4 de junio de 2012

Calculo y manejo en Pastoreo Controlado II: Pastoreo rotativo y en franjas.


Publicado el: 30/05/2012

Fuente: Engormix
Autor: Valeria Reinoso y Claudio Soto. DMTV, Actividad privada. Artigas - Uruguay
Los sistemas rotativos son aquellos que luego del pastoreo permiten a la pastura descansar por un periodo de tiempo lo suficientemente largo como para que las plantas recuperen sus reservas y puedan volver a rebrotar (25, 26, 23, 5, 14).
En la práctica, el pastoreo rotativo consiste en subdividir un campo o potrero en varias parcelas que serán pastoreadas sistemáticamente de modo que mientras una parcela es pastoreada las demás descansan.
Existen diferentes variantes de pastoreo rotativo que pueden ser clasificadas según el número de parcelas involucradas y la velocidad de rotación (McCoster 1993, según 18), lo cual a llevado a un gran número de denominaciones como por ejemplo pastoreo rotativo, controlado, racional, racionado, intensivo, en franjas, etc (25), pero los principios en los cuales  se basan son en esencia los mismos.
Una de las variantes más empleadas es el pastoreo en franjas, en esencia es un pastoreo rotativo ideal (11) donde la superficie de las parcelas (franjas) y el tiempo de estadía en ellas es muy breve (23, 14). La gran diferencia con el pastoreo rotativo convencional es que este último presenta un número menor de parcelas y por lo tanto un mayor período de permanencia en cada una de ellas.
Dado que los cálculos y los conceptos sobre el pastoreo rotativo convencional y el pastoreo en franjas son básicamente los mismos, en este trabajo se emplearan de aquí en más ambos términos como sinónimos, así como los términos parcela y franja.
El pastoreo rotativo puede ser aplicado tanto sobre pasturas mejoradas (verdeos, praderas, siembras en cobertura) como sobre campo natural  (26, 12).
Existen especies forrajeras que necesitan ser manejadas bajo pastoreo rotativo. Las plantas de porte erecto como alfalfa, trébol rojo, lotus, pasto ovillo (dactilis), cebadilla, sorgo, etc, no se adaptan al pastoreo continuo y requieren luego de la defoliación un periodo de descanso largo para recuperar el área foliar y las reservas, en cambio las especies de crecimiento postrado como trébol blanco, lotus anual, holcus, festuca, raigras, trébol subterráneo y lotononis bainessi soportan mejor el pastoreo continuo que las especies erectas (8, 5, 9).
Los ensayos que han pretendido comparar la producción animal entre el pastoreo continuo y el rotativo han dado resultados contradictorios (8, 9), el pastoreo rotativo resultaría mejor con respecto al continuo frente a alguna de las siguientes situaciones: altas dotaciones, épocas de bajo crecimiento forrajero como invierno o veranos muy secos, pasturas compuesta por especies que no toleran la defoliación muy frecuente o muy severa (5). Pastoreos continuos con baja carga, con especies forrajeras bien adaptadas a las defoliaciones frecuentes o en periodos de gran crecimiento forrajero (ej. primavera) no presentarían desventaja frente a los sistemas rotativos (5).
A pesar que en muchos casos el pastoreo controlado no ofrece ventajas sobre el continuo, la presencia de una reserva forrajera en pie acumulada en los periodos de descanso, el mejor equilibrio en la composición botánica de la pastura y el menor enmalezamiento constituyen beneficios muy importantes (5, 9).
La siguiente figura pretende sintetizar la esencia del pastoreo rotativo, mientras el descanso adecuado favorece a la pastura, los periodos breves de permanencia  por parcela favorecen la producción animal, siendo el número de parcelas el factor que permite la adecuada interrelación entre el descanso y la permanencia. 

A continuación se expondrán brevemente una serie de conceptos que son importantes a tener en cuenta al momento de implementar un sistema de pastoreo rotativo.
Tiempo de descanso:
El tiempo de descanso es el periodo (días) en el cual cada parcela luego de ser pastoreada permanece sin animales de modo de poder recuperarse de la defoliación. El descanso optimo varia según el tipo de pastura, la intensidad del pastoreo y la estación del año (13, 14).
Cada potrero o parcela de campo natural se podría pastorear hasta los 3 a 5 cm de altura del forraje y dejarlo descansar hasta que la pastura alcance los 12 a 18 cm de altura (12). Por otra parte Carambula (5) sugiere como recomendación general que las especies postradas pueden ser pastoreadas hasta los 2.5 cm y las erectas hasta 5 a 7.5 cm dejando descansar la pastura hasta que alcance 25 cm de altura. Los pastoreo muy severos afectan el rebrote, cuando la masa de forraje cae por debajo de 600 a 800 kg MS/Ha por acción del pastoreo, disminuye la producción de la pastura debido a una caída brusca en la fotosíntesis, lo cual es consecuencia de la escasa área foliar remanente (5).
Es importante tener en cuenta que las rotaciones muy aceleradas con descansos muy cortos llevan a una menor producción de la pastura por debilitamiento de las plantas, mientras que las rotaciones demasiado largas con mucho descanso llevan a una perdida de calidad de la pastura por madurez de la planta y mayor grado de senescencia del forraje (26, 5, 7, 23, 28, 12, 14).
Para que se acumule suficiente cantidad de forraje los descansos deben ser relativamente largos en periodos de bajo crecimiento forrajero (ej. invierno, épocas de sequía, etc.), en cambio en épocas de alto crecimiento vegetal (ej. primavera) deben ser mas cortos para que la pastura acumulada no se encañe y pierda rápidamente calidad (26, 5, 7, 23, 28, 12).
            En pasturas mejoradas el descanso oscila generalmente entre 30 a 60 días según el tipo de pastura y la estación del año (21, 15).  
A modo de guía para el pastoreo rotativo sobre campo natural en nuestras condiciones, Hill Secco (12) establece descansos de:

  • 60 días desde principios de verano hasta mediados de otoño.
  • 90 días desde mediados de otoño hasta principio de primavera.
  • 30 a 40 días en primavera.

Hill Secco (12) además señala que es importante comenzar con los descansos largos (90 días) a mediados del otoño ya que permiten la acumulación de cierta cantidad de forraje que es transferido al invierno, época de menor crecimiento de la pastura. En otoño no solo se debería incrementar el tiempo de descanso si no también el tiempo de permanencia por parcela para favorecer el consumo de los restos secos provenientes del verano, logrando así una buena penetración de la luz lo cual favorece el crecimiento de las especies invernales (28).
Por otro lado Zanoniani (28) sugiere los descansos para el campo natural según los diferentes tipos de suelos de las principales zonas ganaderas del país, lo cual puede apreciarse en el siguiente cuadro.
















ZonasCaracterísticas del tapiz       Descansos (días)

otoño-invierno     primavera  verano
Litosoles superficiales de Cristalino y Basalto (<15 cm profundidad)  Gramíneas invernales mínimas y estivales adaptadas a déficit hídrico. Tapices ralos.
Litosoles negros sobre Basalto y Cristalino superficialGramíneas postradas y malezas enanas muy entramadas. 60 40 60
Brunosoles sobre Libertad, F.Bentos y Basalto profundoTapices con buena proporción de invernales y estivales de buen valor forrajero. Ocasionalmente con  doble estructura 60 40 50-60
Argisoles y Brunosoles sobre Cretácico, suelo bajo pastoreables. Tapices predominantemente estivales, con especies de alto por te que forman maciegas. Generalmente con doble estructura. 60 35-40 35-40



Tiempo de permanencia.
El tiempo de permanencia es el periodo de tiempo (en horas o días) en el cual es pastoreada cada parcela (13, 14).
Cuanto mas corto es el tiempo de permanencia mayor y mas uniforme es la producción animal ya que al inicio del pastoreo los animales despuntan la pastura y consumen aquellas partes de la planta de mayor digestibilidad. A medida que transcurre el pastoreo va restando forraje en menor cantidad y calidad (mas tallos y menos hojas) (14, 9, 26, 11, 24, 6, 4). Además con el paso del tiempo se va reduciendo la disponibilidad de forraje por unidad de superficie y por animal, lo cual afecta el tamaño y peso del bocado, reduciéndose así el consumo voluntario (14, 4, 10).
El tiempo de pastoreo de cada parcela debería ser lo suficientemente corto como para que el rebrote no se encuentre disponible para ser cosechado (26, 20). Cuando la permanencia supera los 10 a 14 días son muchas las posibilidades que una misma planta sea cortada 2 veces o mas por el diente de los animales, lo cual reducirá el siguiente rebrote y por ende la producción de la pastura (20).
Es recomendable que el tiempo de permanencia de los animales en la parcela no supere los 7 días (11, 6, 20)  siendo preferible menos de 3 a 4 días (6, 20). Lo ideal seria un tiempo de permanencia de 12 horas a 1 día (26, 6, 20) para lograr una máxima producción animal.
Cuanto más exigente es la categoría animal en cantidad y calidad de forraje, más importante será proporcionar tiempos breves de permanencia. Las vacas lecheras en lactación son la categoría mas exigente en la demanda de nutrientes, para mantener alto y constante el nivel de producción de leche el periodo de permanencia no debería superar los 2 días (6, 20, 26). En categorías menos exigentes como por ejemplo vacas y ovejas secas se puede proporcionar periodos de permanencia algo más largos sin mayores consecuencias en la producción (6, 20).
En el siguiente cuadro se presenta una guía de los periodos recomendados de permanencia.
Descanso = (Nro. parcelas  -  1) *  Permanencia

De la ecuación anterior se desprende que el tiempo de descanso de la pastura depende directamente del numero de parcelas y del tiempo de permanencia en las mismas, cuando se reduce el tiempo de permanencia en procura de una mejora en la performance animal necesariamente se debe aumentar el numero de parcelas para que el tiempo de descanso no disminuya (26).
Número de parcelas:
El número de parcelas determina la flexibilidad en el control del tiempo e intensidad del pastoreo (20, 26), ya que se relaciona directamente con el tiempo de descanso de la pastura e inversamente con el tiempo de permanencia por parcela lo cual puede apreciarse en la siguiente ecuación:
               Nro. de parcelas = (Descanso  /  Permanencia) + 1
Voisin y Lecomte (26) señalan que es más importante el número de parcelas involucradas en la rotación que su tamaño. Gran número de parcelas se justifica más para el pastoreo con vacas lecheras en producción que con ganado de carne (20), ya que en los primeros los periodos de permanencia por parcela son generalmente menores.
Con ganado de carne en invernada un número de 8 a 9 parcelas sería bastante adecuado para el pastoreo rotativo sobre praderas (15). Hill Secco (12) señala que se podría comenzar un sistema de pastoreo rotativo con un mínimo de 6 potreros.

Forma de las parcelas:
Las parcelas de forma cuadrada son más eficientes comparadas con las otras  formas (torta, abanico, rectángulos estrechos) porque los animales obtienen el forraje diario en un menor tiempo, con menor caminata y pisoteo de la pastura. Además el costo en alambrado de las parcelas cuadradas es menor al de las otras formas (17). La parcela ideal no debería tener su largo mayor a 4 a 5 veces el tamaño del ancho (27).
Las parcelas con formas demasiado alargadas o con estrangulaciones llevan a un mayor daño de la pastura por el pisoteo de los animales (26).

Disposición de las parcelas y acceso al agua:
La disponibilidad y acceso al agua de bebida de buena calidad por parte de los animales es un factor muy importante a considerar y puede limitar en algunos casos el diseño y manejo del pastoreo en los sistemas rotativos (27).
La solución ideal seria colocar bebederos regulados por boyas o sistemas similares en cada parcela pero indudablemente incrementaría los costos del sistema.
Una alternativa adecuada seria crear corredores con alambrado eléctrico desde la parcela hasta el lugar del agua (26), tal como se muestra en la siguiente figura. Las vacas lecheras en producción no deberían caminar más de 150 a 180 metros hasta el punto de agua y no más de 300 a 360  metros las demás categorías (27). 

Ajuste de la carga:
Se denomina carga instantánea al número de animales que existe por unidad de superficie en la parcela que esta siendo pastoreada y carga global al número de animales por unidad de superficie que posee todo el potrero que fue subdividido en parcelas (13, 14, 25). Por ejemplo, si un potrero de 100 Ha es dividido en 20 parcelas de 5 Ha cada una, siendo pastoreada cada parcela por 200 animales, la carga instantánea es de 40 animales/Ha (200 animales / 5 Ha) y la carga global de 2 animales/Ha (200 animales / 100 Ha).
En pastoreos rotativos el ajuste de la carga suele hacerse en base a un determinado nivel de oferta forrajera (NOF) que varia según los objetivos de producción que se persigan. En condiciones comerciales, para mantener mas o menos constante un determinado NOF se debe cada 20 a 25 días en invierno o cada 7 días en primavera determinar el peso vivo de los animales y la disponibilidad de la pastura (kg MS/Ha) para ir ajustando en caso de ser necesario la carga o el tamaño de la parcela (19,  Zanoniani 2002 comunicación personal).
A continuación se presentan formulas para calcular la carga en base a un determinado NOF preestablecido (adaptado de 16).


                                      MSi  +  (crecimiento * permanencia)
Carga inst.    =  ------------------------------------------------------------------  *  100
                           PV   *    %NOF   *    permanencia



                                      MSi  +  (crecimiento * permanencia)
Carga global =  ------------------------------------------------------------------  *  100
                           PV   *    %NOF   *    Largo Rotación



donde:
Carga inst. = carga instantánea en animales /Ha.
Carga global = carga global en animales /Ha.
MSi  = fitomasa al comenzar el pastoreo, en kg MS/Ha.
crecimiento = crecimiento del forraje, en kg MS/Ha/día.
PV   = peso vivo promedio de los animales en kg.
%NOF = es el nivel de oferta forrajero deseado en % del PV.
permanencia = tiempo de permanencia por parcela en días.
Largo Rotación = largo de la rotación en días.

 
El largo de la rotación se define como el período de tiempo que transcurre entre el inicio de dos pastoreos sucesivos de una misma parcela, equivale a la suma del período de permanencia de todas las parcelas (13, 14), se calcula como:
Largo Rotación = Nro. parcelas * Permanencia
Largo Rotación = Descanso + Permanencia

Recuérdese que:
Permanencia  =  Descanso / (Nro. parcelas - 1)
Como es de esperar, la carga instantánea y la global son dos caras de una misma moneda, y por lo tanto presentan una relación constante entre ellas, conociendo el valor de una se llega fácilmente a la otra.
Carga instantánea              Largo Rotación
---------------------------- =  -------------------------- =      Nro. Parcelas
Carga global                        Permanencia

Muchas veces en condiciones de campo por practicidad se desprecia el crecimiento del forraje en el calculo de la carga, para periodos breves de permanencia por parcela no considerar el crecimiento de la pastura no acarrearía demasiadas imprecisiones en la asignación diaria del forraje (16) pero con períodos de permanencia por parcela mayores a 2 días el crecimiento del forraje debe ser incluido en el cálculo (13).

Adecuación del sistema a las fluctuaciones en la producción de forraje:
Para atenuar las fluctuaciones estacionales en la producción de forraje es necesario ir modificando a lo largo del año los períodos de descanso de la pastura (26).
Cuando se pasa de una rotación larga a una mas corta (con menos días de descanso de la pastura) se debe reducir el número de parcelas o el tiempo de permanencia en ellas. A su vez cuando se pasa de una rotación corta a una mas larga sucede exactamente lo contrario.
A modo de ejemplo, supongamos que se esta pastoreando en forma rotativa una pradera de 124 Ha de superficie dividida en 31 parcelas de 4 Ha cada una (124 / 31 = 4 Ha) con un tiempo de permanencia de 2 días por parcela, y se pasa de un descanso de 60 días en invierno a uno de 30 días en primavera. Para contemplar esta modificación en el sistema se puede adoptar una de los siguientes alternativas:
a) modificar el tiempo de permanencia.
            Permanencia                                   = Descanso / (Nro. parcelas - 1)
            Permanencia en invierno              = 60 / (31 - 1) = 2 días
            Permanencia en primavera          = 30 / (31 - 1) = 1 día
En este ejemplo al ingresar a la primavera debemos reducir el periodo de permanencia por parcelas a 1 día.

b) modificar el número de parcelas.
            Nro. parcelas                                   = (Descanso / Permanencia) + 1
            Nro. parcelas en invierno              = (60 / 2) + 1 = 31 parcelas
            Nro. parcelas en primavera           = (30 / 2) + 1 = 16 parcelas

Como se puede apreciar en este caso sobran 15 parcelas (31 - 16 = 15) que se pueden desacoplar de la rotación y destinarlas a otro fin (otra categoría de animales, producción de fardos de heno, ensilaje de pasturas, etc). Cuando se pasa de una rotación corta a una larga, van a faltar parcelas y hay que acoplar aquellas parcelas que fueron destinadas a otra actividad.

            Otra variante dentro del punto b) es redimensionar el tamaño de las parcelas, es decir trabajar con 16 parcelas pero con superficie de 7.75 Ha. (124 Ha / 16 = 7.75 Ha). En el siguiente cuadro se presenta una síntesis del ejemplo.
 Concepto
Descanso (días)
Permanencia (días)
Nro. Parcelas
Sup. Parcela (Ha)
Sup. Total (Ha)
 Original (pastoreo en invierno)
60
2
31
4
124
 a) Modificar tiempo de permanencia
30
1
31
4
124
 b) Modificar Nro. de parcelas (1)
30
2
16
4
64
 c) Modificar Nro. y superficie parcela
30
2
16
7,5
124
(1) Se desacoplan 15 parcelas (15 * 4 Ha = 60 Ha); 60 Ha desacopladas + 64 Ha pastoreadas = 124 Ha

División del rodeo en grupos: cabeza y cola de rotación:
En ciertas ocasiones se divide al rodeo o a la majada en dos o más grupos, de modo que una misma parcela luego de ser pastoreada por el primer grupo es pastoreada inmediatamente por el segundo y así sucesivamente con los demás grupos (26).
Para la mayoría de las situaciones no se recomienda emplear más de 2 grupos de animales (26), ya que a medida que aumenta el número de grupos, los últimos que entran a la parcela tendrán una pastura de menor cantidad y calidad, lo cual disminuye el consumo y por ende la producción.
El primer grupo (cabeza de rotación) debe ser formado con los animales de mayores requerimientos (vacas lecheras en lactación, novillos en terminación, borregas diente de leche, etc.) ya que al ser los primeros en ingresar despuntan la pastura consumiendo así una dieta de mayor calidad. Luego de transcurrido el período de permanencia preestablecido los animales del primer grupo pasan a la siguiente parcela y los del segundo grupo ingresan a la parcela parcialmente pastoreada. Los animales del segundo grupo (cola de rotación) deben ser aquellos de menores requerimientos (vacas secas, recría, ovejas falladas, etc) porque consumirán una dieta de menor cantidad y calidad  (26, 27, 8).
Los lanares y los vacunos pueden pastorear juntos o en grupos separados. Cuando se manejan en grupos separados sería conveniente que los vacunos integrasen el grupo cabeza de rotación y los ovinos el grupo cola, ya que estos últimos realizan un pastoreo mas selectivo que los vacunos.
El número de parcelas, tiempo de descanso y tiempo de permanencia se pueden calcular con la siguiente ecuación (26):
                        Nro. parcelas = (Descanso / Permanencia) + Nro. grupos
Debe tenerse en cuenta que a medida que aumenta el número de grupos, para obtener un mismo periodo de descanso de la pastura se debe aumentar el  tiempo de permanencia o el número de parcelas (26).

EJEMPLOS DE CALCULOS DE PASTOREO ROTATIVO Y EN FRANJA.
Ejemplo 1:
            Se desea realizar un pastoreo en franjas con vacas lecheras de 550 kg de peso vivo, en una pradera de 18.82 hectáreas que presenta una fitomasa inicial de 2200 kg MS/Ha y un crecimiento de 15 kg MS/Há/día. Se desea un descanso de la pastura de 40 días y una permanencia de los animales en cada parcela de 2 días, a un NOF del 4.5%.


        Nro. parcelas                   = (descanso / permanencia) + 1
        Tamaño parcela              = tamaño potrero / Nro. parcelas
        Animales por parcela      = tamaño parcela * carga inst.

        Nro. parcelas = (40 / 2) + 1 = 21 franjas

        Tamaño parcela = 18.82 / 21 = 0.896 hectáreas

                                          2200 + (15 * 2)
        Carga inst. = --------------------------------                * 100  = 45.05 animales /Ha
                                        550  *    4.5   *    2

        Animales por parcela = 0.896 * 45.05  =  40.36 animales

Si el potrero tuviese un ancho de 160 metros, el frente de la franja tendría que ser de 56 metros, es decir cada 2 días se debe proporcionar a los animales una nueva franja de 160 * 56 metros lo que equivale a 0.896 Há.
            ( 0.896 Há * 10000 m2) / 160 m = 56 metros
            Nota: 1 héctarea equivale a 10000 metros cuadrados 
Ejemplo 2:
Se desea realizar un pastoreo en franjas con 250 corderos de 33 kg de peso vivo, en una pradera que posee una fitomasa inicial de 1400 kg MS/Ha y un crecimiento forrajero de 12 kg MS/Há/día. Se desea un descanso de la pastura de 60 días y una permanencia de los animales en cada parcela de 4 días, a un NOF del 8%. Determinar la superficie total de pradera necesaria para realizar el pastoreo.
                        Tamaño parcela           = Nro. animales / carga inst.
                        Nro. parcelas               = (descanso / permanencia) + 1
Superficie total necesaria        = Tamaño parcela  *  Nro. parcelas

                                      1400 + (12 * 4)
        Carga inst. = -------------------------------- * 100  = 137.12 animales /Ha
                                      33  *    8   *    4

        Tamaño parcela = 250 / 137.12 = 1.82 hectáreas

        Nro. parcelas = (60 / 4) + 1 = 16 franjas

        Superficie total necesaria = 1.82 * 16  = 29.17 hectáreas


Ejemplo 3:
Existen situaciones en el cual las parcelas son de superficie desigual, esto ocurre frecuentemente cuando los potreros (parcelas) están divididos con alambrados permanentes, al ser las parcelas de diferente tamaño los días de permanencia en cada una de ellas será diferente.
A modo de ejemplo, se realizara un pastoreo rotativo empleando 6 potreros (parcelas), sumando entre todos ellos una superficie de 108 hectáreas, con descanso de 60 días.  La superficie de cada potrero se lista en el siguiente esquema:
            Potrero:                        A          B          C          D         E          F          6 potreros         
            Superficie (Ha):             16        20        15        25        13        19        108 hectáreas

Se desea saber cuantos días deben permanecer los animales en cada potrero.

Permanencia media por parcela = descanso / (Nro. parcelas - 1)
Tamaño medio de parcela = tamaño total del campo / Nro. parcelas
Permanencia por Ha = Permanencia media por parcela / Tamaño medio de parcela
Permanencia parcela A = superficie parcela A * Permanencia por Ha.

Permanencia media por parcela =  60 / (6 - 1) = 12 días

Tamaño medio de parcela = 108  /  6 = 18 Ha

Permanencia por hectárea = 12 / 18 =  0.6667 días /Ha

    permanencia  potrero A    =          16        *           0.6667              = 10.67 días
    permanencia  potrero B    =          20        *           0.6667              = 13.33 días
    permanencia  potrero C    =          15        *           0.6667              = 10.00 días
    permanencia  potrero D    =          25        *           0.6667              = 16.67 días
    permanencia  potrero E    =          13        *           0.6667              =  8.67 días
    permanencia  potrero F    =          19        *           0.6667              = 12.67 días

Con los datos de "permanencia media por parcela" (12 días) y "tamaño medio de parcela" (18 Ha) se calcula la carga media de los potreros. La disponibilidad inicial es de 1200 kg MS/Ha con un crecimiento de la pastura de 8 kg MS/Há/día, el peso de los novillos es de 410 kg y el NOF deseado es de 3.5%.
animales por potrero = tamaño medio de parcela * carga inst.


                            1200 + (8 * 12)
carga inst. = --------------------------  *  100  =  7.53 animales /Ha
                            410 * 3.5 * 12
    
animales por potrero = 18 * 7.53 = 135.54 animales


Ejemplo 4:
Probablemente en la práctica lo mas frecuente sea que las parcelas presenten tamaños diferentes y realicen diferentes ofertas forrajeras por unidad de superficie, lo cual dificulta el cálculo de la permanencia por parcela. Para resolver este inconveniente nos basamos en la estrecha relación que existe entre el largo de la rotación y el tiempo de permanencia por parcela, dicha relación establece, que si por ejemplo una parcela dada ocupa el 30% de la superficie total del potrero, entonces el tiempo de permanencia en ella será el 30% del largo de la rotación. Cuando las ofertas forrajeras por unidad de superficie varían en las diferentes parcelas el cálculo de la permanencia se realizan de manera similar, si una parcela aporta el 25% de la oferta forrajera total del potrero el tiempo de permanencia en ella será el 25% del largo de rotación.

Permanencia media por parcela = descanso / (Nro. parcelas - 1)

Largo rotación = Descanso  +   Permanencia media por parcela

Oferta parcela A = superficie parcela A * (MSi parcela A + Crecim. parcela A * Permanencia media por parcela)

Oferta total = Oferta parcela A  + Oferta parcela B + Oferta parcela C + ...

Permanencia parcela A = Largo rotación * (Oferta parcela A / Oferta total)

Se realizará un pastoreo rotativo empleando 6 parcelas, sumando entre todas ellas una superficie de 108 hectáreas, con descanso de 60 días. La superficie y la producción forrajera de cada parcela se lista en el siguiente esquema:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
            Parcela             Superficie                     MSi                    Crecimiento
                                       (Ha)                    (kg MS/Ha)            (kg MS /Ha /día)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
            A                         16                            1200                            6
            B                         20                            1300                            8
            C                         15                            1100                            6
            D                         25                            1000                            6
            E                         13                            1600                            8
            F                          19                            1000                            6
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    6 parcelas                108 Ha


¿Cuantos días deben permanecer los animales en cada parcela?

Permanencia media por parcela =  60 / (6 - 1) = 12 días

Largo rotación =  60  + 12  =  72 días

oferta  parcela A           =          16        *           ( 1200  +  6  *  12 )  =  20352 Kg. MS
oferta  parcela B           =          20        *           ( 1300  +  8  *  12 )  =  27920 Kg. MS
oferta  parcela C           =          15        *           ( 1100  +  6  *  12 )  =  17580 Kg. MS
oferta  parcela D           =          25        *           ( 1000  +  6  *  12 )  =  26800 Kg. MS
oferta  parcela E           =          13        *           ( 1600  +  8  *  12 )  =  22048 Kg. MS
oferta  parcela F            =          19        *           ( 1000  +  6  *  12 )  =  20368 Kg. MS

Oferta total  = 20352 + 27920 + 17580 + 26800 + 22048 + 20368  = 135068

permanencia  parcela A =          72        *     ( 20352  /  135068 )             = 10.85 días
permanencia  parcela B =          72        *     ( 27920  /  135068 )             = 14.88 días
permanencia  parcela C =          72        *     ( 17580  /  135068 )             =   9.37 días
permanencia  parcela D =          72        *     ( 26800  /  135068 )             = 14.29 días
permanencia  parcela E =          72        *     ( 22048  /  135068 )             = 11.75 días
permanencia  parcela F =          72        *     ( 20368  /  135068 )             = 10.86 días

¿ Cuál será la carga de las parcelas, si se desea realizar el pastoreo con novillos de 410 Kg a un NOF del 6.5%?
La carga de las parcelas en base a un determinado NOF se podría calcular  empleando como datos la Disponibilidad media por hectárea (MSi media) y la Permanencia media por parcela.

  • Nota: Para calcular la MSi media y el crecimiento medio de la pastura hay que ponderar la MSi y el crecimiento forrajero de cada parcela por la proporción que representa la superficie de cada parcela con respecto a la superficie total del campo.


Aporte MSi parcela A = MSi parcela A * (superficie parcela A / Tamaño total del potrero)
MSi media = aporte MSi parcela A +  aporte MSi parcela B + aporte MSi parcela C + ...
Aporte Crecim. parcela A = Crecim. parcela A * (superficie parcela A / Tamaño total del potrero)
Crecimiento medio = aporte Crecim. parcela A + aporte Crecim. parcela B +  ...

aporte MSi parcela A =  1200  *  ( 16 / 108 ) = 177.8 Kg. MS
aporte MSi parcela B =  1300  *  ( 20 / 108 ) = 240.7 Kg. MS
aporte MSi parcela C =  1100  *  ( 15 / 108 ) = 152.8 Kg. MS
aporte MSi parcela D =  1000  *  ( 25 / 108 ) = 231.5 Kg. MS
aporte MSi parcela E =  1600  *  ( 13 / 108 ) = 192.6 Kg. MS
aporte MSi parcela F =  1000  *  ( 19 / 108 ) = 175.9 Kg. MS

MSi media = 177.8 + 240.7 + 152.8 + 231.5 + 192.6 + 175.9 = 1171.3 kg MS/Ha


aporte Crecim. parcela A =  6  *  ( 16 / 108 ) = 0.89 Kg. MS
aporte Crecim. parcela B =  8  *  ( 20 / 108 ) = 1.48 Kg. MS
aporte Crecim. parcela C =  6  *  ( 15 / 108 ) = 0.83 Kg. MS
aporte Crecim. parcela D =  6  *  ( 25 / 108 ) = 1.39 Kg. MS
aporte Crecim. parcela E =  8  *  ( 13 / 108 ) = 0.96 Kg. MS
aporte Crecim. parcela F =  6  *  ( 19 / 108 ) = 1.06 Kg. MS

Crecimiento medio =  0.89 + 1.48 + 0.83 + 1.39 + 0.96 + 1.06 = 6.61 Kg. MS/Ha/día

Permanencia media por parcela =  60 / (6 - 1) = 12 días


Tamaño medio de parcela = Tamaño total del potrero / Nro. parcelas
Tamaño medio de parcela = 108 / 6 =  18 Ha

               (1171.3 + 6.61 * 12)
carga inst. = ------------------------------  *  100  =  3.91 animales /Ha
                 410 * 6.5 * 12

animales por parcela = tamaño medio de parcela * carga inst.

animales por parcela = 18 * 3.91 = 70.39 animales

CONCEPTOS A RECORDAR.


  • los descansos muy cortos de la pastura llevan a una menor producción forrajera.
  •  en épocas de bajo crecimiento forrajero (invierno, períodos de sequía, etc) los descansos deben ser mas largos que en épocas de rápido crecimiento (primavera, etc).
  • son necesarias altas disponibilidades de forraje para obtener altos índices de producción animal, el forraje acumulado depende directamente del descanso y de la velocidad de crecimiento de la pastura.
  • es recomendable que el tiempo de permanencia por parcela no supere los 7 días.
  • cuanto mas breve sea el tiempo de permanencia por parcela mayor y mas uniforme será la producción animal.
  • cuanto mas exigente sea la categoría animal en la demanda de nutrientes (ej. vaca lechera en producción, novillo en terminación, etc) mas importante es proporcionar tiempos de permanencia breves.
  • es mas importante el número de parcelas involucradas en la rotación que el tamaño de ellas. Cuanto mayor sea el número de parcelas mayor es la flexibilidad en el manejo.
  • las parcelas deberían ser lo mas cuadradas posible, lo ideal es que no posean su largo mayor a 4 - 5 veces el tamaño del ancho.
  • la carga de las parcelas generalmente se ajusta en base a un determinado NOF.
  • en general a mayor NOF mayor consumo y en consecuencia mayor producción por animal.
BIBLIOGRAFIA
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31 de mayo de 2012

Calculo y manejo en pastoreo controlado I


Nivel de oferta forrajera y utilización de la pastura.

Publicado el: 30/05/2012
Fuente: Engormix
Autor: Valeria Reinoso y Claudio Soto. DMTV, Actividad privada. Artigas - Uruguay

INTRODUCCION
Uruguay posee más del 80% de su superficie pastoreada por bovinos de carne y ovinos (28) lo cual nos da una idea de la dependencia de nuestro sistema de producción del aporte que realizan las pasturas las que se encuentran sujetas a variaciones climáticas y estacionales que le imponen profundos cambios en su composición (9).
Los bajos porcentajes de destete del rodeo de cría nacional, que rondan el 63% en años de clima normal, responden fundamentalmente a un pobre estado nutricional de los vientres (26) producto de una falta de sincronía entre la demanda y la oferta de forraje dado que la mayoría de los productores no realizan ningún tipo de cálculo de balance forrajero como método de ajuste de la carga.
Formoso (1996, citado por 28) determinó el comportamiento reproductivo del rodeo de cría en campo natural sobre suelos de Cristalino, encontrando una alta correlación entre la carga (vacas/Ha) y el porcentaje de destete. De los 13 años analizados, en 10 de ellos la carga real empleada (0.8 UG/Ha) fue superior a la capacidad de carga soportada por el campo debido a las variaciones climáticas entre años, esto se tradujo en bajos índices de procreo. A conclusiones similares llegó Pereira Machin (27) para la zona de Basalto, analizando los datos de 15 años de producción forrajera, carga y porcentaje de destete, en 11 de los años analizados la carga fue superior a la soportada por el campo. Probablemente muchas de las ineficiencias en los sistemas ovejeros, lecheros y de invernada también puedan ser explicados por un defasaje entre la oferta y la demanda de forraje.
De lo expuesto surge la importancia de manejar correctamente el pastoreo y la carga animal para ajustar en forma adecuada la oferta de forraje con la demanda animal (18). Actualmente la zona basáltica (5) así como muchas otras regiones del país cuentan con abundante información sobre la capacidad de carga del campo natural.
Esta serie de tres trabajos sobre cálculo y manejo del pastoreo pretenden contribuir a la difusión de los fundamentos básicos del tema. Los autores han desarrollado un programa informático (SACPC Ver. 1.1) que permite resolver todos los cálculos mencionados en estos trabajos para situaciones reales concretas (SACPC)1.

NIVEL DE OFERTA FORRAJERA
El nivel de oferta forrajera (NOF) o asignación diaria de forraje es la cantidad de forraje que disponen los animales por unidad de peso vivo y por día durante un periodo determinado de tiempo (16, 15),  normalmente se expresa como porcentaje del peso vivo (PV), por ejemplo un NOF del 3% significa que el animal tendrá una disponibilidad diaria de 3 kg MS de forraje por cada 100 kg de PV.  La oferta forrajera condiciona la producción animal individual y por unidad de superficie.
Diversos autores coinciden en señalar que la relación entre NOF y producción animal individual es de tipo cuadrática (2), a medida que se incrementa el NOF aumenta el consumo de forraje por animal hasta un cierto punto donde se hace máximo y de ahí en mas comienza a declinar (4, 18).
Tanto niveles de oferta forrajera reducidos como demasiado elevados conducen a un bajo consumo, en el primer caso fundamentalmente por una reducción en la cantidad de forraje ingerido en cada bocado (bajo peso de bocado), mientras que en el segundo caso fundamentalmente por acción de un pastoreo muy selectivo que culmina con el sobrepastoreo de algunas zonas y el aumento del área desaprovechada por parcela compuesta por forraje rechazado endurecido (33, 9, 13, 17, 18) . Lo anteriormente señalado es bien evidente en un ensayo en el cual se evaluó el comportamiento de novillos pastoreando en forma rotativa una cobertura de Lotus corniculatus con NOF de 5, 7.5, 10 y 12.5%, donde se obtuvieron las mayores ganancias individuales con NOF de 10% (36, 37).
 Los niveles de producción a un determinado NOF varían según la categoría y el estado fisiológico del animal y según la estructura, calidad y fitomasa2 de la pastura en cuestión (2,  36).
Para alcanzar un máximo consumo en pastoreo el NOF debe ser 3 a 5 veces superior a la demanda (18, 4, 25), por ejemplo, si el máximo consumo es 3% del peso vivo el NOF debe ser de 9 a 15%, sin embargo otros autores consideran que se requiere un NOF de 1.8 a 2 veces el máximo consumo para poder lograrlo (Galiostro y Cangiano 1994, citado por 7, 33). En la práctica para evitar una baja utilización de la pastura y un deterioro en la calidad de la misma debido a un NOF muy elevado se recomienda proporcionar un NOF dos veces superior al máximo consumo esperado o 25 kg de MS/animal/día en vacas lecheras en producción cuando además son suplementadas (4). Cuando el NOF es dos veces superior al máximo consumo esperado inevitablemente comienza a producirse pérdidas de forraje por subutilización (18).
La mayor ganancia de peso en corderos se lograría cuando la oferta forrajera es 4 veces superior al máximo consumo esperado, aproximadamente con un NOF de 14 a 15% y una fitomasa cercana a los 3000 kg MS/Ha (Carvalho 2002, según 2). Poppi y col. (1987, según 2) consideran que corderos en crecimiento (engorde) lograrían el máximo consumo de forraje con disponibilidades de entre 1500 a 2000 kg MS/Ha y una oferta por cordero de 3 a 4 kg MS/día. Recientemente a nivel nacional se evalúo la respuesta física de la invernada de corderos bajo diferentes NOF (6, 9, 12 y 15%) lográndose la mayor ganancia diaria individual con NOF del 15% (24).
En ganado de carne sobre praderas y verdeos de buena calidad se puede lograr mantenimiento de peso y buenas ganancias con un NOF de 1.5% y 3-4% respectivamente (39, 40, 29) mientras que en ovinos se logran con un NOF de 2-2.5% y 7-8% respectivamente (15, 3).

La respuesta a la suplementación es buena cuando el NOF es bajo, menor a 1.5-2% en ganado de carne (39, 29) y menor a 3-4% en ovinos (15), con niveles superiores la sustitución que realiza el animal de pastura por concentrado es alta y por lo tanto la repuesta a la suplementación disminuye.
Relación entre NOF y ganancia diaria en terneros pastoreando verdeos y pasturas mejoradas (tomado de Pigurina y col. 1997)

Para obtener un corto anestro post-parto en los rodeos de cría se debería proporcionar un NOF de 3% en los dos últimos meses de gestación, incrementándolo a 4-5% en el periodo comprendido entre el parto y el entore (Nicol y Nicoll 1987, citado por 33).
San Julián y col. (35), establecieron que para lograr que mas del  80% de las borregas sean encarneradas a los 2 dientes, durante su primer invierno deberían pastorear en forma rotativa al menos por 2.5 meses un verdeo de avena, con un periodo de permanencia por parcela no mayor a 7 días y con un NOF de 2.5-5% (aproximadamente 40 a 100 borregas/Ha), para  lograr el 100% de animales encarnerados a esa edad se deben emplear cargas de 40 a 60 borregas/Ha.
Holmes (1993, según 7) considera que en sistemas rotativos con vacas lecheras la oferta por animal debería ser de 40-50 kg/día con una fitomasa inicial de 2200 kg MS/Ha. Esta oferta por animal corresponde a un NOF de aproximadamente 7.5 a 9% en una vaca de 550 kg, lo cual sumado a la alta fitomasa recomendada para iniciar el pastoreo busca maximizar el consumo voluntario individual.
Debe tenerse en cuenta que a pesar de proporcionar un NOF adecuado si la disponibilidad de forraje por hectárea es baja no se alcanzaran altos consumos por una dificultad del animal en cosechar el forraje (17, 18, 13).
Risso y Zarza (32), encontraron una relación directa entre la fitomasa del rechazo, es decir, lo que queda de forraje en la parcela luego de culminado el pastoreo y la ganancia diaria de ganado de carne en invernada. A medida que el rechazo descendió de 2000 hasta 650 Kg MS/Ha, se observaron caídas lineales en la ganancia diaria de peso vivo, probablemente debido a una disminución en el peso de bocado (18, 13). Sin embargo aumentos en el rechazo por encima de 2000 kg MS/Ha no mostraron incrementos en la producción (32). Cuando la disponibilidad de forraje desciende por debajo de los 2000 kg MS/Há el peso de bocado y el consumo disminuyen (Minson 1990, según 25).
Por otro lado Vaz Martins y Bianchi (41), empleando pastoreo rotativo sobre pradera con diferentes NOF, encontraron una estrecha relación entre altura del rechazo y ganancia de peso vivo en novillitos. A medida que aumentó la altura del rechazo de 5 a 18 cm se incrementó linealmente la ganancia diaria por animal. A similares conclusiones llegaron San Julián y col. (34) con ovinos, a medida que aumentó la altura del rechazo también lo hizo la ganancia diaria de peso vivo. Hodgson (18), Bargo y col. (4) y Forbes (13) señalan que a medida que disminuye la altura de la pastura disminuye el peso del bocado. De todo esto surge la importancia no solo de manejar un NOF adecuado sino también una adecuada disponibilidad y altura del forraje.
El máximo consumo voluntario tanto en bovinos como ovinos se obtiene cuando la disponibilidad de forraje es superior a 2250-2500 kg MS/Ha (Rayburn 1987 según 25, 1, 33), a medida que disminuye la disponibilidad por debajo de estos valores la reducción en el consumo se va haciendo cada vez mayor debido a una disminución en el peso del bocado (13, 17) y posiblemente a causa de la fatiga que ocasiona el pastoreo (Jagush y col. 1979, según 9).
Si se quiere lograr aumentos importantes de peso tanto en animales en crecimiento como en engorde, la disponibilidad de forraje no debe ser inferior a 1800-2000 kg MS/Ha (9), cuando la disponibilidad es inferior a 1000 kg MS/Ha la performance animal comienza a declinar (30).  Bajas disponibilidades de forraje por unidad de superficie y/o bajos NOF llevan a un bajo consumo y por ende disminuye la producción animal individual.
En el siguiente cuadro se presentan ecuaciones para calcular la carga en base a un determinado NOF preestablecido.

                                             MSi  +  (crecimiento * días)
     Carga inst. (anim/Ha) =  -------------------------------------------------  *  100
                                    PV   *    %NOF   *    días


       MSi  + ( crecimiento * días)
  %NOF = ---------------------------------------------  *  100
       PV   *    carga inst.   *    días


                                                                     MSi 
  días = ----------------------------------------------------------------------
 (PV  *  carga inst.  *  %NOF) /100   -   crecimiento
  
  Donde:
  MSi     = fitomasa al comenzar el pastoreo, en kg MS/Ha.
  crecimiento = crecimiento del forraje, en kg MS/Ha/día.
  PV       = peso vivo promedio en kg de los animales.
  %NOF = es el nivel de oferta forrajero deseado, en % del PV.
  días     = número de días que dura el pastoreo.
  Carga inst.= número de animales por hectárea que posee la parcela o potrero que está siendo pastoreada en curso 
  
La primera ecuación (desarrollada a partir de 23, 25 y 42) es una ecuación genérica para ajustar la carga en base a un determinado NOF, las demás ecuaciones se obtuvieron simplemente despejando de la primera los términos correspondientes.
   Ejemplo 1:

  • Se dispone de una parcela de 5 Ha que al inicio del pastoreo presenta una disponibilidad forrajera de 1200 kg   MS/Ha, el crecimiento de la pastura se estima en 12 kg MS/Ha/día y el periodo de pastoreo considerado es de 6  días. ¿Cuál es la carga (animales/Ha) necesaria para que los animales dispongan de un NOF de 9.5% si su peso vivo promedio es de 420 kg?


                                 1200  +  ( 12   *  6 )
        carga inst.  =  ------------------------------- * 100  =  5.31 animales/Ha
                                    420  *  9.5   *  6


  • Número total de animales necesario para el pastoreo con un NOF del 9.5%          de las 5 Ha:


                          5.31 animales/Ha   *  5 Ha  = 26.57 animales.
  Ejemplo 2:

  • Se ha reservado un potrero de 50 Ha para ser pastoreado en invierno con 90 vacas de cría preñadas (carga =   90/50 = 1.8 animales/Ha) cuyo peso vivo promedio es de 390 kg. Al inicio del pastoreo la disponibilidad forrajera es   de 1500 kg MS/Ha, el crecimiento de la pastura se estima en 3 kg MS/Ha/día y el NOF deseado  es de 4%.   ¿Cuantos días soporta el potrero con dicha carga y a ese NOF?


                             1500
   Días  =  ---------------------------------------------  =  59.81 días
                                        (390   *   1.8   *  4) /100  -  3



Muchas veces cuando se ajusta la carga en base al NOF, por razones de simplicidad no se incluye en el cálculo el crecimiento de la pastura, lo cual subestima  en mayor o menor grado la asignación de forraje, especialmente si el período de permanencia por parcela es largo y/o el crecimiento diario del forraje es alto. La subestimación aumenta cuando la fitomasa al inicio del pastoreo es baja, cuando aumenta la tasa de crecimiento del forraje o aumenta el tiempo de permanencia por parcela.
Para periodos breves de permanencia por parcela no considerar el crecimiento de la pastura no acarrearía demasiadas imprecisiones en la asignación diaria del forraje (23), esto es especialmente mas marcado si existe una importante fitomasa inicial.
Con períodos relativamente largos de permanencia por parcela, mayores a 2 días, el crecimiento del forraje debe ser incluido en el cálculo del NOF o en la determinación de la carga (16). Pero también es importante destacar que el crecimiento de una pastura sometida a la defoliación del pastoreo puede llegar a ser muy diferente al crecimiento medido en una jaula de exclusión por corte al ras del suelo o por diferencia con la fitomasa inicial preexistente (21). Dicha tasa de crecimiento debería ser corregida por un factor apropiado (23, 21), pero dicha corrección aun no se ha podido establecer correctamente (8). Thomas (38) señala que el corte del forraje equivale sólo a un efecto del animal o sea la defoliación, no reproduce otros factores del pastoreo como la selección, el pisoteo y la excreción. Whiteman y Lulham (1970, citados por 38) evaluaron una pastura bajo corte y bajo pastoreo rotativo con ovinos. El pastoreo fue más severo que el corte, redujo más el tamaño de las plantas y los rendimientos del forraje, lo cual se atribuyó a los efectos de la defoliación selectiva y del pisoteo.
En condiciones de campo cuando no es posible determinar el crecimiento forrajero o no se cuenta con datos confiables, el crecimiento generalmente no es considerado en los cálculos de carga y NOF (se emplea en las fórmulascrecimiento = 0)
Cuando el período de pastoreo de una misma parcela o potrero es prolongado, como sucede en el pastoreo continuo (18) la carga suele estimarse en función del crecimiento y de la utilización de la pastura en relación al consumo potencial de los animales.

                                                             Crecimiento (kg MS/Há/día) * (% Utilización / 100)
Carga (anim/Há) = ----------------------------------------------------------------------------
                                                                        Consumo (kg MS/anim/día)

La estimación precisa del consumo a pastoreo es muy dificultosa dada la compleja interacción pastura - animal (12, 19, 10). Para fines prácticos en ganado de carne alimentado con forrajes suele estimarse un consumo constante del 2% del peso vivo en vacas de cría y del 2.5% en animales en crecimiento (6). Se asume habitualmente una utilización de la pastura en campo natural del 50% (5) y del 60% en campo natural mejorado (22).

UTILIZACIÓN DE LA PASTURA
El porcentaje de utilización de una pastura es la relación entre el forraje ofrecido (disponible + crecimiento) y el forraje desaparecido (por consumo, senescencia, pisoteo, etc) durante el período de pastoreo, por ejemplo una utilización del 70% asume que el 70% del forraje ofrecido fue consumido. La utilización de la pastura es una medida del aprovechamiento del forraje.
Generalmente la utilización del forraje del campo natural y de la mayoría de las pasturas mejoradas es menor al 60%. En pasturas mejoradas con manejo intensivo del pastoreo la utilización se ubica entorno al 70% pudiendo llegar al 80% únicamente con pastoreos muy controlados y con alta carga (31). Mas valores de utilización se pueden encontrar en Crempien (11) y Leborgne (20).
En general a medida que aumenta la carga por unidad de superficie disminuye el NOF y el consumo individual, pero se incrementa el porcentaje de utilización de la pastura, dado que el consumo total aumenta ya que el bajo consumo individual es compensado por la alta carga (18). En general una alta producción por animal esta asociada a una baja utilización de la pastura.

La utilización de una pastura se calcula como (14):

  ( MSi + crecimiento * días )  -  rechazo
    % Utilización  =  ---------------------------------------------------------- * 100
                                              MSi + crecimiento * días


  donde:
  MSi     = fitomasa al comenzar el pastoreo, en kg MS/Ha.
  crecimiento = crecimiento del forraje, en kg MS/Ha/día.
  días     = número de días que dura el pastoreo.
  rechazo = fitomasa al finalizar el pastoreo, en kg MS/Ha
Ejemplo:

  • Se pastoreó un potrero de campo natural por 30 días con un lote de capones, al inicio del pastoreo la disponibilidad fue de 980 kg MS/Ha y al final del mismo fue de 550 kg MS/Ha. El crecimiento de la pastura fue de 5 kg MS/Ha/día.  ¿Cual es el porcentaje de utilización de la pastura para ese periodo de pastoreo ?.


                                             ( 980 + 5  *  30 )  -  550
   % Utilización = ------------------------------------- * 100  =  51.3%
                   
                980  +  5  * 30























Por practicidad, en algunos trabajos no se considera el crecimiento de la pastura en el cálculo de la utilización, pero de la fórmula anterior se desprende que si no se considera se obtiene un porcentaje de utilización menor al real y que para un mismo nivel de disponibilidad inicial y de rechazo cuanto mayor sea el forraje acumulado por el crecimiento mayor será el porcentaje de utilización de la pastura. Por lo cual en todos los casos la utilización "aparente" (sin considerar el crecimiento) va a ser siempre menor a la utilización "real" de la pastura, especialmente si se mide en períodos largos de pastoreo, así como también el porcentaje de utilización aislado de un solo pastoreo va a ser siempre menor que la utilización de toda la temporada de pastoreo (estación, año, etc.) (9).

BIBLIOGRAFIA
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1. SACPC se distribuye en forma gratuita.
2.  Fitomasa: disponibilidad de forraje por unidad de superficie (kg MS/Há). En la tercera parte de este trabajo se describe en forma práctica como determinar el crecimiento y la disponibilidad de l