27 de febrero de 2011

Engorde a Corral de Machos Holando ( III )

“ENGORDE A CORRAL DE NOVILLOS HOLANDO CON

SILAJE DE MAÍZ, HARINA DE GIRASOL Y GRANO DE MAÍZ”
Fernández Mayer,A,E1 
  Pontau,M del C y O2

En Argentina, el ternero Holando (macho) representa en los tambos una categoría de animales que dificulta el manejo de toda la explotación. A partir de esta realidad se diseñaron 3 trabajos de Engorde a Corral durante los años 1998 (Tambo Sr. Pradine –Puan-); 1999 (Tambo Lic. Sastre –Cnel Suarez-) y, en el 2001 el trabajo en cuestión, en el campo de la Srita Pontau (Cnel Pringles). En los primeros 2 trabajos se utilizó una alta proporción de concentrados (80% de la dieta), obteniendo un resultado productivo excelente (1.170 y 1.242 kg/cabeza/día de ganancia diaria de peso y 169 y 366 días de engorde, respectivamente). Sin embargo, los resultados económicos fueron negativos, alcanzando un costo de Producción de 0.65 y 0.55 u$s/kilo producido, respectivamente. De ahí que se fijó para este 3º trabajo (Pontau) la siguiente hipótesis, “la sustitución de parte del concentrado por Silaje de maíz de planta entera, reduce los costos de alimentación (que son los más importantes) sin afectar significativamente, ni la ganancia de peso ni el grado de terminación (engrasamiento)” . Durante 90 días (del 7/6 al 5/9/01) se engordaron a Corral 30 novillitos Holando de 423 kg/cabeza (al inicio) hasta terminarse con 525 kg/cab de peso vivo (p.v.). Con una dieta de Silaje de maíz (autoconsumo) (1.5% p.v.); grano de maíz (0.6% p.v.) seco y molido y harina de girasol (0.4% p.v.). La ganancia diaria de peso (media) y el Costo de Producción fueron de 1.133 kg/cab y 0.57 u$s/kilo producido, respectivamente. La Ganancia Diaria de Peso no se redujo en la misma proporción (9%) que la sustitución de parte del Concentrado por Silaje de Maíz (35% de la dieta). Permitiendo, esta sustitución, una  disminución en los Costos de Producción  del orden del 15% entre el trabajo del Lic. Sastre con el actual (Pontau Hnos).  Esto confirma la hipótesis de trabajo planteada originalmente. Se concluye, que el ternero Holando (macho)  se puede terminar, adecuadamente,  en un Sistema a Corral obteniendo altas ganancias de peso y en menos de 365 días de engorde, pero requiere, para obtener un resultado económico positivo, un mercado exportador sostenido y demandante de este tipo de carnes, que pueda pagar el kilo vivo, no menos de 0.80 u$s/kilo.
  
INTRODUCCIÓN
           
En  este 3º trabajo con novillos Holando se evaluó el impacto del silaje de maíz,  como base de la dieta a corral junto con la harina de girasol peleteada y el grano de maíz como suplementos proteicos y energéticos, respectivamente.

El objetivo fue alcanzar una respuesta productiva similar a los trabajos anteriores pero reduciéndo significativamente los costos de porducción.



(1)  TECNICO DE INTA BORDENAVE
(2) PRODUCTOR AGROPECUARIO
A partir de estos objetivos se realizó, durante el otoño e invierno de 2001, este 3º trabajo con novillitos Holando en el campo “La Florida” de la Sta María del Carmen “Tuta” Pontau de Cnel Pringles.

MATERIALES Y METODOS

           
ANIMALES: 30 novillos Holando 

·        PESO VIVO INICIAL: 423 kg/cabeza
·        PESO VIVO FINAL: 525 kg/cabeza

DURACIÓN DEL ENGORDE: 90 días (7/6/01 AL5/9/01)

ALIMENTACION:

                              SILAJE DE MAÍZ  “AUTOCONSUMO”
                                 (se estimó el ± 55%  del consumo total)3
                                3 KG/CAB. DE GRANO DE MAÍZ
                                2 KG/CAB. DE HARINA DE GIRASOL

Los animales recibieron la mezcla de Grano de Maíz y Harina de Girasol (pelleteada) en dos momentos del día,  a la mañana y a la tarde, dividida en partes iguales junto con el silaje de maíz que estuvo a disposición durante las 24 hs bajo el sistema de suministro en autoconsumo.

(3) En varios trabajos zonales donde se empleó el método de autoconsumo para el suministro del silaje de planta entera, se ha medido un consumo de silaje (promedio) entre un 55  al 60%  del total de la dieta. Este rango varía de acuerdo al tipo de animal (categoría y biotipo), a la calidad del silaje y al tiempo de exposición de los animales al silaje.

            En el CUADRO 8 se detalla el análisis químico de los alimentos empleados.


CUADRO 8: ANÁLISIS QUÍMICO DE LOS ALIMENTOS (% MS)

MS      DMS   EM    PB    N-NH3/NT          FDN      ALMIDÓN        pH
SILAJE DE MAÍZ
(PLANTA ENTERA)
GRANO DE MAÍZ
HARINA DE GIRASOL
31.10     59.0    2.12   5.0        8.7                    41.6            19.10            4.04

88.00     87.0    3.10   9.0        -------                12.00          70.00           ------
93.00     66.0    2.35  34.0       -------                14.00           vestigios    -------
DMS: DIGESTIBILIDAD DE LA MATERIA SECA      PB: PROTEÍNA BRUTA
N-NH3/NT: AMONIO/NITROGENO TOTAL         FDN: FIBRA DETERGENTE NEUTRO 
EM: ENERGÍA METABOLIZABLE (MCAL EM/KG MS)


RESULTADOS Y DISCUSIÓN


            En el CUADRO 9 se describen las ganancias de peso alcanzadas.


CUADRO 9:  EVOLUCIÓN DE LOS PESOS VIVOS Y GANANCIA DE PESO (GDP)
                          EN  KG/CABEZA/DÍA

7/6/01        21/6             2/7          13/7        27/7            5/9        MEDIA
PESO VIVO

GDP
423.00       449.00       447.00       470.00     487.00   525.00         102.00
                                                                                   (552.00)
                  1.86            -0.181       2.09         1.214       0.950         1.133
EL 5/9/01 SE VENDIERON 22 ANIMALES, EL PESO MEDIO ESTÁ ENTRE PARÉNTESIS

En forma teórica y con la intención de evaluar la información que suministra las Tablas de Nutrición del NRC (1988), se compararon los requerimientos que estas Tablas establecen para  novillitos Holando de 450Kg de p.v. con una Ganancia Diaria de Peso  de 1.2 kg/día  con los nutrientes  aportados por la dieta (CUADRO 10).


CUADRO 10: BALANCE ENTRE REQUERIMIENTO Y NUTRIENTES APORTADOS

PARÁMETROS
CONSUMO
MAT. SECA
(KG)
PROTEÍNA BRUTA
(GRAMOS)

ENERGÍA

MCAL EM/DÍA
ALMIDÓN
(%)
REQUERIMIENTOS (1)

SILAJE DE MAÍZ (2)

GRANO DE MAÍZ (2)

HARINA DE GIRASOL (2)

TOTAL DE LA DIETA

DIFERENCIA
10.20

5.50

3.00

2.00

10.50

+0.30
1.190.00

275.00

240.00

680.00

1.195.00

+5.00
25.20

11.68

9.30

4.70

25.68

+0.48


19.10

70.00
(1)   Fuente: NRC,1988
(2)   Análisis químicos propios


En este análisis comparativo (requerimientos vs oferta) se aprecia la alta coincidencia que tuvieron los datos de requerimientos según Tablas respecto a los nutrientes que recibieron los animales. 

En el CUADRO 11 se hace una breve descripción de las características de los tres trabajos que oportunamente se llevaron a cabo de engorde a corral de terneros Holando –machos-. El primero fue en 1998 en el Tambo del Sr. Pradine (Puan Bs As). Se continuó en el año 2000 en Cnel Suarez (Bs As) en el Tambo del Lic. Ivan Sastre. Para finalizar en el año 2001 en Cnel Pringles con este trabajo que nos ocupa. Todos fueron de engorde a corral debido a que este biotipo (Holstein) tiene altos requerimientos energéticos, imposibles de cubrir bajo un sistema pastoril, si se busca altas ganancias de peso para terminar  a los animales en menos de un año.

Además, en el CUADRO  11 se aprecia que en los dos primeros trabajos, donde predominó una alta proporción de concentrados,  se utilizaron animales de menor peso y la duración del ensayo fue mayor. Cosa que no ocurrió lo mismo en el último trabajo, ya que fueron animales más pesados (fase de terminación) y se requirió un menor tiempo de engorde. La estrategia de llevar los animales al corral en la última fase de engorde fue buscando reducir los costos  de alimentación y mejorar el grado de terminación de los mismos.

CUADRO  11: BREVE DESCRIPCIÓN DE LOS 3 TRABAJOS DE ENGODE DE

                         HOLANDO

TRABAJOS
ANIMALES
DURACIÓN
DIETA
TRABAJO 1
(PRADINE- PUAN-)
-1998-

 




TRABAJO 2

(SASTRE –SUAREZ-)
-2000-

 



TRABAJO 3

(PONTAU –PRINGLES)
-2001-
PESO INICIAL:224.0 kg
PESO FINAL: 422.0 kg
KILOS GANADOS: 198





PESO INICIAL: 106.6 kg
PESO FINAL: 561.2 kg
KILOS GANADOS:454.6





PESO INICIAL:423.0 kg
PESO FINAL: 525.0 kg
KILOS GANADOS: 102


TOTAL: 169 días
(9/9/98 al 25/2/99)




TOTAL: 366 días
(20/7/99 al 21/7/00)




TOTAL: 90 días (7/6/01 al 5/9/01)

CONCENTRADO: 80%

GRANO DE MAÍZ Y DE CEBADA (1.5% p.v.) +
RAICILLA DE CEBADA (PELLET A) (1 % p.v.)
FORRAJE FRESCO: 20%
 ( PICADO)

CONCENTRADO: 80%
GRANO DE MAÍZ O AVENA (2% p:v:)   +
RAICILLA DE CEBADA (PELLET A) (0.5 % p.v.)
HENO DE PP: 20%


CONCENTRADO: 45%
GRANO DE MAÍZ
( 0.6% p:v.)        +
HARINA DE GIRASOL
(0.4%p:v.)
SILAJE DE MAÍZ: 55%
(1.5% pv)

Mientras que en el CUADRO 12  se realizó un análisis comparativo entre los tres trabajos evaluando, en este caso, los principales parámetros productivos: Consumo medio, Ganancia Diaria de Peso y Eficiencia de Conversión.

CUADRO 12: ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE TRES TRABAJOS DE ENGORDE

                         A CORRAL   CON ANIMALES HOLANDO

TRABAJOS
EXPERIMENTALES
CONSUMO MEDIO
(kg/cab/día)
GANANCIA DIARIA DE PESO (GDP)
(kg/cab)
EFICIENCIA DE CONVERSIÓN
(kg alimento:kg GDP)
TRABAJO 1
(PRADINE- PUAN-)
-1998-

 

TRABAJO 2

(SASTRE –SUAREZ-)
-2000-

 

TRABAJO 3

(PONTAU –PRINGLES)
-2001-

9.00 kg


9.60 kg


10.50 kg


1.170 kg


1.242 kg


1.133 kg

7.70 kg: 1 kg GDP


7.73 kg: 1 kg GDP


10.46 kg: 1 kg GDP

Se aprecia claramente que a medida que disminuye la densidad energética de la dieta, en el 3º trabajo, dado por la sustitución de grano por silaje, se reduce la eficiencia de conversión, es decir, se requiere más kilos de materia seca de alimentos para producir un kilo de carne.

            Mientras que en el CUADRO 13 se resumen los 3 trabajos realizados con novillos Holando, indicando especialmente el costo de producción, que tuvo cada tratamiento.

CUADRO 13: ESTUDIO COMPARATIVO DE TRES TRABAJOS DE ENGORDE A                         
                        CORRAL DE   HOLANDO
TRABAJOS
EXPERIMENTALES

SUPLEMENTOS

(% PESO VIVO)
OTROS RECURSOS
ALIMENTICIOS
COSTO DE PRODUCCIÓN
(u$s/kg carne producida)1
TRABAJO 1
(PRADINE- PUAN-)
-1998-
CORRAL





TRABAJO 2

(SASTRE –SUAREZ-)
-2000-
CORRAL




PASTORIL



TRABAJO 3

(PONTAU –PRINGLES)
-2001-
CORRAL
GRANO DE MAÍZ Y DE CEBADA (1.5% p.v.)
+
RAICILLA DE CEBADA (PELLET A) (1 % p.v.)



GRANO DE MAÍZ O AVENA (2% p:v:)
+
RAICILLA DE CEBADA (PELLET A)
 (0.5 % p.v.)


GRANO DE MAÍZ
( 1.5 % p:v.)



GRANO DE MAÍZ
( 0.6 % p:v.)
+
HARINA DE GIRASOL
(0.4%p:v.)
FORRAJE FRESCO PICADO
 (CEBADA Y ALFALFA)
(0.3% p.v.)





ROLLO DE PASTURA
(0.3% p.v.)






PASTURA o VERDEO DE AVENA
(1.5% p.v.)


SILAJE DE MAÍZ
(AUTOCONSUMO)
(1.5% p.v.)


0,85 u$s/kg






0.80 u$s/kg







0.75  u$s/kg





0.80 u$s/kg
VALORES DEL COSTO DE  PRODUCCIÓN ACTUALIZADOS  A  MARZO DE 2008                                      (incluye los costos directos:  alimentación + personal + sanidad + estructura)
(1)     Grano de maíz: 120 u$s/tonelada
(2)     Raicilla de cebada: 100 u$s/tonelada
(3)     Harina de girasol: 140 u$s/tonelada
(4)     Grano de cebada: 130 u$s/tonelada
(5)     Pastura: 200 u$s/ha
(6)     Verdeo de invierno: 80  u$s/ha
(7)     Silaje de maíz: 0.06 u$s/kg de MS
(8)     Rollos de pastura: 40 u$s/rollo


 







CONCLUSIONES  GENERALES


Después de haber evaluado 3 trabajos de engorde a corral con distintas proporciones de concentrados, se pueden hacer varias reflexiones:

1.- El engorde a corral de terneros Holando permite alcanzar altas ganancias de peso, superioir al 1.10 kg/día y un adecuado grado de terminación (engrasamiento), dentro de los 365 días de engorde.

2.- A medida que se incrementa la proporción de los concentrados en la dieta (mayor consumo de energía) aumentan las ganancias de peso, engrasamiento y la eficiencia de conversión.

3.-  La ganancia de peso no se redujo en la misma proporción (9%) que la sustitución de parte del concentrado por silaje de maíz (35% de la dieta). Permitiendo, esta sustitución, una disminución en los costos de producción del orden del 15%  entre el trabajo del Lic. Sastre (2º trabajo) con el de los Hermanos Pontau (3º trabajo).                                                  

Esto confirma la hipótesis que siempre que se cubran los requerimientos energéticos la sustitución de parte del concentrado energético (granos de cereal) por el silaje de planta entera, rico en granos, no altera significativamente ni la ganancia de peso ni el nivel de engrasamiento de los animales.

4.- Los resultados productivos tienen una correlación negativa con los resultados económicos. Es decir, a medida que aumentan los primeros se reducen los segundos. Esto es ocasionado porque los resultados productivos están directamente relacionados con la proporción de grano de cereal en la dieta (mayor densidad energética), y el incremento de los concentrados provoca un aumento en los costos de producción.

5.- El costo por kilo de carne producido, aún con silaje de maíz, sigue siendo un valor “alto” para nuestro mercado interno.  Esto está muy influenciado por al alza del precio de los granos de cereal, especialmente el maíz, que elevó el costo de la alimentación en forma notoria. Sin embargo, la Exportación de este tipo de carnes “bien terminadas” puede pagar valores muy superiores a los del mercado interno (± 1.0 u$s/kilo vivo) y esto produce una mejora “muy significativa” en el resultado económico. En la Provincia de Santa Fé (Galvez, por ejemplo) se están obteniendo resultados espectaculares, tanto productivos como económicos, engordando terneros Holando bajo un sistema pastoril con base de alfalfas, puras y mixtas, concentrados energéticos (grano de sorgo), silajes de planta entera de maíz o sorgo, pero vendiendo los animales gordos a exportación.





Engorde a Corral de Machos Holando ( II )


ENSAYO DE ENGORDE INTENSIVO  PASTORIL Y A CORRAL

DE TERNEROS –MACHOS- HOLANDO ARGENTINO
Fernández Mayer,A,E1 y Sastre,I2
 
RESUMEN
            El engorde de terneros –machos- de la raza Holando en la República Argentina  ocasiona, normalmente, problemas en el manejo en las explotaciones tamberas. Debiendo permanecer estos animales en el campo por períodos superiores a los 3 años de edad recorriendo distintos  potreros. A partir de esta realidad se programó este trabajo en el Tambo del Lic. Ivan Sastre durante el invierno 99 al invierno 2000, con el objetivo de lograr un animal bien terminado en el menor el tiempo posible.
Se establecieron dos tratamientos,  T1 (a corral), con una proporción de concentrados (grano de avena, maíz y raicilla de cebada):heno de pasturas  de 80:20, respectivamente y T2 (pastoril)  junto a pastoreos de avenas  o pasturas mixtas, como forraje verde, y el agregado de suplementos energéticos (grano de avena  o maíz al 1.5% del peso vivo). Las ganancias de peso y duración del engorde buscadas, como objetivo, fueron 1.0 kg/cab./día y 365 días, para el T1 y 0.650 a 0.700 kg/cabeza y 550 días para el T2, respectivamente. Asimismo, se realizó de un análisis económico de ambos sistemas. Los resultados productivos fueron altamente positivos alcanzando tanto en el sistema a corral como el pastoril una ganancia diaria de peso de 1.242 y 0.856  kg/cab/día, respectivamente. Mientras que, la duración de la invernada fue de 367 y 388 días, respectivamente, casi un tercio de la del sistema tradicional que es estrictamente pastoril.

(1)   Técnico de la EEA Bordenave  (2) Productor Agropecuario (Lic. En Economía)

La carga animal  y la producción de carne/ha en el T2  fue de 2.8 cab./ha y   824 kg/ha en el T2, respectivamente. Mientras que la eficiencia de conversión fue de 7.07 y 9.81 kg de alimento/kg de ganancia, en el sistema  a corral y pastoril, respectivamente. Sin embargo, todos estos resultados físicos se ven afectados al cotejarlos con los económicos, cuyos Márgenes Brutos fueron en ambos tratamientos negativos (–5.00 y –6.00 u$s/cab., respectivamente). En tanto, los Costos de Producción fueron 0,57 y 0.52 u$s/kg producido, respectivamente.  No obstante, esta información permite dimensionar realmente la magnitud del problema y sugiere pistas para trabajar, especialmente, en cuanto a la reducción en los costos de alimentación. El análisis de sensibilidad realizado muestra que la reducción del 30% en los costos de  alimentación, incorporando al Silaje de maíz o sorgo como sustituto de parte del concentrado, arroja un Margen Bruto positivo (8 y 7 u$s/cab., respectivamente). Este parámetro (reducción del costo de la alimentación) es manejable por el productor y puede transformar a este tema (engorde de Holando) en un negocio interesante económicamente.

INTRODUCCIÓN

            En este 2º trabajo con novillos Holando se continuó evaluando el comportamiento productivo y económico del engorde de terneros machos holando –castrados- en dos sistemas de producción (Tratamiento 1:  a corral y Tratamiento 2: pastoril), buscando reducir significativamente la duración del engorde.

En el sistema pastoril, se fijó como meta la terminación de los animales en alrededor de 550 días (1.5 año –máximo-), con un peso aproximado de 450-480 kg/cabeza y un buen nivel de engrasamiento. Para ello, los animales deberían alcanzar una ganancia diaria de peso (GDP) de aproximadamente 0.650 a 0.700 kg/cabeza. Estos resultados deberían obtenerse con una carga animal no inferior a 2.2 –2.5 cab./ha. Ajustando la misma con animales volantes, igual peso y raza, de forma tal de alcanzar una producción de 1.5 a 1.7 kg de ganancia de peso/día/ha.

Mientras que para el sistema a corral la meta fue alcanzar ese mismo peso vivo y grado de terminación en 365 días (máximo). Para ello, la ganancia de peso media debería ser superior al 1.0 kg/cab./día.


MATERIALES Y MÉTODOS
           
            Este trabajo se extendió desde el invierno 1999 al invierno de 2000 en el Establecimiento “La Horqueta” del Lic. Ivan Sastre en Cnel Suarez (Bs As).

Los terneros que se utilizaron en este trabajo tuvieron, al inicio, un peso medio de 110± 3.5 kg/cab., salidos de la crianza artificial con una edad media de 4 meses. En todos los casos habían nacido entre febrero y marzo de 1999.

            En este ensayo se definieron 2 tratamientos, T1: engorde a corral (12 animales) T2: engorde pastoril (100 animales). Los tratamientos se diferenciaron entre sí por el tipo de dieta y el manejo que tuvieron durante el trabajo.
            En ninguno de los casos, se utilizaron anabólicos ni otro tipo de aditivos.

            En el CUADRO 4se describen los análisis químicos de los alimentos utilizados. La fecha de muestreo para la Avena –pasto- fue 25/8/99 y para la Pastura, el  12/12/99.

CUADRO 4: ANÁLISIS QUÍMICOS DE LOS ALIMENTOS UTILIZADOS (% de MS)


MS   DMS    PB  CNES   Almidón  FDN  FDA  N sol/Ntotal  EM
Avena –pasto-

Pastura 2

Heno de pastura

Raicilla de cebada

Grano de maíz

Grano de avena
34.0   56.9    14.5   9.4        trazas     52.3    30.6      --------        2.05

35.4   57.8    13.4   6.1         trazas    54.1     29.9     --------         2.08

89.6    58.7   14.3   9.4          trazas   45.1     30.9     --------          2.11

87.2    70.8    23.6  25.9          18.3     35.1      -----       31.3           2.55

89.0     85.2     8.5   12.0          72.3    10.6      ------      ------          3.07

 90.1    79.2     9.6    10.2         45.3     15.4      ------     -------         2.85
Referencias:
MS (materia seca)  DMS (digestibilidad de la materia seca)
PB (proteína bruta), CNES (carbohidratos no estructurales)
FDN (fibra detergente neutro)   FDA (fibra detergente ácido)
N sol/Ntotal (nitrógeno soluble sobre nitrógeno total)
EM: Energía Metabolizable/kg de MS (3.6 x DMS) en Mcal EM/kg MS

            Para analizar económicamente la información obtenida, se aplicó el método de Márgenes Brutos.


A.- A CORRAL (tratamiento 1)
           
La dieta estaba conformada por un 80% de concentrados y 20% de heno de pastura. Los concentrados fueron grano de avena o de maíz, como suplementos energéticos, a razón del 2% del p. v. respectivamente, junto con raicilla de cebada –pelleteada- (tipo A) al 0.5% del p.v., como suplemento proteico; mientras que el aporte fibroso fue realizado por heno de pastura (CUADRO 5).

La finalidad fue alcanzar una dieta con el 12-13% de proteína bruta, un nivel energético superior a las 2.5 Mcal de EM/kg de MS y un elevado aporte de almidón de los granos (mayor al 50%).

B.- PASTORIL (tratamiento 2)
           
La dieta estuvo conformada por una pastura mixta (alfalfa + cebadilla + pasto ovillo) y  un lote de verdeo de invierno (avena), como forraje verde. Y grano de avena o  de maíz  en una proporción del 1.5% del peso vivo –p.v.-, como suplemento energético (CUADRO 5).
La carga animal  se ajustó utilizando animales volantes, del mismo peso y raza,  de acuerdo a la producción del forraje verde disponible, resultando finalmente una carga de 2.8 animales/hectárea.
            La superficie adjudicada en total fue de 36 has (pastura 29 has + avena –pasto- 7 has). Mientras que el tiempo de pastoreo fue de 3 meses (avena) y 9.9 meses (pastura).  Se consideró el total de la superficie (36 has) sin prorratear por el tiempo de uso, intentando compensar las hectáreas que se requieren como superficie rotable (± 20%).


RESULTADOS Y DISCUSIÓN

RESULTADOS PRODUCTIVOS

            La duración del trabajo se extendió  367 días (del 20/7/99 al 21/7/00) para el T1 y 388 días (del 20/7/99 al 11/8/00) para el T2. En ambos casos, se cumplió holgadamente con lo establecido en los objetivos prefijados en cuanto a la duración del engorde.

            La proporción y el período de los concentrados usados en ambos tratamientos  se describen en el CUADRO 5.


CUADRO 5: PROPORCIÓN DEL PESO VIVO DE SUPLEMENTO ENERGÉTICO Y

                         PROTEICO USADOS POR   T1 y T2    (%)

SUPLEMENTO
PERÍODO
T1
A CORRAL
T2
PASTORIL
Grano de Avena
Grano de maíz
Raicilla de cebada
20/7/99 al 27/4/00
28/4/00 hasta final
20/7/99 al 21/7/00
2.0
2.0
0.5
1.5
1.5
0.0

            La concentración energética y proteica de los alimentos consumidos por los animales a corral (T1) fue 2.76 Mcal de EM/ kg MS y 11.5% PB/kg MS, respectivamente. En tanto para  los animales bajo pastoreo (T2 ) debido a la gran variabilidad en la calidad del forraje verde a lo largo del año, causa del comportamiento erràtico de las ganancias de peso, hemos determinado un valor energético y proteico medio de la dieta (concentrado + forraje verde)   de 2.47 Mcal EM/ kg MS y 11.5% PB/ kg MS, respectivamente.

En el CUADRO 6 se describe la eficiencia de conversión alcanzada en este trabajo. Los valores obtenidos se consideran adecuados para un sistema de engorde, tanto a corral como el pastoril,  donde los animales fueron terminados con un peso adulto considerable (561.2 y 445.6  kg/cab, respectivamente).



CUADRO 6:  EFICIENCIA DE CONVERSIÓN DEL TRABAJO

TRATAMIENTOS
CONSUMO MEDIO1
(kg/cab/día)
GANANCIA DIARIA DE PESO (GDP)
(kg/cab)
EFICIENCIA  DE CONVERSIÓN
(kg alimento:kg GDP)
A CORRAL

PASTORIL

9.6 kg

8.00 kg

1.242 kg

0.856 kg
7.73 kg: 1 kg GDP

9.34 kg:1 kg GDP
(1) Los mayores consumos del T1 provienen del mayor peso medio obtenido (333kg p.v./cab) respecto al T2 (275 kg p.v/cab), asumiendo un consumo del 2.9% del p.v, similar para ambos casos.


Varios autores, empleando dietas con alta proporción de concentrados (80%) y 12.8% de PB /kg de MS obtuvieron una eficiencia de conversión y consumos similares a este trabajo.

            En el CUADRO 7 se describe la evolución de los pesos vivos y las ganancias de peso obtenidos en ambos tratamientos.


CUADRO 7:  EVOLUCIÓN DE LOS PESOS VIVOS (kg/cab.) Y LAS GANANCIAS
                          DIARIA DE PESO   (kg./cab./día) DE AMBOS TRATAMIENTOS

20/7/99 20/8  20/9   20/10   19/11   20/12  25/1/00  23/2  25/3   26/4   30/5   22/6  21/7      11/8    Media
T1
106.6  143.0  174.7  214.5   248.5  284.4   333.7   373.0  406.6  439.7  488.0  531.4  561.2
            1.175  1.024  1.325  1.130  1.158  1.370   1.353   0.990  1.141  1.419  1.887   1.02    
 1.242±0.237

T2
113.6  145.5  183.1  229.2  251.8  285.6  319.2   346.2   359.8  392.2 410.7 432.1  438.3  445.6   
           1.032 1.230  1.536  0.755  1.088  0.935   0.931   0.399  1.117  0.544 0.927  0.215  0.348 
                                               *                                           *                   *              *           *
0.856±0.367 

            En el engorde a corral (T1), las ganancias obtenidas (1.242 kg/cab/día) superaron, holgadamente, la meta fijada al inicio de este trabajo. Algo similar ocurrió con el engorde pastoril (T2), (0.856 kg/cab./día) aunque en este caso, se observa una mayor variación a lo largo del año (*), especialmente a la salida del verano (marzo), en pleno otoño (mayo) y a la salida del 2º invierno (julio-agosto).

            El comportamiento observado en el T2 se explica por la fuerte variación en la cantidad y calidad del forraje verde, agudizado aún más, por sequías momentáneas. Mientras que las ganancias diarias obtenidas en el T1 , si bien son explicadas por el nivel energético consumido, no muestran el potencial que este biotipo puede alcanzar, pues existe información de otros trabajos en su mayoría de origen extranjero, donde los índices productivos son aún mayores a los alcanzados en este ensayo.

No obstante, en ambos casos estamos en presencia de una muy buena respuesta en producción de carne, consistentes con varios trabajos donde han usado animales de biotipo grande y dietas similares a éste, ±2.80 Mcal EM/kg MS y 11.5 - 12% de PB/kg de MS.
            Este biotipo  grande (Holando Argentino) debido a su mayor tamaño adulto, tienen demandas energéticas superiores a la raza británica (biotipo chico).

Por ello, bajo un sistema estrictamente pastoril, como es el engorde tradicional que tienen estos animales en la República Argentina, la tasa de engrasamiento es normalmente muy baja, requiriendo para engrasarse (terminación) un mayor tiempo.

                        La raza Holando Argentino, además de tener una menor tasa de engrasamiento que la raza británica, el sitio de acumulación  de la misma, también, es diferencial. Mientras la raza británica  deposita, finalmente, la grasa en la zona dorsal del animal (terminación), la raza Holando dirige su engrasamiento en depósitos abdominales (pélvica, riñonada y capadura). En realidad están deponiendo grasa (cara) pero en otro lugar (Mezzadra, comunicación personal).

La carga animal instantánea ponderada en el Tratamiento 2 (pastoril) fue de 2.80 cab/ha (782.88 kg /ha); superando lo fijado en los objetivos de este trabajo (2.2 a 2.5 cab/ha). Algo similar ocurrió con la ganancia diaria ajustada a la unidad de superficie, que alcanzó los 2.40 kg de carne/ha/día. Este parámetro expresado de otra forma nos indica que la producción de carne por hectárea llegó a los 824 kg.

RESULTADOS ECONÓMICOS

            Los resultados  económicos “actualizados” se encuentran en el CUADRO 13.

Entre las alternativas posibles para reducir los costos de alimentación en ambos sistemas (pastoril y a corral) se destaca y quizás la de mayor incidencia en esa reducción, sin afectar significativamente la tasa de engorde, es el silaje de maíz o sorgo, confeccionado con una alta proporción  de grano, sustituyendo una parte importante del grano suministrado.

CONCLUSIONES

            Este trabajo permitió conocer la tasa de crecimiento (TC) y terminación de novillos de la raza Holando Argentino. La TC fue, tanto en el sistema a corral como pastoril, muy elevada (1.242 kg/cab/día y 0.856  respectivamente). Arrojando una producción de carne/ha muy alta (> 820 kg/ha en el T2) y una eficiencia de conversión, también, muy adecuada (7.73 y 9.34 kg de alimento/kg de ganancia, en el sistema a corral y pastoril, respectivamente).

            Asimismo, la duración de la invernada, también, se redujo casi a un tercio del sistema tradicional de engorde (estrictamente pastoril) para este tipo de animales (1  vs 3 años, respectivamente).

            Sin embargo, todos estos resultados físicos se ven afectados al cotejarlos con los económicos,  cuyos costos de producción fueron en ambos tratamientos negativos. De ahí, que esta información permite dimensionar realmente la magnitud del problema y sugiere pistas para trabajar, especialmente en cuanto a la reducción en los costos de alimentación. Parámetro manejable por el productor y que transforman a este tema (engorde de Holando) en un negocio interesante económicamente.