamaño. Para incrementar aún más el tamaño de gota deben utilizarse volúmenes medios, no inferiores a 10 lt/ha, y presiones de trabajo que no superen 30 lb/pg2


Otro criterio para reducir deriva es la elección del tamaño del avión. Según trabajos realizados por el USDA-ARS (Kirk, I.; 1998), aviones de mayor porte requieren de motores de mayor potencia y desarrollan una velocidad de crucero más alta. Para una velocidad de 120 km/h el DVM de la gota será 275 micras y el porcentaje del volumen total con gotas menores a 100 micras el 8%; mientras que otro avión trabajando a mayor velocidad, 160 km/h, producirá una gota más chica, DVM =160 micras, y el potencial de deriva se incrementará 3.5 veces, con un porcentaje del volumen total compuesto por gotas menores a 100 micras que se incrementa al 28%. En consecuencia para trabajos con herbicidas y/o en zonas peri urbanas los aviones chicos son preferidos por un menor potencial de deriva, además de una notable mayor maniobrabilidad en cortas distancias y un mejor copiado de obstáculos. 

Inversión térmica: su relación con el viento
El fenómeno inversión térmica (IT) ha sido extensamente desarrollado en Visión Rural (Junio 2011, VR Nº 87, pg 21). Trabajos realizados en USA (Brooks, FA, 1947; EPA, 1976) informan incrementos en la deriva bajo condiciones de inversión, de 5 veces cuando los trabajos se realizan con equipos terrestres (3 vs 15 m) y entre 7 - 8 cuando se utiliza avión (7 vs 50 m para gotas de 150 micras; 16 vs 132 m para gotas de 100 micras). Una gota cae tanto por efecto de la gravedad condicionada a su peso, como por el peso de la columna de aire que se encuentra sobre ella, por eso bajo condiciones de inversión cae mucho más lentamente, y más aún aquellas de pequeño tamaño. 
Los factores predisponentes para la ocurrencia de IT los podemos dividir en geográficos y climáticos. El agua como factor moderador de la temperatura hace que durante la mañana el aire próximo al suelo se caliente más lentamente y por ende prolongue las condiciones de inversión. Por ese motivo la IT es más severa en campos bajo riego con pivot central, cultivos bajo riego por inundación como el arroz, lotes próximos a ríos y arroyos, y aquellos con una posición baja dentro del relieve. Las noches despejadas permiten una mayor pérdida por irradiación del suelo y por lo tanto intensifican la IT, como así también lo hacen los climas continentales (en La Pampa la IT es más severa que en la costa Bonaerense). 
Dado que bajo IT las capas de aire se encuentran estratificadas de menor a mayor temperatura a partir del suelo, para que ello persista se deben dar condiciones de muy poco viento por períodos prolongados (Fotografía superior). Por ende, nunca realizar trabajos de pulverización con poco viento o ausencia total de mismo. Otro peligro implícito de una baja velocidad de viento es que en esas situaciones varía mucho la dirección, y por ende no resulta posible establecer hacia dónde va la deriva. Dado que la velocidad promedio del viento varía con la estación del año (mínimo en otoño y máximo en primavera), este factor con indicador de IT toma distintos valores críticos, como promedio 4 km/h resultan indicativos de condiciones de IT, para los meses más ventosos (agosto y septiembre) entre 5-8 km/h, y para los menos ventosos el valor crítico se reduce a 2 km/h. 
La inversión térmica es un fenómeno continuo que ocurre todos los días, y que se inicia por la tarde una hora antes de la puesta del sol, como promedio anual 18:00 ± 2:30 horas; y finaliza una hora después de la salida del sol, como promedio anual 8: 00 ± 1:30 horas. De este análisis se deduce que el fin de proceso es más predecible que su comienzo, y por lo tanto es más riesgoso, por peligro de IT, trabajar hacia finales de la tarde que a primeras horas del día. Esto no es un dato menor, ya que tanto en las primeras horas del día como en el crepúsculo se dan condiciones de alta humedad relativa ambiente, habitualmente recomendadas por su bajo potencial de evaporativo. Es importante trabajar bajo condiciones de alta humedad, pero sin la presencia de inversión térmica. 
En la situación inversa, cuando se registra un viento de intensidad mayor a 8 km/h y dirección bien definida, resulta sencillo controlar la deriva, ya sea evitando pulverizar o bien hacerlo cuando la dirección del viento es opuesta a zonas sensibles. Según recomendaciones de FAO, una condición de viento ideal se ubica entre 7 y 10 km/h, no recomendándose trabajos con herbicidas a más de 10 km/h (porque sus daños resultan evidentes) ni trabajar con más de 15 km/h, porque la Ley lo prohíbe expresamente. Las estaciones meteorológicas autónomas, en cuanto al parámetro viento, registran en forma horaria valores de intensidad promedio, máximo absoluto y dirección (en grados: 0=norte; 90=este, etc.), contando con transmisión remota a una PC. Debe prestarse especial atención a los valores máximos tanto a como a la dirección desde donde sopla el viento, ya que un viento promedio de 11 km/h, si incluye máximos de 20 km/h resulta más peligroso que otro de 12 km/h con máximos de 15 km/h. En grandes establecimientos resulta frecuente disponer de una estación meteorológica, y aún así se registran problemas de deriva por falta de seguimiento. Los daños a áreas sensibles se intensifican tanto en función de la superficie tratada, como por su proximidad a zonas críticas.

Zonas buffer y toxicología: distancias
Considerando los distintos plaguicidas, como promedio de toxicidad para los 260 principios activos inscriptos en Argentina, los insecticidas resultan entre 7 y 8 veces más tóxicos que el promedio de herbicidas y funguicidas. Considerando ahora los activos utilizados con mayor frecuencia en agricultura extensiva, la toxicidad relativa se amplia mucho más, 27:1. Podemos decir entonces que el verdadero problema de contaminación por deriva se registra con insecticidas, rubro donde existe una amplia variedad de alternativas y resulta posible la elección de aquello productos de menor toxicidad. Más aún hoy, con la incorporación de reguladores de crecimiento (IQ y CAM) y diamidas antralínicas, ambas banda verde. 
Referencias bibliográficas recientes, publicadas en forma conjunta por asesores de contratistas de pulverización y representantes de los fabricantes de plaguicidas (Etiennot, A. & Piazza, A; 2010), aportan valiosa información al respecto de restricciones que deben establecerse en cuanto a distancias de seguridad para pulverizaciones; discriminando tanto por sistema de trabajo (terrestre y aéreo) como por clase toxicológica del plaguicida (Cuadro 1). 
Dichos autores siguieren no hacer tratamientos fitosanitarios a menos de 100 m de zonas sensibles, y no establecen restricciones para aquellos trabajos realizados a más de 1500 m. Además no sugieren hacer trabajos con avión a menos de 200 m de zonas protegidas, ni tampoco establecen restricciones para trabajos con equipos terrestres a más de 1000 m. Dentro de los límites restringidos, para las menores distancias sugieren seleccionar los plaguicidas de menor toxicidad. 
La interpretación de la información contenida en dicho cuadro permite concluir que, tanto la industria como los servicios de pulverización, ambos reconocen que deben establecerse zonas de amortiguación mínimas, entre 100 y 200 m; que los trabajos con avión implican riesgos mayores que los realizados con equipos terrestres, y finalmente que la selección de alternativas terapéuticas deben realizarse en base a la toxicología y en función de la distancia al área a proteger.

A modo de epílogo: la supervisión técnica
Resulta importante la comparación con la medicina humana. Hace poco tiempo recurrí al farmacéutico para solicitarle me inyectara un analgésico por un intenso dolor de cintura. La respuesta fue contundente: “Ud. necesita la receta de un médico y yo debo asentar la práctica en un libro rubricado para garantizar las buenas prácticas y evitar incurrir en una mala praxis”. Yo me pregunto: si algo que sólo afectaría a mi persona tiene estrictas restricciones, donde la venta y prescripción del medicamento está sujeta a la intervención de más de un profesional (médico, farmacéutico y enfermera), ¿cómo puede ser que un plaguicida, con potencial efecto nocivo sobre terceros y el ambiente, se venda y aplique sin control profesional? 
Resulta imprescindible contar con el conocimiento profesional (tecnologías de procesos) tanto como con el instrumental de medición y los plaguicidas acordes a las situaciones dadas (tecnologías de insumo), todo para garantizar riesgos mínimos al trabajar en la proximidad de zonas críticas. El Instituto de Ingeniería Rural del INTA Castelar ha desarrollado, conjuntamente con una empresa privada, una estación meteorológica móvil factible de instalar en los equipos de pulverización terrestre. Este insumo resulta de mucha importancia si se piensa en capacitar a un grupo de contratistas para trabajar en zonas próximas a centros urbanos, y a un profesional que los asesore y controle en forma remota desde una PC de escritorio. Este profesional podría ajustar la prescripción de pulverización acorde vaya cambiando cada situación particular, ya que dispondría de la información meteorológica y posicionamiento de cada equipo en tiempo real. 
La Ley de Agroquímicos de cada provincia establece la obligación de contar con un registro de profesionales inscriptos como asesores de la ley, y el registro de al menos las empresas contratistas de pulverización y sus equipos. Para los profesionales, los Colegios Profesionales tienen la obligación de organizar cursos anuales de capacitación; y para las empresas de servicios existe la obligación de someter a sus equipos a una revisión técnica periódica y, a sus operarios a tomar cursos de capacitación sobre tecnología de pulverización y normas de seguridad. 
El presente trabajo constituye una síntesis práctica de tecnología de procesos para mitigar eventos de deriva de plaguicidas. No podemos garantizar que su instrumentación elimine totalmente el problema, pero si aseguramos que reducirá los casos de evidente negligencia o ignorancia. El estricto cumplimiento de la Ley de Agroquímicos es una condición primordial para cumplir el doble objetivo de resguardar la seguridad pública y garantizar resultados de control satisfactorios.

Pergamino (BA), 19 de mayo de 2013
Autor/es
Pedro Daniel Leiva

Buenos Aires, Argentina
Ing. Agrónomo

19 de mayo de 2013

Engorde de Vacas Descarte con Urea


Publicado el: 11/06/2009
Fuente: ENGORMIX
Autor: Aníbal Fernández Mayer (Técnico de EEA INTA Bordenave), Rubén Vázquez ( Encargado del establecimiento agropecuario) y Luciano Vazquez (Estudiante de Agronomía (UNS) Bahía Blanca)
En gran parte de la región semiárida y subhúmeda de la Argentina, en este caso el sudoeste bonaerense, las características de suelo y clima limitan seriamente la producción de los forrajes cultivados (verdeos y pasturas). Si a esta situación ecológica  se suman las dificultades económicas que sufre la ganadería en el país, hace que sea necesario buscar alternativas productivas para aprovechar los recursos de baja calidad nutricional como los rastrojos de cosecha y pastos naturales.

En este trabajo, realizado en la localidad de Villa Iris (Puán, Buenos Aires, Argentina) se evaluó la utilización de Urea (150 gramos/vaca/día) en engorde de vacas británicas de descarte y vacías (para venta) junto con concentrados (4 kg. de grano de avena y 1 kg de pellets o raicilla de cebada/vaca/día) y heno (rollos) de rastrojo de maíz, de baja calidad (5% de PB, 55% de digestibilidad de la MS y 75% de FDN). La dieta del tratamiento testigo  estaba compuesta por los concentrados y el heno, en las proporciones recién citadas, mientras que al tratamiento en estudio se le agregó a dicha dieta el suministro de 150 gramos de Urea/vaca/día. Este compuesto mineral se suministró 2 veces por día junto con los concentrados. El trabajo tuvo una duración de 50 días (10/7 al 29/8/08). Los resultados en producción de carne y económicos fueron favorables al tratamiento en estudio (con Urea), obteniendo casi 200 gramos más de ganancia diaria de peso (0.812 vs 1.01 kg./vaca/día, para el T1 -testigo- versus T2  -en estudio-, respectivamente) y fue 33% más económico por kilo producido (4.82 vs 3.22 $/kilo producido, respectivamente). Se concluye que es posible, productiva y económicamente, el empleo de Urea en dietas para ganado vacuno, siempre y cuando, se respeten los niveles adecuados de suministro de dicho compuesto (0.03% del peso vivo), dividido en 2 veces al día y junto con grano de cereal, molido, siempre.

INTRODUCCIÓN
            En la región del sudoeste bonaerense, la escasez de precipitaciones y las características de los suelos (poco profundos y de baja fertilidad) limitan el desarrollo de cultivos implantados, como los verdeos (invierno y verano) y pasturas mixtas. De ahí, que la utilización de recursos forrajeros de baja calidad nutricional (pastos naturales y rastrojos de cosecha fina y gruesa) representan una valiosa alternativa.
            En este trabajo se evaluó a la Urea en una dieta con Vacas  británicas de descarte (vacías) en engorde a corral. Estas dietas estuvieron basadas en concentrados y henos (rollos) de baja calidad, como lo es el de "rastrojo de cosecha de maíz", con la inclusión de Urea en el tratamiento en estudio.

Objetivo: Evaluar la respuesta productiva y económica a la Suplementación con Urea en una dieta junto a grano de avena, pellets  o raicilla de cebada  y heno (rollo) de rastrojo de maíz.

MATERIALES Y MÉTODOS
Lugar: Sr. Pugliese (Villa Iris, Puán Buenos Aires, Argentina)
Duración: 50 días (10/7 al 29/8/08)
Animales:

  • T1 10 vacas británicas (Angus)
  • T2: 10 vacas británicas (Angus)

Peso inicial:
  • T1414.5 kg. Peso vivo/cabeza
  • T2: 413.7 kg. Peso vivo/cabeza

Peso final:
  • T1455.1 kg. Peso vivo/cabeza
  • T2: 463.6 kg. Peso vivo/cabeza

Tratamientos
  • T1: 4 kg de grano de Avena (entero)/vaca/día + 1 kg de Pellets o Raicilla de cebada/vaca/día + Heno (rollo) de rastrojo de Maíz (a voluntad)(testigo)
  • T2: 4 kg de grano de Avena (entero)/vaca/día + 1 kg de Pellets o Raicilla de cebada/vaca/día + Heno (rollo) de rastrojo de Maíz (a voluntad) + 150 gramos de Urea/vaca/ día (en estudio).

Suministro de los alimentos
            El rollo estuvo las 24 hs del día en cada corral a libre disponibilidad de los animales. Mientras que los concentrados se dividieron en 2  suministros diarios, a la mañana y a la tarde, buscando distribuir la entrega de la Urea en 2 veces/día junto con el grano de Avena.
 

Un tema muy interesante fue la molienda de los gránulos de Urea con una moledora tradicional cuya zaranda tenía cribas (orificios) muy pequeñas que molió a la Urea similar a la "sal parrillera" o "sal gruesa fina". De esta forma, permitió una homogénea  distribución  sobre los granos de avena con una especie de "salero" (tubo plástico) confeccionado en forma casera.


 

 

La composición bromatológica de los alimentos empleados en este trabajo se presenta en el Cuadro 1:
Cuadro 1: Composición bromatológica de los alimentos empleados

Consumos
(kg MS/vaca/día)
Materia Seca (MS)
(%)
Proteína Bruta
(%)
Digestibilidad
de la MS
(%)
Fibra Detergente Neutro
(%)
Urea


0.150
92
2.81
1(420 gramos PB/vaca/día)
0.88
-------
Rollo de Rastrojo de maíz
A voluntad
90
5
55
75
Pellets de Raicilla de Cebada

1

87

20

74

38
Grano de Avena
4
88
10
75
24
(1)     equivale a 420 gramos de PB/vaca/día (producción  de proteína microbiana dentro del rumen)



RESULATDOS
En el Cuadro 2 se citan la evolución de los pesos vivo y las ganancias diarias de peso.
Cuadro 2: evolución de los pesos vivos y las ganancias diarias de peso
Tratamientos
10  de julio
2 de agosto
14 de agosto
29 de agosto
Promedio
GDP
(kg/vaca/día)
T1:
Sin Urea
(testigo)
Peso vivo(kg./vaca)
GDP
(kg/vaca/día)
414.5
436.6

0.913
448.0

1.75
455.1

0.070

0.812
T2:
Con Urea
(en estudio)
Peso vivo
(kg/vaca)
GDP
(kg/vaca/día)
413.1
451.9

1.39
454.4

0.417
463.6

0.133

1.01

Ganancias Diarias de Peso (GDP)
  • T1: 0.812 kg./vaca/día
  • T2: 1.01 kg./vaca/día
Los niveles de Urea utilizados en este trabajo (36 gramos cada 100 kg de peso vivo) estuvieron muy cerca del Umbral de Toxicidad que fluctúa entre 40 a 50 gramos de Urea cada 100 kg de peso vivo. Sin embargo, el suministro de la Urea 2 veces al día junto con grano, a pesar de haber estado "entero", evitó síntomas de toxicidad.
El empleo de 150 gramos de Urea,  que equivale 420 gramos de proteína bruta por vaca y por día como suministro proteico adicional a la dieta, permitió una ganancia diferencial de casi 200 gramos diarios.
 

Es necesario que el suministro de la Urea se realice 2 veces/día y siempre con grano de cereal "molido", debido a que la Urea se descompone rápidamente en el rumen. En el término de 2 a 3 horas, posterior a su consumo,  alcanza el pico de producción de amoníaco y luego desciende abruptamente. Por ello, se necesita que junto con el amoníaco se encuentren, simultáneamente, las cadenas carbonadas (ácidos grasos volátiles -AGV-), provenientes del grano de cereal "molido", que funcionan como una especie de "percha" donde se enganchan las moléculas de amoníaco para formar bacterias celulolíticas. Estos microorganismos están encargados de atacar y digerir a la fibra ingerida (del heno, en este caso). Además, el incremento en la multiplicación de bacterias celulolíticas causada por una mayor proporción de Nitrógeno (Urea) y AGV (granos de avena) en rumen,  fueron los responsables de la GDP adicional obtenida.
Técnicamente se sugiere que el nivel máximo de consumo de Urea  en una dieta para bovinos sea alrededor de0.03% del peso vivo de los animales. Para este trabajo el nivel de Urea aconsejado hubiera sido ±120 gramos/vaca/día, inferior al empleado. Este nivel aconsejado es para evitar riesgos de intoxicación.
Mientras que el resultado económico de las 2 dietas evaluadas se describe en el Cuadro 3.
Cuadro 3: Análisis económico
Tratamientos
Costo de la dieta
($/vaca/día)
Costo por kilo producido
($/kg producido)
T1:
Sin Urea
(testigo)

2.90

4.82
T2:
Con Urea
(en estudio)

3.22

3.22
Referencia (mayo de 2009)
Urea= 1480 $/tonelada (400 u$s/tn)1
Grano de Avena: 380$/Tonelada (103 u$s/tn)
Pellet de Cebada= 370$/Tonelada (100 u$s/tn)
Rollo de rastrojo de maíz= 120 $/rollo (32 u$s/rollo)
            El mayor costo por animal y por día de la dieta 2 (con Urea) es lógico, debido a que ambas dietas tenían la misma cantidad de alimentos y desde ya similar costo basal. Mientras que al tratamiento 2 con Urea, se agregó el valor de ésta a la dieta. Sin embargo, se observa que el costo por kilo de carne producido en la dieta en estudio es un 33% inferior al testigo, lo que significa que económicamente es conveniente el empleo de este compuesto nitrogenado para adelantar la terminación de los animales y, además,  valorizar los kilos de vaca que ingresaron al corral, que en este trabajo fueron alrededor de 415 kg.
            Con 100 gramos de Urea se generan en el rumen alrededor de 282 gramos de proteína bruta (PB)1 que representa alrededor de 1,40 kg de Pellets de Cebada (PC), con un 20 % de PB (calidad actual del mercado Argentino). El costo de 100 gramos de Urea, actualmente, tiene un valor de 0.148 $ (0.04 u$s) y el costo de 1.40 kg de PC  representa 0.518 $ (0.14 u$s). Esto significa que la utilización de ese nivel de Urea realizó un aporte proteico de 420 gramos de PB adicional, representando un ±70% del costo de esa fracción proteica aportada por el PC.

CONCLUSION
            La respuesta productiva y económica (casi 200 gramas más de ganancias de peso y 3.22 $/kg producido) fue muy satisfactoria al suministro de Urea.
Y como recomendación general, se aconseja:
  •          Que la Urea esté molida.
  •          Siempre dividir el suministro de Urea 2 veces al día
  •          Que el grano de cereal que se suministre con la Urea, siempre debe estar molido.
(1) % Nitrógeno x 6.25 
Autor/es
Anibal Fernández Mayer

Buenos Aires, Argentina
Ing. Agrónomo

15 de mayo de 2013

Proyecto Ganadero: una tarea pendiente….?


Hola Amigos:

                         ¿Qué puedo decir en favor de Anibal Fernandez Mayer que ya no haya dicho? Es de esos técnicos que construyen en forma incansable, en su caso, en pro de una ganadería más eficiente y rentable.
Publico  este trabajo porque me parece que aporta cosas sencillas acerca de un tema en el que se planifica y proyecta poco. LA GANADERIA.
Quizás porque es más difícil de monitorear, quizás porque es demasiado dinámica, quizás porque no hay tantas herramientas y se sabe menos... quizás porque hay que trabajar más...
El caso es, que coincido con Aníbal, en que nos falta mucho más desarrollo, investigación, seguimiento y evaluación, en esta noble actividad que es la ganadería. Y cuando el productor Planifique y se dedique un poco más, no dudo en que el salto productivo será importantísimo.
Los dejo con el trabajo de Fernandez Mayer y aprovecho para saludarlos con afecto.

Ing.Agr. Sergio La Corte.

Proyecto Ganadero: una tarea pendiente….?

Publicado el: 01/04/2013

Autor/es: Dr.C. Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (Buenos Aires)
Introducción
Las actividades agrícolas  generan un resultado económico más seguro (previsible) y con algunos cálculos sencillos se pueden estimar los gastos e ingresos de cada cultivo. Y de acuerdo a las características del mercado (precio de venta) y a los costos de implantación, manejo y de comercialización, se puede  decidir la siembra de un cultivo u otro. Todo esto es cierto. Tan cierto es que, aunque el productor no lo sepa, está construyendo su propio Proyecto Agrícola, porque sabe en qué lote se sembrará el cultivo, con qué tecnología, cuáles son los costos de implantación, manejo y cosecha “estimados” y cuáles pueden ser los posibles rendimientos e ingresos netos. Además,  para asegurarse  los rendimientos y calidad de los granos controla la cosecha y el peso de c/u de los camiones que salen del campo. Y muchas veces, hasta toma un seguro Multiriesgo para evitar algunos riesgos climáticos. Con todos elementos está elaborando su Proyecto Agrícola.
Sin embargo que pasa con el productor ganadero? ¿Sabe cuántos animales, con que peso y en qué fecha estarán terminados para su venta? ¿Sabe mes a mes cuáles serán sus gastos e ingresos estimados? En su mayoría NO.
La mayor parte de los rodeos de cría y engorde pastoril en Argentina se encuentran en regiones marginales (por clima y suelo). En estas condiciones, se ven afectados, fuertemente, el resultado productivo y, en especial, el económico, haciendo que estos sistemas no sean rentables. La baja o nula rentabilidad está influida por una serie de factores, algunos externos al campo (inestabilidad de los mercados, variaciones en los precios de los insumos, etc.) y muchos otros son factores internos que podemos manejar y mejorar. En la mayoría de  los casos, estos factores externos e internos hacen que el sistema se transforme  en  “inestable” y poco previsible, especialmente, en cuanto a los ingresos y costos. 
Además, no sabemos las ganancias de peso ni la respuesta en carne que produce un alimento o manejo determinado. En esta situación es imposible estimar un movimiento financiero, Flujo de fondo o de caja (cash Flow), a lo largo del año o ciclo productivo.

Que podemos hacer?
Si queremos podemos mejorar esta situación. Para ello, debemos construir un “Proyecto Ganadero”, que contenga la actividad cría y/o engorde. La mayoría de las empresas pecuarias NO tiene ningún Proyecto que oriente y suministre indicadores técnicos-económicos al productor y a su asesor. Es imposible promover unaganadería vacuna eficiente y rentable si no existe un Proyecto y pautas de monitoreo que garanticen los controles técnicos-económicos del caso.
Entre los principales objetivos de un Proyecto Ganadero, se destacan:
  • Dar previsibilidad al sistema ganadero en regiones marginales o con forrajes de baja calidad nutricional, definiendo categoría, número y peso final de los animales que se venderán. Asimismo, estimar la fecha de venta, monto de ingreso y los principales costos directos e indirectos con varios meses de anticipación.
  • Establecer un planteo técnico-económico de la actividad cría y/o engorde y la planificación de los recursos alimenticios (forrajes frescos, conservados y concentrados) necesarios para cumplir con la meta establecida.
  • Definir un programa de ventas estratégicas que permita generar un Flujo de fondos o de caja (Cash Flow) financiero adecuado a las expectativas de la Empresa a lo largo del período productivo.

¿Qué necesitamos para elaborar un Proyecto Ganadero ?
Es necesario saber que ningún Proyecto generará acciones mágicas, los resultados que se pueden conseguir son productos de esfuerzos y estrategias bien dirigidas, con objetivos y metas claras, una adecuada planificación y los monitoreos correspondientes.
Por otro lado, debemos conocer cuántos animales, qué categorías, con qué peso final y en qué fecha se venderá cada tropa?.  Además, se deben calcular los costos e ingresos que correspondan. Todo esto nos permitirá elaborar un Flujo de fondos.
Asimismo, se deben planificar las ganancias de peso (promedio) “estimadas” para cada estación climática (otoño, invierno, primavera y verano) (Cuadro 1). De esta forma, se podrán cotejar los valores “estimados”con los resultados “reales” que se vayan obteniendo a lo largo del ciclo productivo (Cuadro 2)1.
Cuadro 1: Evolución de las ganancias diarias de peso "estimadas" en el 1° año (Tropa cabeza)
Cuadro 2: Evolución de las ganancias diarias de peso  "reales" en el 1° año (Tropa cabeza)
1. Los cuadros 1 y 2 pertenecen a un Programa Informático sobre “Evaluación de Sistemas de Engorde intensivo”, elaborado por el autor de este artículo.
Para realizar este monitoreo (evaluación de las ganancias de peso) es imprescindible disponer de unabáscula para pesar animales. Además, estos controles de peso se deben hacer en forma periódica.
En engorde pastoril, se aconseja que las pesadas se hagan cada 30 a 35 días y en engorde a corral  cada 15 a 20 días, debido a que el tiempo que los animales permanecen en los corrales es mucho menor. En ambos sistemas, es necesario saber cómo marchan las ganancias de peso “reales” y si se ajustan al programa elaborado (planificación).
Cuando las ganancias  reales son inferiores en más de un 10% a las estimadas se debe “actuar” inmediatamente, de ahí la importancia de realizar las pesadas con el menor intervalo posible. Habría 2 formas de intervenir: una es modificando los integrantes de la dieta (incorporando granos o algún concentrado proteico, variando la oferta de forraje fresco o agregando fibra) y la otra es variando la proporción o cantidad de alguno de ellos. Si las ganancias reales son superiores a las estimadas, sin haberse modificado la cantidad de ninguno de los alimentos, el resultado económico final será mayor. Esto ocurre porque hay una mejor conversión de alimentos en carne y con ello, permite  anticipar las ventas.
Además, de las pesadas periódicas es necesario registrar todos los gastos, los ingresos, las muertes y cualquier otro acontecimiento que pueda afectar la respuesta productiva y económica. Con toda esta información se podrán elaborar indicadores productivos y económicos que serán fundamentales para evaluar los resultados. Se debe recordar que es imprescindible hacer un monitoreo muy de cerca de todos los factores intervinientes. De la precisión y rapidez que se hagan estos controles dependerá, en gran parte, el éxito del Proyecto.
Para ejemplificar este artículo se presenta un Proyecto Ganadero real, donde la actividad cría es pastoril y se realiza en Villa Iris (partido de Puán), que es una zona marginal (precipitaciones 450-550 mm), y la de engorde a corral en Ascasubi (bajo riego), ambas localidades pertenecen al sudoeste de Buenos Aires. En este caso se está llevando a cabo un  Proyecto Integral Pastoril-Corral (Cuadro 3).

RECRÍA PASTORIL Y TERMINACIÓN A CORRAL
Planteo técnico
A)    Etapa Pastoril
  • Categorías: Terneros británicos (machos y hembras)
  • Entrada al sistema pastoril:  Terneros destetados (150-170 kg/cabeza)
  • Ganancia diaria de peso (estimada): 0.600 kg/cabeza/día
  • Duración de la recría (estimada): Novillitos ±270 días  y vaquillonas  ±150 días.
B)    Etapa a Corral
  • Entrada al corral: Vaquillonas entran en agosto (1° año) con 230-250 kg/cabeza y los novillitos entran en Diciembre (1° año) con 280-300 kg/cabeza.
  • Ganancia diaria de peso: 1.0 kg/cabeza/día (mínima)
  • Peso de venta: 380-400 kg/cabeza (novillos) o 300-340 kg/cabeza (vaquillonas)
  • Fecha de Venta (estimada): 90-100 días (máximo). Los novillos se venderían alrededor de marzo (2° año) y las vaquillonas en noviembre (1° año)

Duración total (destete–venta): Novillos ±12 meses y Vaquillonas ±8 meses

Cuadro 3: Evolución de los animales en la etapa pastoril (recría) y a corral (terminación)
 
A continuación se presenta el planteo técnico productivo y requerimientos de alimentos de la actividad cría (pastoril) y engorde (a corral) de este Proyecto.

PLANTEO TÉCNICO PRODUCTIVO Y REQUERIMIENTOS DE ALIMENTOS
Superficie total: ±2.000 has
  1. ACTIVIDAD CRÍA (sobre 1000 vacas de cría)
  • Servicio: Diciembre a febrero (inclusive)
  • Parición: Septiembre a Noviembre (inclusive)
  • Destete: marzo o abril
  • Peso de destete: Se agrupan los animales en 2 tropas: tropa cabeza con 170-190 kg/ternero y tropa cola con 130-150 kg./ternero.
  • Recría pastoril: Novillos 280-300 kg/cabeza y Vaquillonas 230-250 kg/cabeza
  • Porcentaje de destete: 85%
  • Porcentaje de reposición anual: 15%
  • Porcentaje de mortandad: 2-3%
  • Porcentaje de vacas de descarte para la venta: 10-12%
  • Toros:  3%
  • Carga animal: 0.50 vacas/hectárea
Composición forrajera   (para 1.000 vacas)
  • Pasturas (leguminosas + gramíneas): ±100 has (la baja proporción de pasturas es debido a que los suelos son poco profundos, secos y con tosca)
  • Verdeos de invierno: ±400-450 has
  • Verdeos de verano: ±450-500 has
  • Pasto llorón: ±100-120 has
  • Campo natural: ±900 a 1100 has
Suplementación energético y proteica + reservas forrajeras
  • Granos de cereal: ±170 tn/año (mínimo)
  • Concentrados proteicos:  ±200 tn/año (mínimo)
  • Rollos: 800 a 1000 rollos/año.
  1. ENGORDE A CORRAL (se continúa con el ejemplo de Villa Iris)
Novillos
  • Peso de entrada al corral: ±280-300 kg/cabeza
  • Peso de Venta:  ±380-400 kg/cabeza
  • Ganancia de peso: ±1.0 kg por día (mínimo)
  • Tiempo de engorde: 90 a 100 días (máximo)
  • Kilos ganados en el corral: ±100 kg
Vaquillonas
  • Peso de entrada al corral: ±230-250 kg/cabeza
  • Peso de Venta:  ±320-340 kg/cabeza
  • Ganancia de peso: ±1.0 kg por día (mínimo)
  • Tiempo de engorde: 90 a 100 días (máximo)
  • Kilos ganados en el corral: ±100 kg
Suplementación, forraje fresco (picado) + reservas forrajeras
  • Rollos de pastura: 1.200 a 1500 rollos
  • Granos de cereal: 600.000 a 750.000 kg
  • Silajes de maíz: 10 has
  • Alfalfa fresca picada: 25 has

CONCLUSIONES
Es posible mejorar y significativamente, tanto el resultado productivo como el económico de una empresa ganadera. Para ello, se debe elaborar un adecuado Proyecto Ganadero que contenga:




  1. Objetivos y metas.
  2. Tecnologías y estrategias productivas.
  3. Planificación de los alimentos (base forrajera y necesidades de concentrados y reservas), de las ganancias de peso “estimadas” y monitoreo, a través de pesadas periódicas, de las ganancias reales e intervención cuando sea necesario.
  4. Registros de gastos, ingresos, muertes y otros acontecimientos que pueden afectar los resultados productivos y económicos.
  5. Elaboración de un Flujo de fondos anual.
En resumen, los productores ganaderos tienen una buena oportunidad para hacer de la actividad un negocio rentable, aún, con las fluctuaciones del clima y de los mercados. No podemos dejar pasar este momento, porque de las acciones que se hagan dependerán los resultados productivos y económicos. En la medida, que hagamos “previsible” la actividad (Proyecto Ganadero)  se logrará un incremento de la producción de carne, haciendo viables los sistemas productivos y garantizando  un futuro sostenible de la actividad ganadera.
 
Fuente: Engormix
Autor:
 Dr. C.Anibal Fernández Mayer
    Nutricionista
    INTA Bordenave
Buenos Aires, Argentina
Ingeniero. Agrónomo

Publicado el: 01/04/2013