Blog Agropecuario. Colonia Santa María. La Pampa. Argentina. Ing.Agr.: Sergio La Corte M.P.: 460. sergiolacorte@yahoo.com.ar 02954-807606
17 de diciembre de 2009
Cumbre en Copenhague sobre Calentamiento Global
Hola Amigos. Muchos de ustedes habrán leído mi preocupación por el comportamiento del Clima no sólo en La Pampa, Argentina, sino a nivel mundial; ya que hace tiempo que ando pensando que esta sequía que estamos viviendo, no es un ciclo más, sino algo nuevo supeditado al Calentamiento Global. En notas anteriores ya he hablado de que la forma en que ocurren y se disipan las tormentas es distinta a lo observado hasta el 2003/04. La intensidad de las lluvias, la amplitud térmica dia/noche, los bajos niveles de humedad ambiente, la dirección de los frentes fríos, los vientos insesantes, etc.
No me gusta. No me gusta nada lo que veo. En España las nevadas son intensas en zonas donde nunca nevaba. La atmósfera es una sumatoria de temperaturas y si la temperatura global aumenta, mientras que el hemisferio al que le toque verano tendrá altísimas temperaturas, el hemisferio en invierno deberá compensar estas diferencias. A los que nos toca vivir en el Sur todo nos vendrá más aplacado porque tenemos más agua que tierra; y el agua tarda más en calentarse y enfriarse. Pero no nos salvaremos de cambios en nuestras isohietas e isotermas.
A tan sólo tres días de su final, la decisiva Cumbre de Copenhague se halla al borde del colapso.
Mañana, los líderes políticos mundiales se reunirán en una ronda de 60 horas de negociaciones sin precedentes. Expertos y analistas confirman que sin una verdadera ola de presión ciudadana en favor de un acuerdo real, la conferencia fracasará en su intento de frenar un catastrófico calentamiento global de 2 grados.
Que este no sea un nuevo Protocolo de Kioto. Votemos para presionar a los países poderosos que sólo tienen ojos para el día a día de sus fabulosas ganancias.
Les dejo el link donde podrán votar. Ya son más de 13.000.000 de firmas.
Abrazo y que tengamos suerte todos.
http://www.avaaz.org/es/save_copenhagen/
15 de diciembre de 2009
PROXIMA LLUVIA
De todos los pronósticos a corto plazo que recibo, el que más miro es http://www.fallingrain.com/ y últimamente me hace acordar a ese dibujo del tiipo en el carro con una caña, un hilo atado y colgando una zanahoria delante de los ojos del burro para hacer que camine... Porque siempre hay un gráfico hermoso para el dia 6° o 7° y a medida que nos arrimamos, el dibujo se esfuma o se va corriendo para los dias subsiguientes.
Pero esta vez NO!!! Hay una formación de tipo "fálico" que se mantiene "erecta" y sin moverse del dia Viernes 18 de Diciembre de 2009. Esperemos que ocurra. Necesitamos esta lluvia para nuestro ánimo, para los girasoles en botón floral, para los sorgos y maíces infestados de gusano saltarín, para tanta semilla enterrada en los campos sin humedad (sembrada por si las dudas), para seguir tirando el carro detrás de la zanahoria... Yo por las dudas me puse el capote y no dejo de mirar para arriba.
12 de diciembre de 2009
La Radio Oficial de Mercedes Sosa. Excelente Música Latinoamericana
Les dejo el link de una nueva radio en Internet dirigida por el hijo de Mercedes Sosa: Fabian Matus.
Carrera de Ingeniero Agrónomo. Reflecciones para Estudiantes Indecisos.
Es tiempo de grandes decisiones para los chicos que terminan el secundario. Acá les dejo una pequeña síntesis de lo que significa esta bellísima carrera con un campo laboral infinito. Y una sugerencia: si se deciden por Agronomía, la Facultad de Agronomía de la UNLPm. es una de las mejores elecciones en el país y no lo digo porque sea uno de sus egresados...
Les toca vivir la mejor etapa de sus vidas, disfruten y estudien. ¡Éxitos!
Agronomía (del latín ager, 'campo', y del griego νόμος, nomos, 'ley'), denominada también como ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica la agricultura y la ganadería. Es la ciencia cuyo objetivo es mejorar la calidad de los procesos de la producción agrícola fundamentada en principios científicos y tecnológicos; estudia los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen o afectan al proceso productivo. Su objeto de estudio es el fenómeno complejo o proceso social del agroecosistema, entendido éste como el modelo específico de intervención del hombre en la naturaleza, con fines de producción de alimentos y materia prima.
Descripción
Universidades en el País
* Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía (UNLPm)
* Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía (UBA)
* Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC)
* Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo)
* Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA)
* Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP)
* Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias (UNLZ)
* Universidad Nacional de Luján (UNLU).
* Universidad Nacional de Río Cuarto (Pcia. de Cordoba). Facultad de Agronomía y Veterinaria (FAV)
* Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias (UNR)
* Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales (UNSA)
* Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia (UNT)
* Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía (UNICEN)
* Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias (UNCOMA)
* Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias (UNNE)
* Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía
* Universidad Nacional de Villa María. Inst. de Ciencias Básicas y Aplicadas (UNVM) - Pcia. Córdoba
Les toca vivir la mejor etapa de sus vidas, disfruten y estudien. ¡Éxitos!
Agronomía (del latín ager, 'campo', y del griego νόμος, nomos, 'ley'), denominada también como ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica la agricultura y la ganadería. Es la ciencia cuyo objetivo es mejorar la calidad de los procesos de la producción agrícola fundamentada en principios científicos y tecnológicos; estudia los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen o afectan al proceso productivo. Su objeto de estudio es el fenómeno complejo o proceso social del agroecosistema, entendido éste como el modelo específico de intervención del hombre en la naturaleza, con fines de producción de alimentos y materia prima.
Descripción
El ingeniero agrónomo es un profesional que maneja los recursos naturales renovables en forma racional, su actividad va dirigida al desarrollo del sector agropecuario. En este sentido, planifica, coordina y realiza estudios e investigaciones sobre manejo de suelos con fines agrícolas, que incluye control de fertilidad, riego y drenaje, mecanización agrícola, redacta proyectos de construcción (naves industriales, presas, azudes, caminos, vivienda rural, electrificación, silos, muros de contención...) mejoramiento genético y agronómico así como el control de plagas y enfermedades (uso de pesticidas) en plantas y animales, uso de técnicas agroindustriales en el procesamiento de productos agropecuarios, asistencia técnica y adiestramiento de agricultores y productores agropecuarios; estudios socioeconómicos del sector agrícola y administración de fincas. Fiscaliza la producción de semillas certificadas y la aplicación de normas legales fitosanitarias. Además, gran parte de ellos se dedica a temas medioambientales, como estudios de impacto ambiental, energías renovables, etc.
Mercado ocupacional
Instituciones de educación superior; empresas tabacaleras; fábricas de concentrados de frutas y hortalizas; fábricas de productos químicos; asociación de productores agropecuarios o agroindustriales y empresas de productos rurales. Una buena practica en su profesión de manera libre, bien en despachos asociados a otras disciplinas o de manera individual.
Entre las competencias del ingeniero agrónomo de este colectivo destacan la redacción de proyectos y dirección de obra, la realización de estudios y asesoría y la tasación y valoración de terrenos, suelos, cultivos, cosechas, etc.
La agronomía y la ciencia
La agricultura y la ganadería no son ciencias formales sino aplicadas. Son técnicas para producir bienes utilizando los recursos que brinda la naturaleza, incluyendo los de naturaleza u origen humano. En tanto la tecnología es el enfoque científico de los problemas prácticos, es decir, el tratamiento de estos problemas sobre un fondo de conocimiento científico y con la ayuda del método científico.
El sector rural necesita de la aplicación del conocimiento teórico con criterio de causalidad en la toma de decisiones. Existen diferentes parámetros para la toma de decisiones, existen muchas escuelas de pensamiento respecto a los parámetros a tener en cuenta a la hora de manejar un sistema, adaptar la tecnología a las condiciones logísticas encontradas. Hay muchas necesidades actuales de trabajo interdisciplinario para el manejo de agrosistemas más sostenibles. El problema de las fuentes de energía alternativa, se está trabajando a mediano plazo (caña de azúcar, remolacha azucarera, palma de aceite, entre otros).
La agronomía y la tierra
Los agronómos estudian la manera de hacer el suelo más productivo. Ellos clasifican los tipos de suelo y los estudian para determinar si contienen sustancias vitales para el desarrollo de las plantas. Las sustancia nutricionales contienen compuestos de nitrógeno, fósforo y potasio entre otros. Si bien es cierto que el suelo generalmente contiene éstas sustancias en las cantidades demandadas por los cultivos, los fertilizantes pueden aumentarlas con el consiguiente crecimiento de la productividad y los problemas ambientales. Los agronómos estudian el movimiento de los nutrientes a través del suelo, los cuales son absorbidos por las raíces de las plantas. Estudian también el desarrollo de las raíces y la estrecha relación que tienen con el suelo.
El fitomejoramiento
El fitomejoramiento es visto como un área que se vuelve más dinámica, al permitir seleccionar plantas con características deseables como resistencia a plagas y enfermedades, alto rendimiento, siendo una estrategia incluida en el manejo fitosanitario integrado, condiciones de estrés, índice de cosecha o nutrición animal; esta disciplina también se relaciona con la creciente producción de plantas ornamentales, que al tener una demanda muy elástica y mayor movilidad tienen la posibilidad de producir frecuentemente nuevos cultivares.
Control del suelo
El problema de la tenencia de la tierra también afecta a las prácticas agronómicas. La situación varía desde la subutilización hasta el sobre uso y desgaste y está ligada al problema económico. En donde mucha tierra usada es arrendada lo cuál entre otras cosas es un factor no motivante para inversiones a largo plazo para la resolución de problemas (e.g., manejo del suelo, fitosanitario, entre otros). Existe una tendencia a producir productos con mayor calidad y con mejor precio (principalmente los transables) y aún con un control químico racional (productos "verdes" lo cuál muchas veces es más rentable cuando es para exportación (desde el punto de vista de país no desarrollado).
La agronomía y el trabajo
Cada ítem tratado en agronomía ofrece muchas posibilidades de trabajo, por ejemplo, la mayoría de estudios de manejo de la nutrición, fitosanitario, cultivares, entre otros se realiza en condiciones templadas, y aunque hay estudios en regiones tropicales (e.g., CIAT), allí sigue adaptándose la tecnología desarrollada en regiones templadas. La poscosecha es otro tema de mucho interés, porque es donde actualmente se generan las principales pérdidas en los sistemas productivos.
La producción sustentable
La agronomía moderna promueve el ejercicio de ésta disciplina aplicando un esquema sustentable, es decir, el aprovechamiento de los recursos naturales para la obtención de productos agrícolas, pecuarios y forestales debe hacerse en forma responsable, evitando que las prácticas agronómicas como el uso de agroquímicos, la irrigación, la labranza del suelo, la rotación de cultivos, etc. generen procesos que pongan en riesgo la calidad y disponibilidad a largo plazo de recursos tales como el agua, suelo, atmósfera y biodiversidad. La producción sustentable involucra asimismo el pago justo a quienes realizan las actividades agronómicas, a fin de mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales, y las redes cortas de comercialización.
* Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía (UNLPm)
* Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía (UBA)
* Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC)
* Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo)
* Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA)
* Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP)
* Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias (UNLZ)
* Universidad Nacional de Luján (UNLU).
* Universidad Nacional de Río Cuarto (Pcia. de Cordoba). Facultad de Agronomía y Veterinaria (FAV)
* Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias (UNR)
* Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales (UNSA)
* Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia (UNT)
* Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía (UNICEN)
* Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias (UNCOMA)
* Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias (UNNE)
* Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía
* Universidad Nacional de Villa María. Inst. de Ciencias Básicas y Aplicadas (UNVM) - Pcia. Córdoba
10 de diciembre de 2009
INASE. Para Agendar
Resol. INASE 217/2007:
"Art. 1º.-La comercialización de semilla de las especies FORRAJERAS que se detallan a continuación, deberá corresponder exclusivamente a la clase fiscalizada:
. FESTUCA ALTA (Festuca arundinacea Schreber),
. PASTO OVILLO (Dactylis glomerata L.),
. RAIGRAS PERENNE (Lolium perenne L.),
. RAIGRAS ANUAL (Lolium multiflorum Lam.),
. TREBOL BLANCO (Trifolium repens L.),
. CEBADILLA CRIOLLA (Bromus catharticus Vahl.)
Art. 2º.- La obligación que contempla el artículo anterior, comenzará a regir para las especies anuales a partir de la campaña agrícola 2008/2009 Y para las especies perennes, a partir de la campaña agrícola 2009/2010.
Art. 3º.- Hasta la finalización de las respectivas campañas, se admitirá la comercialización en clase identificada de excedentes de campañas anteriores."
Resol. INASE nº 354/2008.
"Art. 1º.- Modifícase el Artículo 2º de la Resolución Nº 217 del 13 de agosto de 2007 del INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS, organismo descentralizado en la órbita de la SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTOS del MINISTERIO DE ECONOMÍA Y PRODUCCIÓN, el que quedará redactado de la siguiente manera: "La obligación que contempla el artículo anterior, comenzará a regir para las especies anuales, a partir de la campaña agrícola 2010/2011 y para las especies perennes a partir de la campaña agrícola 2011/2012".
Hago votos para que el 2010 nos bendiga con lluvias abundantes, capaces de calmar los largos meses de sequía y se hagan realidad las plegarias de todos los que bien amamos nuestro extenso y generoso país.
Maria Elena Giménez
INASE - Bahia Blanca
Etiquetas:
cebadilla criolla,
festuca alta,
pasto ovillo,
raigras anual,
raigras perenne,
Resolución INASE 217/2007,
semillas fiscalizadas,
trebol blanco
8 de diciembre de 2009
Plagas en Girasol. Dípteros. 10
Hace ya varios años un productor me busca, porque decía que el girasol que le había vendido la empresa en que trabajaba tenía problemas de "calidad". El cultivo estaba en floración y las últimas hojas se secaban, quedando el resto de la planta verde ¿¿??. Después de un rato de incertidumbre, me puse a abrir tallos y esa fue la primera vez que vi una larva de Melanagromyza cunctanoides, muy pequeña, amarillenta, con sus extremidades similares, penetra por el tallo y cava una galería diminuta hacia el capítulo. El daño que provoca en si es muy poco dado el pequeño tamaño pero va generando a su paso una contaminación con Erwinia caratovora que enferma los tejidos y mata a su paso. Provoca pérdidas de capítulos o de parte ellos,por podredumbre húmeda.
Por suerte es una plaga que no ataca todos los años.
La hembra es una mosca negra, subverdosa, con reflejos amarillentos metálicos de 2 a 2,6 mm de largo. Las larvas penetran y empupan en el tallo desde donde emergen los adultos..
Se considera una especie cíclica que ataca los años en que las condiciones del medio son adversas para sus enemigos naturales.
Plagas en Girasol. Isoca Medidora. Lepidópteros. 9
La vedette de las plagas en Girasol es sin duda: Isoca Medidora (Rachiplusia nu), no sólo por su daño sino porque está incorporada en el cerebro de los productores. Cuando comencé a trabajar como Ing. Agr. con 50 cc/ha de Cypermetrina era suficiente...hoy la cypermetrina es perfume para ellas. Mucho se ha escrito sobre umbrales de daño, momento de control, etc. Mi experiencia es que con dos isocas por planta ya comienzo a llamar al avión.
De todos modos hay que jugar con el estado fenológico del girasol. Si los bordes de los capítulos (brácteas) tienen un color amarillo-banana, quiere decir que el cultivo alcanzó madurez fisiológica y por lo tanto un ataque en ese estado puede ser hasta beneficioso actuando como "defoliante", apurando la cosecha.
La mariposa pone huevos aislados en el envés de las hojas más tiernas. Dichos huevos parecen una pequeña mancha de cera, achatados, sin forma, situados en los bordes de la hoja cerca del pecíolo, no más de 2 o 3 por hoja, salvo excepciones como la de hace 3 campañas donde el ataque fue masivo.
El principal daño es la pérdida de superficie fotosintética y es clave proteger sobre todo el tercio de hojas superiores, ya que su fotosíntesis explica el 80 % del llenado de los aquenios (semillas). Por lo que, estas hojas NO SE NEGOCIAN hasta madurez fisiológica.
Hace muchos años hice un curso en Manejo Integrado de Plagas con la gente de INTA Oliveros. Allí me enteré de varias predadores, enfermedades y parásitos que afectan a esta especie. Entre los parásitos un Himenóptero Litomastix backeri pone un huevo que se reproduce en miles de avispitas (ver foto).
Tambien existen bacterias, hongos y virus. Es común ver isocas que penden de las hojas, con movimeintos muy lentos y comienzan a ponerse negras...están enfermas. Si se secan son virus, si se ponen blancas hongos.
En la actualidad los controles en la zona se realizan con una combinación de Endosulfan y Cypermetrina y se usa como vehículo gasoil.
Para ver más fotografías y leer más sobre Medidora, haga click AQUI
Saludos Cordiales
Ing.Agr. Sergio La Corte
Suscribirse a:
Entradas (Atom)