5 de octubre de 2009

Flor Amarilla. Un Recurso Forrajero en tiempos de crisis


El Ing.Agr. Anibal Fernandez Mayer, es o debiera ser, como muchos de los técnicos que trabajan en INTA, motivo de orgullo para los Argentinos, por su labor, su practicidad, su franqueza; uno lo escucha en las charlas y lee sus trabajos e inmediatamente nota a un Técnico plantado sobre la realidad de la zona en la que le toca trabajar.
En este caso se puso a investigar sobre las condiciones de la Flor Amarilla (Diplotaxis tenuifolia) como especie forrajera y los resultados son más que interesantes.
Les recomiendo hagan una lectura del trabajo haciendo click en el enlace. Vale la pena para todos los que padecemos esta maleza, tan agresiva, tan resistente y que quizas a partir de hoy miremos con otros ojos.
Los saludo y me voy a revisar flor amarilla, no vaya a ser que tenga alguna plaga que la este afectando.

29 de septiembre de 2009

Soja en La Pampa...¿Soja en La Pampa?

En 1996, regreso a La Pampa luego de una ausencia de 9 años atendiendo dos establecimientos de los Grupos CREA de 9 de Julio. Había hecho las primeras armas en Siembra Directa en 1988 y venía en un momento en que la Soja estaba haciendo su gran crecimiento en la zona núcleo. Por supuesto que ese mismo año implementamos los primeros cultivos y la verdad que lo mejor lo vi en 1998 con una A 5409 en un lote de 100 has.: 2750 kg/ha. Desde esa vez y a pesar de las mejoras genéticas, la tecnología, la transgenia y demás, no he visto grandes rindes. ¿Razones? Si, creo que hay algunas.
En cuanto a la parte edáfica no hay problemas, tenemos suelos de hasta 40 ppm. de Fósforo, Profundos, bien drenados, un tanto bajos en Azufre (menos de 15 ppm.), con valores relativamente bajos de Materia Orgánica, pero con Indices de Materia Orgánica Jóven muy altos dado que la textura tiene un 20% o menos de Limos + Arcillas.
Las lluvias, si bien no son buenas en estos últimos años,  fueron muy abundantes entre 1996 y 2002, en esos años tuvimos maíces de 10000 kg/ha y girasoles de 4000 kg/ha pero sojas que nunca vi superar el valor antes comentado.
Trataré de desarrollar en forma sencilla los puntos más importantes a mi juicio de esta "falta de rinde" y agradezco comentarios, correcciones y agregados por parte de los lectores.
TEMPERATURAS MINIMAS
Leyendo algunos trabajos de fisiólogos especialistas en Soja, descubrí que además de ser la temperatura promedio ideal para el cultivo, 30 °C, la planta detiene las reacciones bioquímicas de la fotosíntesis por debajo de 14 °C y poner todos los mecanismos enzimáticos a trabajar le lleva de 3 a 4 dias. Esto quiere decir que por cada noche de menos de 14 °C, el cultivo está "parado" 3 o 4 días sin fotosintetizar.
Esto cierra con la apreciación de los cultivos, que quedan bajos y no ramifican.
Este me parece, es el principal problema de la soja por estos lares y les aseguro que yendo por la Ruta Provincial 1 hacia el norte, las diferencias son perfectamente visibles; Miguel Riglos tiene mejores cultivos que Macachin y Lonquimay supera a ambos.
PERIODO LIBRE DE HELADAS
Este es otro factor complicado; por un lado las sojas de grupos cortos no se adaptan (aqui las mejores son las grupo 4 largas) y por otra parte las heladas cesan en fines de Octubre y retoman a fines de Marzo o principios de Abril.
Me ha pasado de tener cultivos para 2000 kg/ha que por una helada de principios de Marzo terminaron en 1000 kg/ha con serios problemas de calidad.
CONDICIONES A LA SIEMBRA
Por estos pagos un dia de calor y viento puede significar una Evapotranspiración Potencial superior a 8 mm. diarios; por lo que hay que salir a sembrar detrás de una lluvia y poner la semilla por lo menos 3 cm. por debajo de la línea de humedad ya que la semilla de soja necesita el 50 % de su peso en agua para germinar y si no le alcanza, se hincha y muere.
SIMBIOSIS
Este es otro punto. Hay que asesorarse y elegir muy bien el inoculante (los sólidos no andan muy bien) e inocular a doble dosis porque los suelos son muy arenosos, con valores de Materia Orgánica menor a 1 % y la mortandad de bacterias desde que abrimos el paquete hasta que se establecen en la raíz  es pavorosa.
Ojo además con no agregar curasemillas para mejorar la supervivencia del inóculo, porque vi perderse lotes enteros por Damping Off, por realizar esta práctica.
Además tenemos mucho suelo con valores de pH bajos que también juega en contra.
AZUFRE y BORO
Hilando un poco más fino, como decía anteriormente, los suelos son bajos en Azufre y también en Boro, pero no hay mayor información al respecto.
INSECTOS y ARACNIDOS
Toda la zona arenosa está muy afectada por gusano saltarín (Elasmopalpus lignosellus) y les puedo asegurar que muchos productores ni lo advierten pero te pones a desenterrar plantas y tenes más de un 50% de ataque. Los tratamientos, si no son preventivos, son de dudoso resultado y dependen mucho de las condiciones de humedad que siempre que ataca el saltarin es escasa.
También hemos tenido años Chiche Verde, Alquiche, Orugas Defoliadoras y Arañuela. ¿Una buena? No he visto jamás un sólo barrenador del tallo.


Y entonces...¿que hacemos?
En mi caso, como asesor, la recomiendo solamente en lotes donde tenga alguna limitante como Gramón o Alepo, también la he recomendado para reservas forrajeras en intersiembras con Mijo o Moha, pero aclarándole al cliente los pro y los contras.
Las fechas más apropiadas han sido en algunos ensayos (que lleváramos con el Ing.Agr. Arturo Bressanello) a partir del 20 de Octubre, variedades Grupo 4 largo, doble inoculación con fungicida, estrechamiento de líneas para lograr máximo "canopeo" en el menor tiempo posible (como dice el Ing.Agr. Bodrero) y Altas Densidades (120 kg/ha) para suplir la falta de ramificación y desarrollo.
Se aceptan preguntas y sugerencias.
Los saludo.



5 de septiembre de 2009

Soluciones Mágicas y Producciones Alternativas

En estos tiempos de la velocidad, la hipercomunicaciòn, la crisis, la sequìa, los medios corporativos y en este paìs "crisol de razas" en el que, sobre todo durante la dècada del 90 nos enseñaron del "sàlvese quien pueda"  y del "si roba pero hace, està bien", vivimos alertas a soluciones màgicas para ver còmo zafamos de èsta (siempre hay una desde que tengo memoria).
Hoy hay Postgrados de un dia de Clases sin evaluaciòn, Carreras Universitarias Cortas, Cursos por Internet...queremos todo YA! no hay tiempo, no importa cuànto aprendas, no importa què servicio podràs brindar a la sociedad, no importa si te parecès en mucho a un chanta.
 Y sequimos comprando cuentas de vidrio de colores. Nos gustan las recetas, las fòrmulas, las soluciones instantàneas (como las sopas).
Y uno grita Feedlot por allà y arrancamos todos como locos! y otro dice que el Riego Complementario es la panacea y allà vamos! y uno màs corajudo todavìa, se pone a hacer Pasto en Hidroponia y ya empezamos a averiguar precios para hacer un invernàculo...y al rato son los cerdos, los conejos, el turismo de estancias, los caracoles!...
Nos faltan Polìticas Agropecuarias Duraderas, (nos hacen falta polìticos de verdad).
Nos falta Espìritu Corporativo, la Individualidad nos maneja y desde ella los gobernantes de turno hacen su trabajo (burdo, infantil, abiertamente claro).
Hoy, Nos Une el Espanto de la Sequìa, porque si no, los de zonas mejores ya hubieran abandonado el barco de la protesta.
Ojalà de tanto mal salga algo bueno.
Que el sector está complicado y que dentro de èl hay actividades cuyos màrgenes no dan ni haciendo magia, no tengo dudas, pero miro y escucho a nuestros ruralistas y en lo ùnico que creo es en las demoradas lluvias.
En artìculos posteriores iremos desgranando las actividades comunes con sus Màrgenes para esta zona e iremos evaluando algunas de estas "nuevas actividades" (hidroponia, riego, feedlot, carnes alternativas, etc.), sus nùmeros, su factibilidad, a quièn le puede servir, etc.
Buen fin de Semana

3 de septiembre de 2009

Nueva Herramienta de INTA para el Seguimiento de la Producción


Un grupo de investigadores del Instituto de Clima y Agua –INTA Castelar, Buenos Aires– presentó una iniciativa para difundir productos satelitales y agrometeorológicos de gran utilidad para la toma de decisiones estratégicas del sector agropecuario y los recursos naturales.
Se trata del sitio web Herramientas Satelitales para el Seguimiento de las Producciones Agropecuarias (SePa), desarrollada desde el Área de Teledetección y Sistemas de Información Geográfica, perteneciente a ese instituto. La aplicación permite visualizar y consultar el estado de la vegetación en todo el territorio nacional, al igual que sus escenarios evolutivos con atención a las variables climáticas.
En la última década, los Sistemas de Información Geográfica (SIG) se convirtieron en herramientas de trabajo esenciales para el planeamiento y la gestión de recursos. Su capacidad para almacenar, recuperar, analizar, modelizar y representar amplias extensiones de terreno con enormes volúmenes de datos espaciales los han situado a la cabeza de una gran cantidad de aplicaciones. Además de esta iniciativa, el INTA ya ha incursionado en este tipo de plataformas, como GeoINTA y Web SIG.
En el caso de SePa, además del conocimiento y seguimiento temporal de la cobertura vegetal y la información de pronósticos evolutivos y meteorológicos, es posible la zonificación de eventos destacables que pueden afectar la producción –como granizos, incendios, inundaciones, sequías, heladas y lluvias excesivas, entre otros–. En este sentido, la información sobre estos disturbios y sus patrones espacio-temporales, como también la cuantificación de la superficie afectada, facilita la planificación de campañas futuras.
La fotografía que vemos es una comparación de la situación del país del mes de Agosto con respecto al promedio de igual mes para el período 1996-2008. Amarillo es debajo de la media y Rojo es debajo del límite inferior de datos...estamos mal! ¿no?

2 de septiembre de 2009

Nieve en La Pampa







¿Bariloche? ¡No! ¡El Instituto Secundario de Guatrache!





Esta foto es de General Campos, del tambo de un
amigo (Damian Schiel)




Ruta 24 desde Guatraché a Perú...

Cria. Fecha de Servicio.


El otro dia hablando de preñar las vacas en tiempos difíciles no hice mención a la Fecha de Servicio. Pero, como uno tiene lectores avezados e inquietos, de inmediato me llegó un comentario de un amigo y forista de universocampo.com alertándome.
Roberto Garcia Boissou, uno de los grandes veterinarios de este país, decía que debíamos armar nuestra fecha de entore en función de la curva de pasto, pensando en que el ternero a partir de los dos meses de vida ya es mas pasto-dependiente que leche-dependiente y si esto es así, aún en la misma zona, dos campos no son iguales porque mientras uno puede estar muy basado en pasturas perennes, el de al lado quizás use mas los verdeos estacionales.
El hecho es que el tiempo pasó desde aquellas charlas con Roberto y en el 2007 anduve por La Pampa, trabajando en aquel proyecto llamado "más terneros" ¿se acuerdan? particularmente me aprobaron sólo dos trabajos que ni fuí a cobrar de rabia, pero pude asomarme a los datos de muchísimos campos de Cria, desde Unanue hasta Uriburu y desde Rolon hasta Quehue y el software que nos habian dado no era malo en la evaluación de datos.
Para mi sorpresa los campos con mejores índices de procreo coincidían con fechas de entore tardías, Noviembre (algunas de fin de mes) y se notaba sobretodo en las menores pérdidas parto-destete.
Es otra herramienta. Si tengo que poner mi vaca en balance positivo de energía para poder preñarla, es probable que ahorre unos cuantos pesos retrasando mi fecha de servicio y los terneros agradecidos de no nacer en Julio...
Los saludo

1 de septiembre de 2009

¿Ya Protegió el Precio de su Soja? ¿Que Está Esperando?

¿Protegió precio de su soja disponible retenida?

¿Protegió precio de su soja futura a sembrar ?
¿Sacó la cuenta del capital que va a poner en juego este año?
¿Y todavía no incluye como un costo más la Cobertura de Precios?
Valores al 28/08/2009:
SOJA DISPONIBLE ROSARIO..........U$ 263 / TON
SOJA MAYO 2010...........................U$ 218.80 / TON
ASESÓRESE...
(Datos aportados por el Dr. Marcelo Busquets) http://www.marcelobusquets.com.ar/

¿Qué Hago con el Trigo? le Mato el Pulgón o lo paso a Gruesa?

Dicen que a ningún perro flaco le faltan pulgas...y es cierto. Hay mucho lote de trigo sembrado en tiempo, con alguna lluviecita esporádica o lotes en Directa que tenían algo de humedad que aparte de no haber macollado nada, ¡estan llenos de pulgón!.
Ya me tocó revisar y bajarles el pulgar a un par de lotes porque además de no tener un solo macollo, con estos calores estan tirando a encañar y encima  bajos en stand de plantas y apestados de pulgón verde.
El criterio que usé fue el de el recuento de plantas, considerando que 1 planta = 1 espiga y para 1000 kg/ha de cosecha necesito aproximadamentre 150 espigas m2.
Me parece que en La Pampa, lluvia mediante, se salvan sólo los lotes sembrados tarde, sobre la nevada, esos lotes todavía están en carrera...¡así que a revisarlos!
Ah! me olvidaba! revisen todos los lotes porque hay grandes diferencias entre potreros; unos libres de ataque y otros (alambre de por medio) llenos.
Saludos.

31 de agosto de 2009

¿Por que hacer ALFALFA?

En momentos en que hemos perdido tantos lotes de alfalfa por la sequía, el terrible ataque de pulgón, el excesivo y obligado pastoreo y con tanto potrero desocupado, o por qué no decir arrasado, es bueno ir pensando en dejar algunos para recuperar la superficie de pasturas perennes y en buena parte de La Pampa la ALFALFA es la reina indiscutible de las forrajeras.


El trabajo que van a leer a continuación lo escribe la Ing.Agr. Laura M.C. Fontana, técnica de INTA Anquil, investigadora y colaboradora del Ing. Néstor Romero, sinónimo de Alfalfa en el país y es un buen ayuda memoria para decidir lotes y tecnología.

¿Porqué hacer Alfalfa?
Por Ingeniera Agrónoma Laura M. C. Fontana.

EL cultivo de alfalfa nos da algunas ventajas con respecto a otros cultivos como por ejemplo:

• Fertilidad química del suelo: toda siembra de alfalfa necesita que la semilla esté inoculada con bacterias que se establecen en la raíz  y pueden utilizar Nitrógeno (N) del aire, de esta manera disminuye la dependencia del N del suelo. Así es que estamos aprovechando una fuente del nutriente de muy bajo costo y esto nos permite mantener adecuadas producciones de otros cultivos sin la necesidad de fertilizar.

• Calidad: esta pastura presenta altos valores de digestibilidad y proteína, Calcio y Magnesio, pudiendo cubrir los requerimientos de cualquier categoría.

• Producción: La producción está condicionada directamente por el ambiente (suelo, clima) y muy influenciado por el manejo. Siguiendo las recomendaciones técnicas en la EEA Anguil es posible lograr producciones promedio entre las 6 y 8 toneladas de materia seca.

Implantación

Elección del lote: ¿Qué debemos tener en cuenta?

 Cultivo antecesor: debe desocuparse el potrero 2 meses antes de que se realice la siembra de alfalfa de manera de poder acumular unos milímetros de humedad necesarios para que la semilla pueda germinar.

 Drenaje: no tolera suelos anegados por más de 72 horas. De existir compactación, ésta debe romperse.

 Profundidad efectiva: las raíces de alfalfa pueden explorar hasta 2 metros de profundidad, por lo tanto si tenemos un lote con la tosca a unos 60 cm tengamos en cuenta que el nivel de producción será menor. También si existen perfiles compactados deberíamos realizar una labor previamente.

 Química del suelo:  Es importante chequear pH,  % de Saturación de Bases y relación entre cationes.
El pH ideal es entre 6,5 a 7,3 fuera de ese rango se produce bloqueo en disponibilidad de nutrientes y una reducción de la fijación de origen simbiótico.
El % de Saturación de Bases debe ser superior al 80 % y dentro de este valor Calcio debe superar el 40%, Magnesio superior al 15% y Sodio inferior al 5%. Mientras que la relación Ca/Mg debiera ser inferior a 5.

 Profundidad de siembra: para que la semilla pueda germinar no debe superar los 2,5 cm de profundidad. También es importante que la cama de siembra sea firme para que la semilla durante la emergencia pueda tener buen principio de acción-reacción. En Siembras Directas puede resultar práctico quitar las ruedas tapadoras, poner lenguetas apretadoras y dejar los surquitos abiertos generando un mejor ambiente para la plántula en los primeros estadíos.  

 Tener en cuenta el grupo y la variedad.
Si quiero producir reservas elijo los grupos más cortos (4 - 6) y si quiero hacer aprovechamiento directo en pastoreo intensivo uso grupos altos (7 - 9). También es importante fijarse como está posicionado el cultivar en los Ensayos de la Red en cuanto a Resistencia a Pulgón (azul, amarillo, moteado) y Enfermedades.
Semilla y Densidad de siembra
• Elección de semilla se recomienda comprar semilla fiscalizada. Y si se usa semilla de propia producción es muy importante escarificarla. Suele hacerse con una hormigonera forrada de papel de lija.

• La densidad de siembra por encima de los 5-7 kg/ha, no tiene efecto alguno sobre la densidad de plantas definitivas ni sobre la producción de forraje. Si se utilizara semilla peleteada deberá incrementarse la densidad de siembra a 10 Kg/ha.

Previo a la siembra es importante tener en cuenta:

• La planta germina a una Tº de entre 5 a 35 ºC. La fecha recomendada es en el mes de marzo.

• Control químico de malezas.

• Preparación del terreno. Ya sea en convencional o SD. la cama de siembra debe ser fina ya que es una semilla pequeña con poca fuerza para sortear obstáculos.

• Inoculación de la semilla. Generalmente se utiliza el método seco. Sobre todo en suelos arenosos suele ser importante la doble inoculación.

• Profundidad de siembra. Lo más arriba posible

• Fertilización al momento de la siembra. Para lo que necesitaría un análisis de suelo para determinar los nutrientes y las cantidades a fertilizar. Recordar que como toda leguminosa, sus requerimientos a Fósforo son altos.

Pastoreo

Recomendamos el sistema rotativo, ya que este cultivo posee un sistema de reservas en sus raíces que debe recuperarse con un período de descanso.

Además:

• Tener en cuenta la infraestructura. Divisiones de potreros

• Tolera pastoreos de alta intensidad pero de corta duración.

• Al llegar al 10% de floración o aparición de rebrotes de la corona (5cm) existe un balance entre la calidad y la cantidad de materia seca, estos son los mejores indicadores de madurez de la corona. En este estado logramos además que  haya una menor incidencia de empaste.

• La altura de los nuevos tallos o rebrotes, deben alcanzar entre 3 a 5 cm.

• Tener cuidado con los problemas provocados por meteorismo.
¿Con que frecuencia de Corte?
La alfalfa tiene un sistema radicular en el que acumula las reservas para realizar cada crecimiento. Cuando inicia el ciclo utiliza las reservas de la raíz para comenzar a desarrollar la parte aérea hasta que en el momento de floración los asimilados los manda a la raíz generando así nuevas reservas. Se completa de esta manera el ciclo que dura aproximadamente 35 días.
Por lo tanto el pastoreo no debería durar más de 7 días y el período de descanso no más de 35 días.
Por consultas

29 de agosto de 2009

Análisis de Mercados

Uno puede tener el mejor lote, toda el agua útil, los mejores fierros, la mejor tecnológia, la semilla adecuada para la región, el mejor asesor del pago y por ende el mejor rendimiento de la zona...
Y se pueden dejar de ganar miles de dólares de todos modos...
Es lo que estimo les va a pasar a muchos productores de Soja este ciclo 2009/2010. ¿Por qué? Porque los precios a cosecha o post cosecha puede que nos jueguen una mala pasada...
Desgraciadamente, todavía el productor no ha hecho una costumbre en él  Cubrir Precios. Apuesta fuerte, pone sobre el potrero lo mejor...pero en general no asegura un mínimo valor de comercialización.
Y no es toda su culpa. Los Acopiadores no les arriman esta herramienta, en muchos casos porque ellos mismos la desconocen, o no poseen corredores con suficiente estructura...en otros casos, cubren sus negocios y dejan al productor a la deriva...
Los departamentos de Agricultura Nacionales y Provinciales, tampoco han hecho un trabajo importante en la difusión de estas técnicas de cobertura y hoy por hoy el Mercado de Futuros y Opciones sigue siendo exclusivo de las manos mejor informadas: corredores, pulls de siembra, algunos acopiadores, productores grandes y especuladores.
Dentro de este mercado, lo más accesible al productor es el Mercado de Opciones. (Puts y Calls) donde las primas que se pagan son mínimas y no generan compromisos de entrega ni hay que poner diferencias como en el Mercado a Término.
Pero tan importante como la técnica de cobertura en si, es dar con un buen asesor, confiable, experimentado y que nos de una atención personalizada.
No existen muchos, pero buscando uno encuentra...
Les dejo un par de  links para que observen cómo trabaja un Analista Técnico y el tipo de informe que genera .
http://www.roccacharts.blogspot.com/
http://www.marcelobusquets.com.ar/
Sin pretender molestar a nadie con lo dicho, los saludo a la espera de la lluvia del próximo lunes...

28 de agosto de 2009

Desiciones Agrícolas en La Pampa


Todos estamos esperando que los pronósticos que dicen que viene un Período Niño ocurran, aunque las opiniones están un poco divididas...pero que pasa si de verdad tenemos una buena primavera y un verano al menos decente? Estamos preparados para aprovechar al máximo la oportunidad?
Dejando de lado el tema financiación que es un mundo aparte y especial para cada productor, les dejo algunas inquietudes.
HUMEDAD EN EL SUELO
Nuestros suelos pampeanos poseen capacidades de retención de agua para los primeros 100 cm. de profundidad, que van desde los 80 a 120 mm. dependiendo de su textura (arena-limo-arcilla).
El Doctor Alberto Quiroga, junto a sus colaboradores de INTA Anguil, ha trabajado extensamente en este tema y ya tienen métodos diagnósticos para cada cultivo, donde este parámetro es fundamental. Por ejemplo en Girasol, dicen: con menos de 80 mm. en perfil, al momento de la siembra, NO SIEMBRE. Y es lógico. Si más o menos se necesitan 100 mm. de evapotranspiración para producir 1 Tn. de grano, 80 mm. más alguna lluvia extra nos están asegurando nuestro Rinde de Indiferencia (en campos propios 700-800 kg/ha).
Ahora bien, el productor dirá -y cómo lo mido?-  hasta hace unos años medir Humedad era una actividad exclusiva de Ing.Agr. investigadores, pero la gente de INTA Anguil, hace un par de años nos han regalado una forma práctica, al TACTO, utilizando un barreno, que puede tener un error, no se discute, pero nos da una referencia más que válida para no hacer macanas. Si les interesa puedo acercarles la metodología que se utiliza.
NITRATOS
En este punto tampoco tomen desiciones apresuradas porque los fertilizantes nitrogenados no están baratos, hay poco o nada de financiación y puede ser que mi potrero no lo necesite.
Habría que ir tomando algunas muestras de suelos de 0 a 20 cm. con cadena de frío para llevar al laboratorio o realizar el análisis en el campo mismo con espectrofotómetros manuales. Se van a llevar muchas sorpresas por la cantidad de Nitratos que van a encontrar en muchos lotes, es bastante típica la acumulación de Nitratos en los primeros cm. de suelo en períodos secos.
Además, si llevo la muestra a laboratorio pediría Limo+Arcillas (LI+Ar) y Materia Orgánica (MO)y con estos dos datos saco un Indice de Materia Orgánica Jóven (MOJ) para predecir futuras desiciones de fertilización en vegetativo.
Cómo?                            Indice de MOJ = (MO/Li+Ar) x 100
Si me da valores superiores a 5 estoy frente a un suelo con "resto" para seguir mineralizando Nitratos y no es aconsejable fertilizar.
FERTILIDAD FISICA
Esto es algo que no siempre tenemos en cuenta. Estamos muy preocupados por la fertilidad química, el agua...y a veces nuestro cultivo no puede acceder a ellas por limitantes físicas mas conocidas como "pisos de arado", "perfiles endurecidos", etc.
Nuestros suelos vienen de mucha triste historia de rastrones, arados de reja, rastras y todas estas labores son acumuladoras de limos y arcillas a diferentes profundidades.
He visto fracasar muchos emprendimientos en Siembra Directa por no haber tenido en cuenta este punto.
Cinceles, Subsoladores y cultivos apropiados con sistemas radiculares agresivos (Sorgos,Centenos), son la solución más inmediata.
Cómo se mide? Existen diferentes tipos de sistemas pero el más práctico, me parece, es el Penetrómetro.
Los hay desde digitales hasta mecánicos. Yo tengo uno hecho por un tornero que anda bien y cualquiera puede fabricarlo. Al que le interese, puedo darle las medidas y las fórmulas de calibración.
Tengan en cuenta este punto de Fertilidad Física, he visto deformación de raíces en girasol en campos con alto contenido de arena, aquí en la zona de Macachin.
Los saludo.

26 de agosto de 2009

Flushing en Vacas de Cría

En mi artículo anterior prometí aportar una cartilla con fotografias de Estado Corporal. Tengan en cuenta que esta esta confeccionada en 10 puntos por lo que debemos estar por encima de 4 para que el animal esté ciclando normalmente.
Otro momento clave para seguir Estado Corporal es el Parto; la vaca debe llegar a este momento con un Estado Corporal superior a 5 (para esta escala) ya que perderá peso naturalmente luego del parto, debido a su producción de leche, que es máxima en el primer tercio de lactancia y encima después tiene que quedar preñada!!
Pero los que vivimos en La Pampa, sabemos que llegar en ese estado al parto ha sido difícil, si no imposible, por lo que nos queda usar esta estrategia de Flushing y poner al animal en ganacia de peso.
Ya sé que me dirán -pero...cuanto cuesta un Kg. de maiz o sorgo?- y yo les contesto: y cuanto cuesta tener el vientre vacío un año completo para terminar como ocurrió este año, vendiéndola (regalándola) flaca?
Pongan estas variables a estudiar y consulten porque hay algún crédito dando vueltas al 6% anual para críadores.
Les dejo el link de la cartilla de Estado Corporal  http://www.rosenbusch.com.ar/argentina/manual/condicioncorporal.htm
Saludos

25 de agosto de 2009

Cómo Lograr Buenos Índices de Preñez en Sequía Extrema?


Se acerca la Primavera y con ella, la época de Servicios y todos sabemos lo difícil que es preñar una vaca en condiciones de Stress. Aqui les dejo algunas ideas que practico en estos casos:

Apartar rodeo por Estado Corporal, en la escala de 1 a 5, haría un aparte con toda la vaca que esté por encima y por debajo de 2.
Al rodeo mayor a 2 lo mantengo con rollos o algún potrero en el que pudiera quedar pasto (algo improbable pero que de vez en cuando se ve por La Pampa), desde ya que lo seguiría para que en nigún momento baje de esta condición corporal.
Al rodeo igual o inferior a 2, le aplicaria lo que los "gringos" llaman "flushing", una "inyección" de energía unos 15 a 30 dias previos al servicio que ponga al animal en lo que llamamos "balance positivo de energía" (en criollo: ganando peso), ya que el éxito del servicio se basa más en esto, que en el estado mismo del animal (siempre que supere 2).
No vendrá mal asesorarse con un veterinario amigo y complementar con algún frasco de Fósforo Orgánico, Vitaminas, Ca y Mg.
Por el otro lado ponganse a darles de comer ya, a los Toros! Se ven toros en la zona que con la vaca lo único que podrán es tomar sol hasta que vengan las lluvias y el pasto...
Fibra y Energía para los machos, pero ya, porque no es fácil recuperar kg. en una bestia que normalmente pesa mas de 700 kg.
En futura publicación les daré la escala de valores de Estado Corporal y haremos algunos números de lo que significa en plata este bendito "flushing".
Los saludo y estoy a vuestra disposición.

SEPTIEMBRE en La Pampa

Según el Laboratorio Climatológico Sudamericano, las perspectivas para el Semestre SONDEF no son del todo alentadoras, siendo Septiembre el mes de mayor probabilidad de lluvias. En órden 23, 17 y 29 son las fechas de mayor probabilidad. Es importante comentar que el estado de los suelos en general es absoluta sequedad, por lo que deberán ser lluvias importantes para poder tomar desiciones en cuanto a las siembras de primavera-verano