15 de mayo de 2013

Proyecto Ganadero: una tarea pendiente….?


Hola Amigos:

                         ¿Qué puedo decir en favor de Anibal Fernandez Mayer que ya no haya dicho? Es de esos técnicos que construyen en forma incansable, en su caso, en pro de una ganadería más eficiente y rentable.
Publico  este trabajo porque me parece que aporta cosas sencillas acerca de un tema en el que se planifica y proyecta poco. LA GANADERIA.
Quizás porque es más difícil de monitorear, quizás porque es demasiado dinámica, quizás porque no hay tantas herramientas y se sabe menos... quizás porque hay que trabajar más...
El caso es, que coincido con Aníbal, en que nos falta mucho más desarrollo, investigación, seguimiento y evaluación, en esta noble actividad que es la ganadería. Y cuando el productor Planifique y se dedique un poco más, no dudo en que el salto productivo será importantísimo.
Los dejo con el trabajo de Fernandez Mayer y aprovecho para saludarlos con afecto.

Ing.Agr. Sergio La Corte.

Proyecto Ganadero: una tarea pendiente….?

Publicado el: 01/04/2013

Autor/es: Dr.C. Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (Buenos Aires)
Introducción
Las actividades agrícolas  generan un resultado económico más seguro (previsible) y con algunos cálculos sencillos se pueden estimar los gastos e ingresos de cada cultivo. Y de acuerdo a las características del mercado (precio de venta) y a los costos de implantación, manejo y de comercialización, se puede  decidir la siembra de un cultivo u otro. Todo esto es cierto. Tan cierto es que, aunque el productor no lo sepa, está construyendo su propio Proyecto Agrícola, porque sabe en qué lote se sembrará el cultivo, con qué tecnología, cuáles son los costos de implantación, manejo y cosecha “estimados” y cuáles pueden ser los posibles rendimientos e ingresos netos. Además,  para asegurarse  los rendimientos y calidad de los granos controla la cosecha y el peso de c/u de los camiones que salen del campo. Y muchas veces, hasta toma un seguro Multiriesgo para evitar algunos riesgos climáticos. Con todos elementos está elaborando su Proyecto Agrícola.
Sin embargo que pasa con el productor ganadero? ¿Sabe cuántos animales, con que peso y en qué fecha estarán terminados para su venta? ¿Sabe mes a mes cuáles serán sus gastos e ingresos estimados? En su mayoría NO.
La mayor parte de los rodeos de cría y engorde pastoril en Argentina se encuentran en regiones marginales (por clima y suelo). En estas condiciones, se ven afectados, fuertemente, el resultado productivo y, en especial, el económico, haciendo que estos sistemas no sean rentables. La baja o nula rentabilidad está influida por una serie de factores, algunos externos al campo (inestabilidad de los mercados, variaciones en los precios de los insumos, etc.) y muchos otros son factores internos que podemos manejar y mejorar. En la mayoría de  los casos, estos factores externos e internos hacen que el sistema se transforme  en  “inestable” y poco previsible, especialmente, en cuanto a los ingresos y costos. 
Además, no sabemos las ganancias de peso ni la respuesta en carne que produce un alimento o manejo determinado. En esta situación es imposible estimar un movimiento financiero, Flujo de fondo o de caja (cash Flow), a lo largo del año o ciclo productivo.

Que podemos hacer?
Si queremos podemos mejorar esta situación. Para ello, debemos construir un “Proyecto Ganadero”, que contenga la actividad cría y/o engorde. La mayoría de las empresas pecuarias NO tiene ningún Proyecto que oriente y suministre indicadores técnicos-económicos al productor y a su asesor. Es imposible promover unaganadería vacuna eficiente y rentable si no existe un Proyecto y pautas de monitoreo que garanticen los controles técnicos-económicos del caso.
Entre los principales objetivos de un Proyecto Ganadero, se destacan:
  • Dar previsibilidad al sistema ganadero en regiones marginales o con forrajes de baja calidad nutricional, definiendo categoría, número y peso final de los animales que se venderán. Asimismo, estimar la fecha de venta, monto de ingreso y los principales costos directos e indirectos con varios meses de anticipación.
  • Establecer un planteo técnico-económico de la actividad cría y/o engorde y la planificación de los recursos alimenticios (forrajes frescos, conservados y concentrados) necesarios para cumplir con la meta establecida.
  • Definir un programa de ventas estratégicas que permita generar un Flujo de fondos o de caja (Cash Flow) financiero adecuado a las expectativas de la Empresa a lo largo del período productivo.

¿Qué necesitamos para elaborar un Proyecto Ganadero ?
Es necesario saber que ningún Proyecto generará acciones mágicas, los resultados que se pueden conseguir son productos de esfuerzos y estrategias bien dirigidas, con objetivos y metas claras, una adecuada planificación y los monitoreos correspondientes.
Por otro lado, debemos conocer cuántos animales, qué categorías, con qué peso final y en qué fecha se venderá cada tropa?.  Además, se deben calcular los costos e ingresos que correspondan. Todo esto nos permitirá elaborar un Flujo de fondos.
Asimismo, se deben planificar las ganancias de peso (promedio) “estimadas” para cada estación climática (otoño, invierno, primavera y verano) (Cuadro 1). De esta forma, se podrán cotejar los valores “estimados”con los resultados “reales” que se vayan obteniendo a lo largo del ciclo productivo (Cuadro 2)1.
Cuadro 1: Evolución de las ganancias diarias de peso "estimadas" en el 1° año (Tropa cabeza)
Cuadro 2: Evolución de las ganancias diarias de peso  "reales" en el 1° año (Tropa cabeza)
1. Los cuadros 1 y 2 pertenecen a un Programa Informático sobre “Evaluación de Sistemas de Engorde intensivo”, elaborado por el autor de este artículo.
Para realizar este monitoreo (evaluación de las ganancias de peso) es imprescindible disponer de unabáscula para pesar animales. Además, estos controles de peso se deben hacer en forma periódica.
En engorde pastoril, se aconseja que las pesadas se hagan cada 30 a 35 días y en engorde a corral  cada 15 a 20 días, debido a que el tiempo que los animales permanecen en los corrales es mucho menor. En ambos sistemas, es necesario saber cómo marchan las ganancias de peso “reales” y si se ajustan al programa elaborado (planificación).
Cuando las ganancias  reales son inferiores en más de un 10% a las estimadas se debe “actuar” inmediatamente, de ahí la importancia de realizar las pesadas con el menor intervalo posible. Habría 2 formas de intervenir: una es modificando los integrantes de la dieta (incorporando granos o algún concentrado proteico, variando la oferta de forraje fresco o agregando fibra) y la otra es variando la proporción o cantidad de alguno de ellos. Si las ganancias reales son superiores a las estimadas, sin haberse modificado la cantidad de ninguno de los alimentos, el resultado económico final será mayor. Esto ocurre porque hay una mejor conversión de alimentos en carne y con ello, permite  anticipar las ventas.
Además, de las pesadas periódicas es necesario registrar todos los gastos, los ingresos, las muertes y cualquier otro acontecimiento que pueda afectar la respuesta productiva y económica. Con toda esta información se podrán elaborar indicadores productivos y económicos que serán fundamentales para evaluar los resultados. Se debe recordar que es imprescindible hacer un monitoreo muy de cerca de todos los factores intervinientes. De la precisión y rapidez que se hagan estos controles dependerá, en gran parte, el éxito del Proyecto.
Para ejemplificar este artículo se presenta un Proyecto Ganadero real, donde la actividad cría es pastoril y se realiza en Villa Iris (partido de Puán), que es una zona marginal (precipitaciones 450-550 mm), y la de engorde a corral en Ascasubi (bajo riego), ambas localidades pertenecen al sudoeste de Buenos Aires. En este caso se está llevando a cabo un  Proyecto Integral Pastoril-Corral (Cuadro 3).

RECRÍA PASTORIL Y TERMINACIÓN A CORRAL
Planteo técnico
A)    Etapa Pastoril
  • Categorías: Terneros británicos (machos y hembras)
  • Entrada al sistema pastoril:  Terneros destetados (150-170 kg/cabeza)
  • Ganancia diaria de peso (estimada): 0.600 kg/cabeza/día
  • Duración de la recría (estimada): Novillitos ±270 días  y vaquillonas  ±150 días.
B)    Etapa a Corral
  • Entrada al corral: Vaquillonas entran en agosto (1° año) con 230-250 kg/cabeza y los novillitos entran en Diciembre (1° año) con 280-300 kg/cabeza.
  • Ganancia diaria de peso: 1.0 kg/cabeza/día (mínima)
  • Peso de venta: 380-400 kg/cabeza (novillos) o 300-340 kg/cabeza (vaquillonas)
  • Fecha de Venta (estimada): 90-100 días (máximo). Los novillos se venderían alrededor de marzo (2° año) y las vaquillonas en noviembre (1° año)

Duración total (destete–venta): Novillos ±12 meses y Vaquillonas ±8 meses

Cuadro 3: Evolución de los animales en la etapa pastoril (recría) y a corral (terminación)
 
A continuación se presenta el planteo técnico productivo y requerimientos de alimentos de la actividad cría (pastoril) y engorde (a corral) de este Proyecto.

PLANTEO TÉCNICO PRODUCTIVO Y REQUERIMIENTOS DE ALIMENTOS
Superficie total: ±2.000 has
  1. ACTIVIDAD CRÍA (sobre 1000 vacas de cría)
  • Servicio: Diciembre a febrero (inclusive)
  • Parición: Septiembre a Noviembre (inclusive)
  • Destete: marzo o abril
  • Peso de destete: Se agrupan los animales en 2 tropas: tropa cabeza con 170-190 kg/ternero y tropa cola con 130-150 kg./ternero.
  • Recría pastoril: Novillos 280-300 kg/cabeza y Vaquillonas 230-250 kg/cabeza
  • Porcentaje de destete: 85%
  • Porcentaje de reposición anual: 15%
  • Porcentaje de mortandad: 2-3%
  • Porcentaje de vacas de descarte para la venta: 10-12%
  • Toros:  3%
  • Carga animal: 0.50 vacas/hectárea
Composición forrajera   (para 1.000 vacas)
  • Pasturas (leguminosas + gramíneas): ±100 has (la baja proporción de pasturas es debido a que los suelos son poco profundos, secos y con tosca)
  • Verdeos de invierno: ±400-450 has
  • Verdeos de verano: ±450-500 has
  • Pasto llorón: ±100-120 has
  • Campo natural: ±900 a 1100 has
Suplementación energético y proteica + reservas forrajeras
  • Granos de cereal: ±170 tn/año (mínimo)
  • Concentrados proteicos:  ±200 tn/año (mínimo)
  • Rollos: 800 a 1000 rollos/año.
  1. ENGORDE A CORRAL (se continúa con el ejemplo de Villa Iris)
Novillos
  • Peso de entrada al corral: ±280-300 kg/cabeza
  • Peso de Venta:  ±380-400 kg/cabeza
  • Ganancia de peso: ±1.0 kg por día (mínimo)
  • Tiempo de engorde: 90 a 100 días (máximo)
  • Kilos ganados en el corral: ±100 kg
Vaquillonas
  • Peso de entrada al corral: ±230-250 kg/cabeza
  • Peso de Venta:  ±320-340 kg/cabeza
  • Ganancia de peso: ±1.0 kg por día (mínimo)
  • Tiempo de engorde: 90 a 100 días (máximo)
  • Kilos ganados en el corral: ±100 kg
Suplementación, forraje fresco (picado) + reservas forrajeras
  • Rollos de pastura: 1.200 a 1500 rollos
  • Granos de cereal: 600.000 a 750.000 kg
  • Silajes de maíz: 10 has
  • Alfalfa fresca picada: 25 has

CONCLUSIONES
Es posible mejorar y significativamente, tanto el resultado productivo como el económico de una empresa ganadera. Para ello, se debe elaborar un adecuado Proyecto Ganadero que contenga:




  1. Objetivos y metas.
  2. Tecnologías y estrategias productivas.
  3. Planificación de los alimentos (base forrajera y necesidades de concentrados y reservas), de las ganancias de peso “estimadas” y monitoreo, a través de pesadas periódicas, de las ganancias reales e intervención cuando sea necesario.
  4. Registros de gastos, ingresos, muertes y otros acontecimientos que pueden afectar los resultados productivos y económicos.
  5. Elaboración de un Flujo de fondos anual.
En resumen, los productores ganaderos tienen una buena oportunidad para hacer de la actividad un negocio rentable, aún, con las fluctuaciones del clima y de los mercados. No podemos dejar pasar este momento, porque de las acciones que se hagan dependerán los resultados productivos y económicos. En la medida, que hagamos “previsible” la actividad (Proyecto Ganadero)  se logrará un incremento de la producción de carne, haciendo viables los sistemas productivos y garantizando  un futuro sostenible de la actividad ganadera.
 
Fuente: Engormix
Autor:
 Dr. C.Anibal Fernández Mayer
    Nutricionista
    INTA Bordenave
Buenos Aires, Argentina
Ingeniero. Agrónomo

Publicado el: 01/04/2013





Manejo Integrado de Bicho Torito


CUIDADO CON EL BICHO DE
  
CABEZA GRANDE Y COLORADA !!
es "torito" en rodeo ajeno...
pero lo es más en directa.

Ataca al trigo, otras gramineas cultivadas,
y hasta el pastito de doña Rosa...
Le gusta quedarse siempre en su cueva

No confundirse...
ni considerar a todas las especies  
como potencial problema.

Si se pretende el control del "bicho torito"
será con Tratamientos de Semillas (TS)




MANEJO  Y CONTROL  DE  BICHO  TORITO  D. abderus 
EN  EL  CULTIVO  DE  TRIGO

Bicho torito y otras especies del complejo de gusanos blancos. 



            Cualquier especie de gusano blanco no da lo mismo, y menos desde el punto de vista de su impacto sobre el trigo. El bicho torito es una especie de gusano blanco que tiene alto impacto sobre la producción, mientras que las otras especies del complejo no impactan sobre este cultivo.

            Los gusanos blancos corresponden a un grupo de coleópteros de la familia Scarabaeidae, los cuales habitan en la tierra al estado larval produciendo daños durante este período, y toman la forma de escarabajos al estado adulto. A este grupo de gusanos se lo considera entre los más importantes insectos del suelo de Argentina. Relevamientos de gusanos blancos efectuados por el autor en el núcleo pampeano indican que las especies más abundantes son: Philochloenia bonariensis, Cyclocephala signaticollis, Diloboderus abderus, C. putrida, C. modesta, Anomala testaceipennis, Heterogeniata bonariensis y otras especies con menor participación en el complejo de gusanos blancos.

            De las mencionadas, las tres primeras especies de este complejo de gusanos blancos son las que normalmente se encuentran presentes en mayor cantidad, y su abundancia relativa dependerá principalmente del sistema de siembra y de la rotación. Sin embargo, si tenemos en cuenta el impacto en la producción de trigo, de todas las especies del complejo sólo el conocido vulgarmente como “bicho torito” Diloboderus abderus es lo que importa. Las larvas de esta especie de gusano blanco producen daños fundamentalmente a especies gramíneas, como cultivos de trigo y maíz en siembra directa (SD) y forrajeras perennes.

            En trigo no se han registrado pérdidas significativas o económicas producidas por las otras especies de gusanos blancos pertenecientes al complejo, al menos resultantes de mediciones confiables. Por lo tanto, no se debe confundir ni tomar como si fueran sinónimos a: "gusanos blancos" y "bicho torito". Los primeros constituyen un complejo de especies las cuales no tienen real importancia sobre el cultivo de trigo, a excepción del bicho torito que sí la tiene.

            El ciclo de vida del bicho torito se cumple en el término de un año. Las larvas son más voraces en el tercer estadío, el cual por lo general está presente desde mediados o fines de abril hasta mediados de octubre, entrando alrededor de esa fecha en estado de prepupa (estado que se reconoce porque las larvas pierden la forma de "C" -quedan alargadas- y también pierden su parcial transparencia tomando una coloración blanco cremoso, y no se alimentan). Por consiguiente a partir de entonces, al estado de prepupa, ya no son capaces de producir daño alguno. 


Tipos de Daños



            Las larvas de bicho torito pueden llegar a dañar semillas tanto intactas como recién germinadas. Otros daños, los más importantes y frecuentes, ocurren durante las primeras etapas de desarrollo del cultivo de trigo y principalmente durante espigazón.

           Al iniciarse el período vegetativo del trigo puede matar la plántula consumiendo también sus raíces. Posteriormente y durante el macollaje del trigo, la actividad de las larvas de bicho torito disminuye debido a que las bajas temperaturas reinantes en pleno invierno obligan a las mismas a profundizarse.

            A partir de encañazón y fundamentalmente desde espigazón suelen detectarse los daños más graves y/o éstos se hacen más evidentes, generalmente cuando a la salida del invierno y comienzo de primavera las larvas se tornan más activas debido al aumento de la temperatura del suelo.


Identificación del problema



            Con cierta frecuencia es posible advertir el grave error de considerar la población de gusanos blancos como sinónimo de bicho torito, mientras que en la realidad lo que se registra es que en la gran mayoría de los casos las larvas encontradas responden a otras especies de gusanos blancos sin impacto en la producción.

            Por lo tanto, al realizar el monitoreo del suelo, resultará de suma importancia reconocer las larvas de bicho torito D. abderus, especie de gusano blanco con potencial de daño en trigo, y cuantificarla en cada lote a fin de poder tomar decisiones lo más racionales posibles. En otras palabras, deben identificarse las especies presentes en el lote o al menos identificar las larvas de bicho torito, por ser ésta la especie  que afecta a la producción del cultivo. En cambio, si no se identifica a las larvas de bicho torito -menos conoceremos su densidad-, existirá un riesgo cierto de tomar decisiones incorrectas.

            Existen claves para la identificación de especies de gusanos blancos basadas en la disposición de pelos en el raster de las larvas (parte terminal del abdomen), aunque esta alternativa puede resultar demasiado engorrosa si no se cuenta con la asistencia de un especialista. Sin embargo, se puede hacer una rápida y práctica identificación a campo de larvas de bicho torito tomando en cuenta características fácilmente detectables a simple vista. Cualquier persona podrá hacerlo, de manera rápida y precisa, mediante la observación visual del tamaño de la larva, ó, del color de la cabeza, etc.

            En este sentido, las larvas de bicho torito se pueden diferenciar a campo del resto de las especies por:
 1.      Tamaño de la larva: desde principios de mayo a octubre ninguna especie de gusano blanco tiene el tamaño de la larva de D. abderus (mayor de 5 cm en bicho torito, mientras que las otras especies de gusanos blancos en algunos casos pueden alcanzar como máximo 3,5 cm). A partir de mayo las larvas ya alcanzaron su máximo tamaño, así que no dará lugar a dudas el tamaño de la larva observada.


2.      Color de la cabeza: el color de la cabeza de D. abderus es colorada, más bien de color rojizo-borravino, mientras que las otras especies de gusanos blancos tienen cabeza color castaño bien claro o a lo sumo color caramelo. Hay una sola excepción correspondiente a la larva de Bothynus sp. (raramente presente), que si bien su cabeza es de igual color a D. abderus se diferencia de ésta por tener una cabeza de apreciable menor tamaño.
           
3.    Tamaño de la cabeza: tiene cabeza grande. El ancho de la cabeza (viendo al gusano de  frente) en  D. abderus es casi tan ancha como el ancho de su cuerpo, mientras que en las otras especies el ancho de la cabeza es bastante menor al ancho de su cuerpo.


Monitoreo de lotes



             El monitoreo puede llevarse a cabo mediante muestras de suelo de una superficie determinada, o bien mediante la directa observación de los montículos de tierra, realizado por las larvas de bicho torito al cavar o regenerar las galerías.           

             La forma más precisa de monitorear la población de gusanos blancos en cada lote destinado a la siembra de trigo se basa en la toma de muestras de suelo, haciendo pozos de 50 cm x 50 cm y 30 cm de profundidad. La observación de toda la tierra obtenida del pozo, y desterronando en forma manual, permitirá registrar la totalidad de larvas de gusanos blancos presentes en dicha muestra. Para cada lote será necesario repetir este proceso realizando 8 a 10 pozos como mínimo, dependiendo de la superficie del mismo.

            Es obvio que el método descrito es muy preciso pero también en cierta medida altamente engorroso. Ello es tan así que la realidad indica, en base a estimaciones de referentes técnicos de distintas zonas de la región pampeana, que la adopción del método de muestreo mediante la realización de los pozos es escasa. Atendiendo a ello, para el caso de tomar decisiones de efectuar o no el control de bicho torito, y ante la imposibilidad práctica de realizar el monitoreo de suelo en todos los lotes, conviene al menos disponer de una evidencia empírica pero muy práctica consistente en la observación de pequeños cúmulos o montículos de tierra sobre la superficie del terreno. Esta metodología no requiere esfuerzo, y permite obtener una "idea a priori" de la posible existencia del problema.


            Los montículos de tierra son el producto de la construcción de galerías por parte de la larva de bicho torito. Estos montículos de tierra son fáciles de ver a simple vista, y mejor aún después de una lluvia ya que la larva al reconstruir su galería renueva el montículo de tierra húmeda. Lo interesante de esta alternativa, además de su practicidad, radica en que los montículos de tierra pueden ser producidos sólo por dos insectos de suelo, bicho torito y grillo subterráneo. Pero esta última plaga no suele ser problema para trigo, debido a las bajas temperaturas nocturnas al momento de la implantación de este cultivo. 

            En efecto, el grillo subterráneo sale de noche a la superficie del terreno para alimentarse sobre un cultivo, y para que salga de la cueva deben registrarse temperaturas nocturnas superiores a los 14 o 15 ºC. Es por ello que el grillo suele producir cierto daño en maíz, aunque el mayor impacto lo produce en la implantación de soja (soja de primera y principalmente soja de segunda), momentos coincidentes con la posibilidad que se alcancen y superen dichas temperaturas nocturnas para que los grillos salgan al exterior a alimentarse, térmica normalmente registrada a fines de primavera y comienzos del verano.

            Un lote de SD que tenga mucho rastrojo en superficie dificulta la observación de los montículos a simple vista. En tal situación, una rápida indicación de la posible presencia del insecto puede lograrse a través de la observación de los agujeros o bocas de galerías, visualización que se facilita con la ayuda de una pala ancha pasándola en forma rasante al terreno. En el caso que se observen frecuentes montículos o agujeros en la superficie del lote se recomienda tomar varios de ellos al azar y seguir el recorrido de las galerías con una pala a fin de encontrar al insecto y comprobar si corresponde a la larva de bicho torito. 

            En el centro norte de la provincia de Buenos Aires generalmente no se registra una significativa mortalidad de larvas de bicho torito por acción de enemigos naturales. Por lo tanto en la gran mayoría de los años existe una correspondencia entre la presencia de un montículo y la existencia de una larva de bicho torito. Es decir, normalmente existe una larva de bicho torito por cada montículo de tierra observado en el terreno, previo a la siembra de trigo (en el valor promedio de esta relación es de 0,9 larva de bicho torito por cada montículo). De esta manera, será sumamente fácil estimar la cantidad de gusanos o larvas por metro cuadrado presente en el lote con sólo contar los montículos de tierra o los agujeros de las galerías.

            Mediante esta alternativa podremos tener una idea bien aproximada sobre la presencia de bicho torito en el lote, lo cual se constituye en un parámetro de rápida obtención y muy superador en relación a la toma de decisión sin conocer la presencia de la plaga por falta de monitoreo. En este sentido no debemos perder de vista la realidad, la cual indica que en la gran mayoría de los casos no sólo que no se hacen los monitoreos de suelo (casi nadie lo hace), sino que peor aún se toman deciciones de tratar las semillas sin conocer “realmente” la existencia o no de larvas de bicho torito que justifique su control (sería como tratar chinches o isocas sin saber si hay o no en el lote)

            Previo a la siembra de trigo, si no hay presencia de montículos u orificios de galerías, o bien, si su densidad resulta menor a cuatro por metro cuadrado, no hay que preocuparse por un impacto económico del bicho torito en trigo. Las otras especies de gusanos blancos no hacen montículos pero también sabemos que no producen pérdidas económicas en este cultivo. Si en un lote tenemos una cantidad de montículos u orificios de alrededor de 4/m2, entonces se sugiere aumentar la precisión mediante el método del monitoreo de suelo. Obviamente, que para lotes que tengan una muy alta cantidad de montículos de tierra por metro cuadrado, tampoco resultará necesario realizar un trabajo exhaustivo de monitoreo de suelo, ya que de no controlar en estos casos se tendrán pérdidas muy significativas de producción. 

            A diferencia de la mayoría de las plagas, las cuales normalmente suelen aparecer de una manera un tanto repentina, las larvas del bicho torito presentes en un lote desde fines de abril ya son del tercer y último estadio larval, y serán las mismas que estarán dañando al cultivo. Es decir, que no habrá incrementos o aparición de nuevas larvas; o sea, que podríamos monitorear varias semanas antes de la siembra del trigo con la seguridad de que no habrá variaciones. Las larvas de bicho torito permanecerán activas en el suelo hasta fines de setiembre o comienzos de octubre cuando finalice su largo período larval, y por ende la capacidad de producir daños.


Nivel de acción



            Alrededor de diez especies conforman el complejo de gusanos blancos, aunque la especie de comprobado impacto sobre la producción de trigo es el "bicho torito" Diloboderus abderus.  La información disponible en cuanto a niveles de la plaga para la toma de decisión sobre su control, NDE, para un lote que será destinado a la siembra directa de trigo es de 5 a 6  larvas/m2. Esta es la cantidad de larvas de bicho torito por metro cuadrado que, para situaciones promedio, justifican económicamente el control. Densidad de larvas que podrá variar en más o en menos según el valor de la dosis del terápico de semillas a usar y según el valor del grano. 

            El NDE de bicho torito se constituye en una herramienta esencial para la toma de decisiones previo a la siembra de trigo, y sobremanera cuando este cultivo se debe implantar en lotes con muchos años de siembra directa o en lotes que vienen de una pastura recientemente roturada. Esta aseveración se fundamenta en resultados de relevamientos realizados en la región núcleo pampeana, los cuales demuestran la mayor proliferación de gusanos blancos en lotes de SD y de pasturas perennes respecto de lotes bajo labranza convencional. En estos últimos muy raramente se deba recurrir a un tratamiento contra bicho torito, sobre todo si los lotes cuentan con varios años bajo este tipo de labranza, o sea con remoción del suelo.   

            Si bien el tratamiento de semillas se considera una tecnología de uso preventivo, en el caso particular del bicho torito se plantea que dicha tecnología sea usada cuando se pueda evitar undaño económico seguro, porque se ha detectado y registrado en el lote la presencia del insecto por encima del umbral establecido.


Control de gusanos blancos en SD de trigo



            En cultivos con labranza convencional (con frecuencia de problemas de bicho torito casi nula, a excepción de una reciente salida de pastura), la tecnología de control consiste en la incorporación del insecticida al suelo mediante la remoción del mismo después de la aplicación. El panorama es totalmente distinto para los cultivos de trigo en SD, ya que en estos casos resulta obvia la imposibilidad de la remoción a fin de incorporar el insecticida al suelo. En tal sentido, los resultados obtenidos a través de trabajos de investigación permiten señalar que la tecnología de tratamientos de semillas, utilizando productos y dosis adecuadas, resulta eficiente para el control de bicho torito en SD de trigo.

            Por no tomar las simples precauciones del caso, muchos productores suelen sufrir los daños de estos insectos del suelo con consecuencias que luego no son remediables, ya que no hay posibilidad de un adecuado control una vez implantado el trigo. Por lo tanto, no intentar hacer aplicaciones de insecticidas en postemergencia del cultivo, ya que éstas no son efectivas. La eficiente solución de esta problemática se debe tomar antes de la siembra y mediante eltratamiento de las semillas con productos y dosis adecuadas.

            Otra alternativa evaluada para el control de bicho torito consiste en la aplicación de soluciones insecticidas dentro del pequeño surco de remoción que permite la SD. Esta tecnología de control mediante aplicación de insecticidas líquidos a nivel de la semilla (no sobre la superficie del terreno) posibilita alcanzar similar eficiencia de control del bicho torito que los tratamientos de semillas, aunque la desventaja de esta alternativa radica en la disponibilidad del equipo de aplicación de fertilizantes líquidos.

            Cabe la reflexión en cuanto al control sobre cuestiones que no siempre son debidamente internalizadas. Específicamente, se debe tener en cuenta que una semilla protegida contra bicho torito también será una semilla protegida contra otras plagas del suelo que en la práctica son muy difíciles de detectar oportunamente, como moscas de la semilla, gusanos alambre, etc., e imposibles de controlar después de la siembra de trigo. Asimismo, al tratar la semilla con un insecticida sistémico también se tendrá una eficaz protección contra pulgón verde de los cereales, cada vez con mayor impacto en los primeros estados vegetativos del cultivo. A su vez debemos tener presente que un adecuado control para evitar la incidencia de bicho torito y adicionalmente de estos otros insectos, además de tener un retorno económico permiten lograr niveles de producción que sin su uso no sería posible de alcanzar.

            También desde el punto de vista económico, es aconsejable romper con la usual premisa esgrimida por muchos usuarios respecto al aparente alto costo del tratamiento de semillas con insecticidas eficientes para el control del bicho torito. Dicha postura de reticencia, normalmente tiende al uso de insecticidas "baratos" pero para nada eficientes sobre este insecto, o el uso de dosis menores a las necesarias también sin control, o directamente el no uso del tratamiento de semillas. En estas situaciones, los resultados se traducen en el nulo control del bicho torito, con consecuencias totalmente previsibles: pérdidas económicas de magnitud mucho mayores al costo de un buen tratamiento, y en el mejor de los casos significará haber realizado un gasto inútil.

            Considerando a los insectos del suelo en general, o de manera global, resulta conveniente que la problemática de insectos del suelo sea visualizada como "un témpano", ya que suele apreciarse sólo una parte del real problema, o sea, los casos extremos o más graves. A manera de un claro ejemplo, la mayoría de los problemas leves a moderados en implantación de maíz y de girasol frecuentemente son desestimados, aunque en realidad éstos afectan no sólo la densidad sino fundamentalmente la “uniformidad de planteo”. 

            Sabemos de la importancia de la densidad de siembra en dichos cultivos pero fundamentalmente de la uniformidad de plateo, y muy especialmente en maíz. Tan importante es para este cultivo, además de su adecuada densidad, que difícilmente podamos encontrar un lote cuyo rendimiento haya superado los 100 q/ha sin haber logrado uniformidad en su implantación. Sin embargo, la realidad indica que ciertos niveles de falta de plántulas son considerados como “normales” o bien atribuidos a otros factores, o lo que es peor aún: pasar desapercibidos sin cuestionarnos que “otro” podría haber sido el real problema.



Pautas de Muestreo y Control 



RECUERDE:
  • que, si no podemos hacer los muestreos de suelo (pozos de 50 cm x 50 cm, o bien 50 cm x 25 cm), resultará conveniente y muy prácticoobservar si hay presencia de montículos de tierra en el lote (indicadores de la muy posible presencia de larvas de bicho torito).
  • que, sólo dos especies de insectos  hacen "montículos de tierra" sobre la superficie del terreno , éstos son: 

                                      "bicho torito"  y  "grillo subterraneo"

    Si bien ambos tienen la capacidad de producir montículos en las bocas de sus galerías, en la época de siembra de trigo es poco probable que, por frío, el grillo salga de su cueva para alimentarse, o bien para regenerar su cueva después de una lluvia haciendo montículo. Distinto es en la época de siembra del maíz y sobre todo de soja, donde es mucho más probable que éste se encuentre activo -con temperaturas más adecuadas- y salga a producir daños.
  • que, si en nuestro lote los montículos observados son debido a bicho torito (por las dudas verificar si se trata de bicho torito en algunas cuevas con el uso de una pala), bastará con contar montículos de tierra y sacar el promedio por metro cuadrado a fin de decidir sobre la decisión de controlar o no (o sea, fácil y rápida estimación).
  • queel tratamiento de semillas es una eficiente alternativa de controldel bicho torito en siembra directa, siempre que se utilicen productos y dosis adecuados. No "ahorrar" bajando dosis! , ya que ese aparente ahorro equivale a "perder todo". Mas bien, lo racional indica que hay que "ahorrar en tratamientos innecesarios", haciendo el control sólo en aquellos lotes donde realmente se registren cantidades de larvas de bicho torito superiores al NDE.
  • que, una semilla tratada contra bicho torito, a su vez será una semilla protegida contra otras plagas muy difíciles de detectar oportunamente, como mosca de la semilla, gusano alambre, etc.
  • que, para trigo no hay que considerar a todas las especies de gusanos blancos, sino sólo las larvas del "bicho torito"Dilobobderus abderusya que ésta es la única que produce pérdidas económicas en trigo!. 
    A su vez, es muy fácil diferenciar las larvas de bicho torito del resto de larvas de otras especies de gusanos blancos que mayoritariamente se encuentran  en el complejo. La fácil diferenciación se hace a simple vista, ya sea por el tamaño de la larva o bien por el color y tamaño de la cabeza (ver "identificación del problema").
       
Ing. Agr. Nicolás Iannone
Sistema de AlertaServicio Técnico - INTA Pergamino

Para solicitarlo, dirigirse a:
perent@pergamino.inta.gov.ar
  

26 de abril de 2013

Ataque de pulgón en La Pampa

Hola Amigos:
                       En estos días, estoy revisando verdeos invernales y he encontrado un fuerte ataque de pulgón verde de los cereales.
Avenas, Triticales, Cebadas, Centenos...
Está en todas partes.
Así que, si tienen lotes de verdeos y no han hecho curasemillas preventivos, salgan a revisarlos.
Después no digan que no fueron avisados.
Un saludo cordial.

Ing.Agr. Sergio La Corte