17 de abril de 2018

Tabla de Composición de Alimentos

GRUPO
 NOMBRE
FORMA FISICA
 MOMENTO
MS
%DIVMS
EM (Mcal/ kgMS)
%
PB
% PDR
% FDN
% Calcio
% Fósforo 
GRANO
 AVENA
ENTERO
 ****
 91.1
 69.0
 2.48
 11.5
 55
31.0
 0.02
 0.30
GRANO
 CEBADA
ENTERO
 ****
 88.0
 84.0
 3.02
 13.5
 70
21.0
 0.02
 0.30
GRANO
 CENTENO
ENTERO
 ****
 88.0
 84.0
 3.02
 13.8
 0
 0.0
 0.02
 0.30
GRANO
 MAIZ
ENTERO
 ****
 88.0
 91.9
 3.25
 9.8
 60
12.0
 0.02
 0.20
GRANO
 SORGO
ENTERO
 ****
 86.1
 85.0
 2.80
 8.3
 40
20.0
 0.04
 0.34
GRANO
 TRIGO
ENTERO
 ****
 87.6
 88.0
 3.17
 15.2
 75
30.0
 0.04
 0.42
FARDO
 AVENA
ENTERO
GRANO LECHOSO
 87.6
 58.6
 2.11
 12.3
 45
59.0
 0.20
 0.20
FARDO
 MOHA
ENTERO
ENCAÑAZON - PREFLORACION
 88.9
 58.6
 2.11
 9.9
 60
72.0
 0.30
 0.10
PASTURA
 BASE ALFALFA
NATURAL
ENERO - FEB. - MARZO
 24.2
 62.0
 2.40
 16.8
 60
46.9
 1.20
 0.60
PASTURA
 BASE ALFALFA
NATURAL
ABRIL - MAYO - JUNIO
 21.0
 76.3
 2.56
 22.8
 50
40.0
 0.90
 0.30
VERDEO
 AVENA
NATURAL
JUNIO - JULIO - AGOSTO
 19.0
 78.8
 2.84
 23.2
 80
 0.0
 0.00
 0.00
SUBPROD
 ALGODON
CASCARA
 ****
 87.4
 22.8
 0.82
 6.9
 0
80.0
 0.30
 0.37
SUBPROD
 SOJA
EXPELLER
 ****
 98.1
 80.0
 2.88
 45.2
 72
14.0
 0.30
 0.70
SUBPROD
 SOJA
PELLETS
 ****
 88.1
 90.8
 3.27
 45.4
 72
23.0
 0.30
 0.70
SILAJE
 AVENA
PICADO GRUESO
 ****
 18.8
 66.4
 2.39
 20.1
 75
63.0
 0.30
 0.20
SILAJE
 MAIZ
PICADO FINO
GRANO PASTOSO
 29.3
 59.2
 2.13
 6.3
 75
54.0
 0.40
 0.20
SILAJE
 MAIZ
PICADO GRUESO
GRANO PASTOSO
 28.0
 56.5
 2.20
 7.8
 75
68.0
 0.20
 0.10
FARDO
 BASE ALFALFA
ENTERO
PRINCIPIOS FLORACION
 88.5
 59.6
 2.15
 18.8
 60
56.0
 1.40
 0.20
ROLLO
 BASE ALFALFA
ENTERO
20% FLORACION
 88.9
 51.5
 1.85
 16.4
 60
63.6
 1.40
 0.20
FARDO
 MOHA
ENTERO
25% PANOJAMIENTO
 88.9
 56.3
 2.03
 9.6
 50
74.0
 0.30
 0.10
FARDO
 MOHA
ENTERO
50% PANOJAMIENTO
 88.5
 46.8
 1.68
 6.7
 40
85.0
 0.30
 0.01
FARDO
 SOJA
ENTERO
PREFLORACION
 87.9
 62.0
 2.23
 10.7
 60
65.0
 1.40
 0.20
FARDO
 SOJA
ENTERO
FORMA CHAUCHA
 87.9
 63.3
 2.28
 9.4
 50
53.0
 1.40
 0.20
FARDO
 SOJA
ENTERO
VAN. NO CHAUCHA
 82.3
 52.6
 1.89
 13.3
 40
59.0
 1.40
 0.20
VERDEO
 SOJA
NATURAL
45 cm. ALTURA
 0.0
 69.9
 2.52
 16.6
 80
 0.0
 0.00
 0.00
VERDEO
 SOJA
NATURAL
60 cm. ALTURA
 0.0
 66.1
 2.37
 18.0
 75
 0.0
 0.00
 0.00
FARDO
 SOJA
ENTERO
RASTROJO
 87.6
 41.5
 1.49
 5.3
 30
70.0
 1.40
 0.20
FARDO
 SORGO FORRAJERO
ENTERO
1 m. ALTURA
 87.5
 50.2
 1.81
 8.1
 70
71.0
 0.40
 0.40
FARDO
 TREBOL ROJO
ENTERO
VEGET. TARDIO
 87.3
 60.5
 2.18
 17.0
 65
49.0
 1.30
 0.20
FARDO
 TREBOL ROJO
ENTERO
PRINCIPIO FLORACION
 87.8
 62.7
 2.26
 18.3
 60
52.0
 1.30
 0.20
FARDO
 TREBOL ROJO
ENTERO
50% FLORACION
 88.9
 62.3
 2.24
 12.6
 50
55.0
 1.30
 0.20
FARDO
 BASE ALFALFA
ENTERO
PRINCIPIOS FLORACION
 85.8
 57.7
 2.08
 21.3
 60
58.0
 1.40
 0.20
ROLLO
 AVENA
ENTERO
GRANO PASTOSO
 88.4
 53.8
 1.94
 9.7
 45
72.3
 0.20
 0.20
ROLLO
 MOHA
ENTERO
ENCAÑAZON - PREFLORACION
 88.8
 52.3
 1.88
 9.6
 50
70.9
 0.30
 0.10
ROLLO
 MOHA
ENTERO
PRINCIPIOS PANOJAMIENTO
 90.4
 57.0
 2.05
 9.7
 45
69.2
 0.30
 0.10
ROLLO
 SORGO
ENTERO
1 m. ALTURA
 88.4
 41.5
 1.49
 6.6
 70
78.0
 0.40
 0.40
ROLLO
 SOJA
ENTERO
PREFLORACION
 90.8
 60.7
 2.19
 12.2
 45
58.0
 1.20
 0.30
ROLLO
 SOJA
ENTERO
FORMA CHAUCHA
 90.7
 63.2
 2.28
 7.5
 35
52.0
 1.20
 0.30
ROLLO
 TREBOL ROJO
ENTERO
PRINCIPIOS FLORACION
 89.3
 65.2
 2.35
 16.1
 50
50.0
 2.20
 0.30
ROLLO
 BASE ALFALFA
ENTERO
PRINCIPIOS FLORACION
 91.0
 53.0
 1.91
 14.0
 70
60.3
 1.40
 0.20
ROLLO
 BASE ALFALFA
ENTERO
20% FLORACION
 90.6
 44.5
 1.60
 9.8
 60
66.0
 1.40
 0.20
SILAJE
 MALTA
PICADO GRUESO
 ****
 27.1
 40.9
 1.47
 30.6
 0
58.0
 0.00
 0.00
SILAJE
 MAIZ GUINEA
PICADO GRUESO
 ****
 25.4
 51.6
 1.86
 6.1
 0
80.0
 0.00
 0.00
SILAJE
 SORGO
PICADO FINO
 ****
 23.3
 47.4
 2.30
 6.4
 65
70.0
 0.30
 0.10
SILAJE
 SORGO
PICADO GRUESO
 ****
 22.8
 47.4
 1.71
 9.1
 60
70.0
 0.30
 0.20
SUBPROD
 ALGODON
CASCARILLA
 ****
 90.7
 21.0
 0.76
 6.8
 0
85.0
 0.15
 0.09
FARDO
 ALFALFA
ENTERO
PRINCIPIOS FLORACION
 88.9
 59.0
 2.28
 17.0
 75
57.0
 1.40
 0.20
SUBPROD
 ALGODON
EXPELLER
 ****
 91.0
 59.2
 2.50
 45.2
 63
43.0
 0.40
 1.20
SUBPROD
 ALGODON
SEMILLA
 ****
 92.0
 33.9
 3.30
 27.2
 75
40.0
 0.45
 0.82
SUBPROD
 ALGODON
TORTA
 ****
 87.4
 56.1
 2.02
 43.9
 0
30.0
 0.40
 1.20
SUBPROD
 ARROZ
AFRECHO
 ****
 89.5
 67.9
 2.44
 17.7
 75
31.0
 0.22
 2.00
SUBPROD
 ARROZ
ARROCIN
 ****
 88.8
 82.4
 2.97
 9.2
 75
 2.0
 0.02
 0.17
SUBPROD
 BAGAZO HIDR
 ****
 ****
 91.0
 50.6
 1.82
 1.2
 70
54.0
 0.90
 0.20
SUBPROD
 BATATA
ENTERA
 ****
 32.0
 86.1
 3.10
 2.6
 0
 0.0
 0.25
 0.23
SUBPROD
 CALABACITA
 ****
 ****
 15.7
 88.1
 3.17
 16.8
 88
38.0
 0.00
 0.00
SUBPROD
 C DE POLLO
 ****
 ****
 78.8
 72.5
 2.61
 16.5
 80
25.0
 3.15
 1.60
SUBPROD
 GIRASOL
CASCARA
 ****
 91.6
 19.8
 0.71
 3.8
 60
81.0
 0.55
 0.31
SUBPROD
 GIRASOL
EXPELLER
 ****
 90.0
 60.0
 2.16
 36.0
 75
30.0
 0.40
 1.00
SUBPROD
 GIRASOL
PELLETS
 ****
 90.5
 70.0
 2.52
 32.0
 75
40.0
 0.40
 0.90
SUBPROD
 HEZ DE MALTA
 ****
 ****
 16.0
 66.3
 2.39
 29.0
 40
52.0
 0.30
 0.60
SUBPROD
 HEZ DE MALTA
 ****
 ****
 32.5
 66.3
 2.39
 30.5
 40
52.0
 0.30
 0.60
SUBPROD
 LINO
EXPELLER
 ****
 90.0
 62.5
 2.80
 27.0
 60
24.0
 0.40
 0.90
SUBPROD
 LINO
HARINA
 ****
 95.6
 80.0
 2.88
 34.0
 35
25.0
 0.40
 0.80
SUBPROD
 MAIZ
AFRECHILLO
 ****
 90.0
 83.8
 3.02
 17.7
 70
51.0
 0.05
 0.94
SUBPROD
 MAIZ
HARINA
 ****
 91.0
 83.0
 2.99
 7.8
 70
 5.0
 0.16
 0.50
SUBPROD
 PAPA
TUBERC. FRESC.
MADUREZ
 23.0
 81.0
 2.92
 9.5
 0
 0.0
 0.00
 0.20
SUBPROD
 TRIGO
AFR.(PELLET)
 ****
 86.6
 70.6
 2.54
 17.6
 80
51.0
 0.10
 1.30
SUBPROD
 ZANAHORIA
RAICES FRESC.
MADUREZ
 12.0
 84.0
 3.02
 9.9
 0
 9.0
 0.00
 0.00
SUBPROD
 ZAPALLO
PARTIDO
MADUREZ
 41.0
 80.2
 2.89
 19.2
 0
13.0
 0.00
 0.00
PASTURA
 BASE ALFALFA
NATURAL
JULIO - AGOSTO - SET.
 21.3
 71.1
 2.56
 12.0
 80
39.9
 1.20
 0.60
PASTURA
 BASE ALFALFA
NATURAL
OCT. - NOV. - DIC.
 24.2
 65.6
 2.36
 14.5
 80
45.9
 1.20
 0.60
VERDEO
 MOHA
NATURAL
DICIEMBRE
 22.0
 69.7
 2.51
 11.2
 80
 0.0
 0.00
 0.00
PASTURA
 ACHICORIA
NATURAL
ENERO - FEB. - MARZO
 21.2
 61.1
 2.20
 14.4
 80
44.4
 1.20
 0.50
SUBPROD
 UREA
 GRANULADO
 ****
 100.0
 0.0
 0.00
 275.0
 99
 0.0
 0.00
 0.00
SUBPROD
 BALANCEADO
PELLETS
 ****
 88.0
 85.0
 2.80
 18.0
 60
18.0
 1.00
 0.50
FARDO
 AGROPIRO
ENTERO

 88.0
 56.0
 2.40
 12.2
 80
40.0
 1.00
 0.50
PASTURA
 FESTUCA
VEG. 1

 20.2
 70.0
 2.65
 20.5
 84
64.3
 0.00
 0.50
GRANO
 LECHE


 12.0
 80.0
 4.29
 26.6
 2
 0.0
 0.85
 0.76
PASTURA
 TREBOL ROJO

OTOÑO - INVIERNO
 18.0
 64.0
 2.21
 19.0
 80
25.0
 1.00
 0.30
PASTURA
 TREBOL ROJO

PRIMAVERA - VERANO
 19.0
 65.0
 2.25
 21.0
 80
38.0
 0.90
 0.40
PASTURA
 TREBOL ROJO

VERANO
 24.0
 57.0
 2.05
 15.0
 75
44.0
 1.10
 0.30
PASTURA
 AGROPIRO


 35.0
 50.0
 1.80
 9.0
 75
55.0
 0.45
 0.15
PASTURA
 FESTUCA
VEG. 2

 20.5
 62.0
 2.25
 14.0
 75
48.0
 0.40
 0.35
VERDEO
 AVENA

I - 1 CORTE
 15.0
 66.0
 2.60
 22.0
 80
48.0
 0.30
 0.40
VERDEO
 AVENA

I - ULT. CORTE
 22.0
 60.0
 2.16
 18.0
 85
52.0
 0.30
 0.40
VERDEO
 TRIGO

INVIERNO
 21.0
 65.0
 2.35
 23.0
 80
52.0
 0.40
 0.40
VERDEO
 RAIGRAS

I - 1 CORTE
 18.0
 62.0
 2.25
 18.0
 80
45.0
 0.55
 0.35
VERDEO
 RAIGRAS

I - ULT. CORTE
 26.0
 60.0
 2.15
 15.0
 80
52.0
 0.50
 0.30
GRANO
 BALANCEADO
PELLETS
TERNERO 1
 89.0
 77.0
 2.80
 20.0
 38
25.0
 0.70
 0.50
GRANO
 BALANCEADO
PELLETS
TERNERO 2
 89.0
 75.0
 2.70
 16.0
 46
28.0
 0.70
 0.50
GRANO
 BALANCEADO
PELLETS
TOROS
 89.0
 77.0
 2.80
 14.0
 42
28.0
 0.70
 0.60
GRANO
 BALANCEADO
PELLETS
ENGORDE
 89.0
 77.0
 2.80
 13.0
 50
28.0
 0.70
 0.60
VERDEO
 MAIZ

VERANO
 23.0
 64.0
 2.30
 7.0
 65
54.0
 0.25
 0.30
VERDEO
 SORGO

VER - 1 CORTE
 18.0
 60.0
 2.15
 14.0
 80
56.0
 0.35
 0.45
VERDEO
 SORGO
VERANO
ULT. CORTE
 23.0
 55.0
 2.00
 9.5
 80
62.0
 0.40
 0.25
FARDO
 ALFALFA


 88.9
 59.0
 2.12
 13.9
 60
57.0
 1.40
 0.20
GRANO
 MAIZ

CURSO
 88.6
 91.9
 3.31
 9.8
 60
10.0
 0.02
 0.20
SUBPROD
 SOJA
SOJILLA

 90.8
 64.1
 2.56
 25.3
 60
50.3
 0.70
 0.60
SUBPROD
 SUERO
LIQUIDO

 6.0
 76.0
 3.00
 2.0
 90

 0.25
 0.25
PASTURA
 PASTIZAL
NATURAL

 20.0
 65.0
 2.40
 12.0
 75
45.0
 1.00
 0.50
PASTURA
 AVENA
OCTUBRE

 21.0
 65.0
 2.70
 18.0
 85
41.0
 0.10
 0.05
SILAJE
 MAIZ
CENTRO
SANTA FE
 35.1
 60.7
 2.19
 10.0
 75
57.0
 0.30
 0.10
SILAJE
 SORGO
GRANIFERO
SANTA FE
 36.7
 57.9
 2.10
 8.0
 75
60.5
 0.30
 0.10
SILAJE
 SORGO
FORRAJERO
SANTA FE
 28.8
 53.6
 1.90
 8.0
 75
65.8
 0.30
 0.10
SILAJE
 ALFALFA
CENTRO
SANTA FE
 35.6
 55.3
 1.90
 16.0
 75
58.2
 1.00
 0.25
SILAJE
 MAIZ
GRANO HUMEDO
SANTA FE
 75.8
 85.2
 3.10
 8.4
 75
14.3
 0.03
 0.10
SILAJE
 SORGO
GRANO HUMEDO
SANTA FE
 62.5
 76.9
 2.80
 10.9
 75
25.5
 0.03
 0.15
ROLLO
 ALFALFA
HENOLAJE

 45.2
 58.6
 2.10
 17.8
 70
54.1
 1.00
 0.30
ROLLO
 MAIZ
HENOLAJE

 24.0
 51.9
 1.90
 8.3
 70
65.8

ROLLO
 AVENA
HENOLAJE
GRANADA
 45.2
 58.9
 2.10
 13.9
 70
63.9
 0.20
 0.20
ROLLO
 MOHA
HENOLAJE
SANTA FE
 40.1
 53.9
 1.90
 9.3
 70
71.8
 0.30
 0.10
ROLLO
 MIJOPERLA
HENOLAJE
SANTA FE
 42.5
 54.8
 1.90
 9.8
 70
71.6

ROLLO
 SORGO
HENOLAJE
FORRAJERO
 39.5
 54.5
 2.00
 12.5
 70
61.5
 0.40
 0.40
ROLLO
TREBOL ROJO
HENOLAJE
SANTA FE
 38.7
 51.1
 1.80
 13.0
 70
55.7
 1.50
 0.20
ROLLO
 SOJA
HENOLAJE
SANTA FE
 31.4
 59.1
 2.10
 18.8
 70
52.0
 1.20
 0.30
PASTURA
 COLONIAL


 25.0
 65.0
 2.34
 8.0
 70
50.0
 0.50
 0.50
SILAJE
 ALFALFA
PICADO
EMBOLSADO
 68.9
 59.5
 2.14
 20.4
 75
48.0
 1.00
 0.25
ROLLO
 ALFALFA
HUMEDO
EMBOLSADO
 65.5
 60.7
 2.18
 22.7
 75
49.3
 1.00
 0.30
SILAJE
 ALFALFA
SILOPAQ

 66.0
 61.0
 2.19
 23.0
 75

 1.20
 0.25
FARDO
 ALFALFA


 86.6
 51.3
 1.84
 21.5
 75
58.7

SILAJE
 ALFALFA


 55.6
 63.6
 2.29
 21.3
 80
39.2
 1.20
 0.25
SILAJE
 ALFALFA


 51.5
 62.9
 2.26
 23.3
 80
37.4
 1.20
 0.25
SILAJE
 ALFALFA


 47.9
 64.1
 2.31
 20.8
 80
35.3
 1.20
 0.25
SILAJE
 MAIZ
ESPIGA

 40.9
 75.7
 2.73
 8.3
 64
30.9
 0.30
 0.10
SILAJE
 MAIZ


 29.5
 66.3
 2.39
 8.6
 65
49.2
 0.30
 0.10
SILAJE
 MAIZ


 23.6
 59.8
 2.15
 8.4
 65
63.7
 0.30
 0.10
SILAJE
 MAIZ


 20.9
 55.9
 2.01
 8.1
 65
64.4
 0.30
 0.10
SILAJE
 MAIZ


 29.8
 60.2
 2.17
 9.0
 75
55.1
 0.30
 0.10
SILAJE
 MAIZ


 61.4
 61.4
 2.49
 12.7
 70
69.3
 0.30
 0.10
SILAJE
 MAIZ


 18.9
 45.4
 1.63
 6.2
 70
43.9
 0.30
 0.10
SILAJE
 MAIZ
EMBOLSADO

 34.5
 61.2
 2.20
 8.5
 80
52.0
 0.30
 0.10
SILAJE
 MAIZ
EMBOLSADO

 55.0
 69.3
 2.50
 13.0
 80
63.6
 0.30
 0.10
SILAJE
 MAIZ
EMBOLSADO

 19.5
 51.9
 1.87
 80.0
 80
43.1
 0.30
 0.10
SILAJE
 SORGO
GRANIFERO

 34.1
 60.7
 2.19
 8.9
 70
53.5
 0.30
 0.10
SILAJE
 SORGO
FORRAJERO

 27.9
 55.7
 2.01
 9.1
 70
63.1
 0.30
 0.10
SILAJE
 MAIZ
GRANO HUMEDO

 74.6
 84.3
 3.03
 8.8
 70
15.9
 0.02
 0.30
SILAJE
 SORGO
GRANO HUMEDO

 78.1
 81.9
 2.94
 8.4
 70
17.7
 0.03
 0.15
SILAJE
 MAIZ
BALCARCE

 30.0
 65.0
 2.30
 8.0
 80
45.0
 0.23
 0.22
PASTURA
 FESTUCA
NO TOXICA

 28.0
 66.6
 2.40
 12.2
 80
40.0
 1.00
 0.50
PASTURA
 FESTUCA
TOXICA

 32.6
 53.2
 1.92
 12.9
 80
40.0
 1.00
 0.50
PASTURA
 PASTIZAL
NATURAL
BALCARCE
 41.1
 38.5
 1.39
 11.6
 50
51.4
 0.80
 0.40
SUBPROD
 GRASA
SOLIDO

 96.0

 6.50




SUBPROD
 MAIZ
GLUTENFEED

 93.0
 80.0
 2.90
 23.0
 75
47.0
 0.36
 0.82
SUBPROD
 MAIZ
GLUTENMEAL

 91.0
 90.0
 3.38
 46.7
 45
37.0
 0.16
 0.82
SUBPROD
 PLUMAS
HARINA

 93.0

 3.40
 88.6
 30
 4.0
 0.20
 0.75
MINERAL
 FOSFATO
DICALCICO

 99.0





22.00
 18.00
MINERAL
 CARBONATO
CALCIO

 99.0





37.62

MINERAL
 CONCHILLA


 99.0





34.00

MINERAL
 FOSFATO
DIAMONICO

 99.0


115.0
 99

 0.52
 21.00
SUBPROD
 GALLETITAS
DESCARTE

 90.0
 90.0
 3.32
 10.0
 80
22.0
 0.15
 0.30

Repercusiones del Decreto Nº 32/2018 en maquinaria agrícola vial

Al inicio del año se dio a conocer el Decreto Nº 32/2018 
(modificatorio del Decreto Nº 779/1995)
reglamentario sobre la Ley N° 24.449 acerca del
uso de la vía pública y actividades relacionadas
a la circulación vial y transportes.

Las modificaciones que introdujo el decreto apuntan a actualizar la legislación desactualizada en
relación a criterios de seguridad que deben ser considerados por los nuevos modelos de vehículos
que entren en circulación.
Para el sector del agro, los principales cambios básicamente son en las características de rodados
y las unidades que transportan mercadería, como acoplados, camionetas y camiones.
Se considera una nueva escala de distribución de ejes y con ello aumentan los valores de tara y 
carga, esto es que se incrementa la tolerancia por cada eje. En particular porque la normativa 
vigente hasta enero 2018 no contemplaba algunos tipos de equipos de transporte que por sus 
características requerían un régimen especial.
Consecuentemente, también se hicieron modificaciones en torno a las categorías de Licencias 
Nacionales de Conducir.
Todo esto apunta a aumentar la competitividad sobre bases de prácticas sustentables y de 
seguridad vial.

La puesta en práctica

Como resultado de la ampliación de la carga útil y de la tolerancia de tonelada por eje, las 
unidades tractoras deben tener mayor relación potencia/ peso.
En Expoagro 2018,  la firma Volvo presenta como vehículos agrícolas sus nuevos modelos 
adaptados a la modificación de la normativa. Son vehículos 6×2 y 6×4 para el transporte de 
cargas que permiten el incremento del PBTC por encima de las 45 toneladas. Algunas 
características de modelos adaptados son, por ejemplo, ejes más cortos, que optimizan el 
largo total y la distribución de cargas sobre neumáticos.
Asimismo, se redujo la antigüedad del parque automotor, lo cual fue propuesto como una 
manera de aumentar la apuesta a la seguridad vial y el desarrollo sustentable.

Las normativas

Luego del lanzamiento del decreto se presentó un manual oficial para la verificación 
técnica. Mientras tanto, es posible revisar las normativas vigentes a partir de 2018 
en los siguientes documentos:

Decreto Nº 32/2018 – Reglamentario Ley de Tránsito y Seg. Vial Nacional Ver / Descargar

Anexo I Decreto 32/2018 Ver / Descargar 

Anexo II Decreto 32/2018 Ver / Descargar 

Anexo III Decreto 32/2018 Ver / Descargar 

Anexo IV Decreto 32/2018 Ver / Descargar 

Anexo V Decreto 32/2018 Ver / Descargar

 Fuentes:
www.blog.mercosur.com
Modificaciones en el transporte (15/enero/2018) Prensa Expotrade. www.InfoTyL.com.ar

Se realizó una jornada de trabajo sobre el decreto 32/18 (16/febrero/2018) FADEAC

Una bisagra en el transporte de cargas (20/enero/2018) Prensa Expotrade. www.InfoTyL.com.ar

28 de marzo de 2018

Alternativas de manejo ganadero en situación de déficit hídrico

Autor/es: 

Introducción
En el marco de la situación climática actual, y frente al panorama de escasas precipitaciones en los próximos meses, la condición para la ganadería se torna sensible y requiere agudizar las prácticas de manejo, para reducir el impacto negativo que conlleva esta situación. Lo importante en estos momentos es conservar el capital de producción, vientres, pasturas y suelo.
En respuesta a la problemática, desde producción animal del INTA, se realizaron hasta el momento dos talleres de discusión en las localidades de Médanos y Patagones sobre “Alternativas de manejo ganadero en situación de déficit hídrico”, con la activa participación de los productores. Se analizaron distintas situaciones en cuanto a manejo de los rodeos y de la alimentación de los mismos, con la premisa de administrar y optimizar los recursos existentes en los campos, así como la necesidad de incorporar insumos externos.
Teniendo en cuenta que se administra la escasez, se hace más evidente que nunca la necesidad de fijar objetivos, previendo la sustentabilidad del sistema productivo. Entre ellos:
  • Minimizar el impacto negativo de la sequía sobre las pasturas perennes. Evitar el sobrepastoreo.
  • Conservar los animales productivos del rodeo. Priorizar vientres.
  • Mantener un negocio rentable. Gasto vs Beneficio.
Previo a definir las opciones de manejo es fundamental analizar la disponibilidad y la calidad del forraje (pasturas/verdeos, heno, ensilajes de planta entera, diferidos, granos), para determinar la carga animal que podrá soportar el sistema, teniendo en cuenta los requerimientos de las distintas categorías en el tiempo: vaca, vaquillona reposición, ternero/a, novillos sin terminar del ciclo anterior (más de 18 meses de vida – destete 2017), toros.
Las vacas, se sabe, pueden resistir periodos de restricción alimenticia, a expensas de perdida de condición corporal pero no es una situación deseable en este contexto de escases de forraje, ya que no hay certeza de poder compensar esta perdida en el corto plazo.
En caso de que el balance forrajero sea negativo (oferta forrajera - demanda forrajera), las opciones a considerar serían las siguientes:
A. Mantener la carga. En este punto pueden darse dos situaciones, la compra de la totalidad de los ingredientes de la ración, o de los suplementos necesarios para balancear los recursos de producción propia. (Anexo 1).
Los componentes de la ración deberán ser fuente de:
  • Proteína: es fundamental para el desarrollo del tejido óseo y muscular, adquiriendo mayor importancia en categorías de menor edad. Las principales fuentes proteicas son: subproductos de la industria aceitera (harina y expeller de girasol, soja, maní, etc.), semillas y granos de leguminosas, subproducto de molienda (afrechillo de trigo), y de maltería (hez de malta y raicilla). No hay que dejar de mencionar al nitrógeno no proteico (urea) como fuente indirecta de proteína. Su utilización no es recomendada para animales menores a 12 meses y requiere atención, cuidado e infraestructura.
  • Energía: en alimentación de rumiantes se utilizan dos fuentes principales: fibra: que hace su aporte a través de subproductos del metabolismo de la digestión ruminal, ácidos grasos volátiles (AGV). Se encuentra en henos (rollos, fardos o megafardos). Almidón: es una fuente concentrada de energía que a diferencia de la fibra los animales puede aprovechar de manera directa. Las principales fuentes utilizadas son granos de cereales de invierno (trigo - cebada – avena), de cereales de verano (sorgo – maíz).
Es importante saber que la proteína, la fibra y el almidón se encuentran en diferentes proporciones caracterizando a los alimentos en: “energético o proteico”. Es así que por ejemplo, los granos de cereales posee relativamente mucha más energía que proteína eso quiere decir, que no se puede usar solo grano como fuente proteica, ya que se genera una limitante metabólica por su alta concentración de energía, previo a cubrir la demanda proteica del animal.
B. Disminuir la carga
  • Manteniendo el capital animal: mediante el alquiler de tierra o bien pastaje. Considerar la calidad del agua de bebida para los animales, más aun previendo consumo de dietas con alto aporte de fibras de baja calidad. Agua con altos contenidos de sales totales limitan el consumo de forraje. Contemplar el riesgo sanitario que implica el movimiento de hacienda.
  • Venta parcial de animales: teniendo en cuenta la productividad y redito económico, priorizar el descarte de (numeración indica orden de prioridad):
  1. Vientres vacíos. Categoría improductiva, que además consume grandes cantidades de forraje.
  2. Toros. Improductivos lesionados y enfermos.
  3. Terneros y terneras que no van a reposición (destete 2018). Son la categoría más demandante en calidad de alimento y por lo tanto en costo. Una restricción severa de alimento en esta etapa es irreversible para la producción futura. Ternero mal alimentado durante la recría=novillo de mala calidad (bajo rinde). En el caso de optar por preservar parte de los terneros para recriar y engordar, prever que sean los de mayor peso vivo (cabeza de parición).
  4. Vacas preñadas con menos de medio diente - Vaca cut. Es la categoría que más sufriría frente a la posibilidad de consumir forraje de baja calidad, con la consecuencia de mal cría al ternero o morir al parto.
  5. Novillos sin terminar del ciclo anterior. Tener esta categoría a la fecha, indica alguna falencia en el manejo del ciclo anterior. Esta categoría requiere una dieta alta en energía para su terminación. Si bien se sabe que no es la categoría más eficiente, es la última opción entre las ventas, debido fundamentalmente al bajo valor en el mercado, razón por la cual se recomienda terminarlo con dietas bien balanceadas en el menor tiempo posible.
NO ESPECULAR CON LA POSIBILIDAD DE PRECIPITACIONES EN EL CORTO PLAZO, LOS VERDEOS NO ESTAN AUN SEMBRADOS, LA SITUACIÓN DE DÉFICIT HÍDRICO ABARCA UNA AMPLIA ZONA DEL PAÍS, CON LO CUAL LA OFERTA DE FORRAJE (HENO Y PELLET), SERA ESCASA Y LA OFERTA DE HACIENDA PARA VENTA IRA EN AUMENTO, ATENTANDO CONTRA EL PRECIO.
LAS DESICIONES DE MANEJO NO PUEDEN ESPERAR, PLANIFICAR Y EJECUTAR CUANTO ANTES LAS ACCIONES HARÁ LA DIFERENCIA.

Anexo 1. Elección de alimentos, consideraciones para el suministro, monitoreo
Henos
La calidad de los henos va a estar directamente relacionada al tipo de pasto que le dio origen y el momento de corte. Debido a que el costo del kilo de materia seca digestible es alto (cantidad y flete), siempre es conveniente buscar “el mejor heno”. ¿Cómo se distingue un heno de calidad=digestible?
El primer paso a la hora de adquirir un heno es la inspección directa, para esto es necesario usar tres sentidos, tacto, olfato y vista.
  • Textura suave, bien compactados.
  • Aroma a pasto seco. Si se confecciono húmedo tiene olor a moho.
  • Color verde claro.
  • Sin maleza. La presencia de las mismas disminuye no sólo la calidad de la reserva, sino que algunas pueden ocasionar toxicidad, además ser una fuente de contaminación.
  • Abundante cantidad de hojas. Sinónimo de altos niveles de proteína y digestibilidad. La presencia de semillas/granos y de los tallos engrosados son indicativos de baja calidad, es decir la planta que le dio origen estaba “pasada”, el heno entonces tendrá más fibra y menos digestibilidad.
Luego de este primer análisis, es conveniente extraer una muestra representativa y enviar al laboratorio de forrajes para análisis químico del mismo. Entre los parámetros químicos a analizar se priorizarían la digestibilidad y el contenido proteico. Sería importante comprar los henos priorizando el peso de los mismos y el valor nutritivo, es decir $/kgMSdigestible.
Categorización de los henos, del mejor al peor
  • Pasturas de leguminosas - Sin flores.
  • Verdeos de invierno/pasturas mesotérmicas (festuca, agropiro, etc.) - Solo hojas.
  • Verdeos de verano/pasturas megatérmicas (pasto llorón, mijo perenne, etc.) – Solo hojas.
  • Pastura de leguminosas – Con flores. ? Verdeos de invierno/ pasturas mesotérmicas (festuca, agropiro, etc.) – Granados.
  • Verdeos de verano/pasturas megatérmicas (pasto llorón, mijo perenne, etc.) – Granados.
  • Cola de cosecha.
Existe la creencia de que los henos confeccionados con los verdeos granados, son de alta calidad = mito. La verdad es que los mismos son de baja calidad ya que la fibra seca limita el aprovechamiento de los granos que además se pierden en gran cantidad durante la confección de los mismos (avena, cultivo con mayor grado de dehiscencia).
Atención: NO UTILIZAR SOLO GRANOS PARA SUPLEMENTAR SOBRE BASES FORRAJERAS FIBROSAS, MENOS AÚN SI LA FIBRA ES DE BAJA CALIDAD (55% O MENOS DE DIGESTIBILIDAD).
La digestión ruminal de la fibra se da correctamente en un ambiente alcalino a neutro. Si a la dieta se le agrega solamente granos, se generará un ambiente ruminal ácido, que no permitirá la sobrevivencia de la bacterias celulíticas (las que digieren la fibra).
Para mejorar la utilización del heno se recomienda incorporar a la dieta un concentrado proteico. Este puede ser de origen vegetal, como harina o expeller de girasol, soja, maní, etc., o de origen animal como las harinas de pluma/pescado o un núcleo proteico comercial. Su adición posibilita el crecimiento de la biomasa microbiana, y con ello la consecuente digestión de la fibra. Luego de subsanar esta “situación digestiva”, la incorporación del grano permite complementar la dieta, logrando ajustes y balances metabólicos que finalmente generan ganancia de peso”.
Concentrados proteicos
En el caso de tener que comprar proteína para suplementar y que la opción elegida sea un expeller o una harina, usar también los sentidos para hacer la mejor elección.
  • No debe tener olor rancio. Indica mala conservación.
  • Color característico de la fuente que le dio origen, los más claros indican mejor calidad.
  • No debería contener residuos, principalmente tierra. Esto se determina a través del análisis de contenido de cenizas.
  • Homogéneo en cuanto a su granulometría.
Posterior a esta evaluación es conveniente realizar un análisis químico de laboratorio, donde los parámetros principales deberían ser: digestibilidad, proteína bruta, y nitrógeno adherido a la fibra indigestible (NIDA).

Algunos datos para tener en cuenta antes de comenzar con una suplementación
Formación de lotes de animales
Los lotes de animales deben ser lo más parejos posible (variabilidad 10% - 15%) para lograr eficiencia tanto en pastoreo directo de forrajes como para suplementación.
Se recomienda manejar los lotes de acuerdo a sus requerimientos, ya sea dividiéndolos por edad, condición corporal y estado fisiológico (vaca parida-mejor alimentación).
Animales en invernada, se recomienda trabajar con lotes no mayores a 100 - 150 animales. En terminación se debería trabajar en relación a la posibilidad comercial, por ejemplo dos o tres jaulas de 30 animales cada una por lote.
Disponibilidad de bebidas
Los bebederos deben limpiarse antes de comenzar el racionamiento y cada vez que se formen algas en la superficie o barro en el fondo. En el caso de realizar un destete precoz, la limpieza debe ser diaria en el período a corral porque los animales frecuentemente ingresan en los bebederos, ensuciando el agua.
Disponibilidad de comederos
Los comederos se deben adecuar en altura para cada categoría, respetando a su vez el espacio lineal para cada animal. Para destete precoz y animales que pesen menos de 120 kg, se recomienda que los comederos sean de un máximo de 30 cm de altura, asignándoles 25 a 30 cm por animal cuando estos tienen acceso de un solo lado. Si acceden de ambos lados del comedero, el espacio por animal podría ser de 15 cm.
En animales adultos, vacas y novillos, se recomiendan comederos de una altura de 50 cm, calculando el espacio por animal alrededor de 60 cm en un frente, o la mitad si comen de los dos lados. En el caso de trabajar con algún tipo de restricción alimentaria (cantidad de alimento), el espacio asignado debería ser no menor a 1m por animal.
Silos comederos autoconsumo
Si hablamos de eficiencia en el uso de los alimentos, esta tecnología no es la recomendada, ya que no permite saber con certeza las proporciones de alimento que el animal consume (selección individual), aunque si logra resolver el problema de la mano de obra a la hora de dar de comer.
En relación al dimensionamiento, la altura que debería preverse es la misma que en los comederos lineales y respecto al espacio para acceder al alimento en forma diaria, considerar que un tercio de la tropa pueda comer al mismo tiempo.
¿Cómo se si estoy haciendo las cosas bien a la hora de dar de comer?
La observación es el aspecto más importante a tener en cuenta para saber “cómo va la cosa” en la alimentación de los animales. Dos son los puntos más relevantes y que se pueden ver a simple vista en el campo y que nos permiten solucionar rápidamente problemas en la alimentación; la observación de los comederos si queda o no comida y cuanto, y la lectura de heces, es decir la forma, la textura y el color de las “bostas”.
Monitorio de materia fecal
Las heces, o bosta del bovino están compuestas principalmente por agua y por los elementos no digeridos, ya sea fibra lignificada indigerible o por granos con cubierta muy firme. El bovino adulto defeca de 10 a 15 veces por día, el área cubierta por las heces se encuentra entre medio y un metro cuadrado diario, y la cantidad total de heces eliminada es de unos 20 a 30 kg por día, pudiendo elevarse hasta 45 kg. En otoño, cuando la pastura es muy tierna, la cantidad de agua eliminada por heces puede alcanzar los 40 litros/día. En diarreas agudas, la descarga fecal es mayor.
Con respecto al color, es verde oscura cuando consumen pasturas verdes, marrón oliva cuando reciben un suplemento de heno, amarilla oliva cuando comen pastura o heno con mucho grano. Con diarreas, el color puede ser grisáceo, verde oscuro o marrón oscuro. Las muy oscuras o sanguinolentas indican hemorragias intestinales (disenterías, micotoxinas, coccidiosis), verde claro o amarillentas indican infecciones bacterianas (salmonelosis, etc.).
Cuando el bovino ha estado en activo movimiento, la deposición de las heces puede ser menos consistente a lo que serían si estuviera en reposo. Por ello, la observación de las heces se debe efectuar luego de un período de descanso, de preferencia a campo. Un lugar y momento ideal es en las aguadas, cuando el bovino está quieto, descansando y rumiando. Cuando el animal se para, tiene tendencia a bostear.
En corrales de engorde o de encierre, se observarán cuando los animales están tranquilos y descansando luego de comer y beber. Se deben observar frescas, pues la desecación por evaporación y la absorción de humedad por el suelo, puede llevarnos a engaño sobre su categorización.
  • Es recomendable el bosteo de consistencia ideal (disco bien formado, con 1 a 2 cm de espesor, de consistencia blanda), sobre todo en categorías como vacas lactando, novillos en terminación y terneros de recría.
  • Las bostas tipo firme (con deposición piramidal y superpuesta, de consistencia dura y fibrosa), se pueden mejorar suplementando con proteína (expellers, harinas) o con nitrógeno no proteico (NNP: urea), esto último solo en vacas y novillos en terminación, nunca animales en crecimiento – recría.
  • En todas las categorías de bosta, pero especialmente en la liquida y chicle es muy importante la suplementación mineral ad libitum en bateas.
  • Si la heterogeneidad de las deposiciones no es muy grande, se debe atribuir a la individualidad en la selectividad del alimento y de la digestión de los animales. Si es muy grande, puede que nos esté indicando una falla en el suministro de ración, henos o silo, pues no todos los animales están pudiendo alimentarse de igual manera. Será necesario corregir la forma de suministro a todo el lote, o lotear los animales (por peso, cuernos, edad, etc.) para evitar la dominancia de algunos sobre otros.
Fuente: ENGORMIX

17 de marzo de 2018

El fuego en el bosque pampeano.

Hace ya varios años, me tocó pelear a "pala y tierra" con un principio de incendio en "La Segunda de Roca" donde casi nos rodea el fuego, dentro de un bosque alto de caldén... no les puedo explicar la sensación de miedo que sentí...

Pero este año, al sur de Unanue. me tocó estar durante el avance de un gran incendio. El campo estaba bien provisto de picadas, las picadas estaban recién aradas, los accesos impecables... y sin embargo les puedo asegurar que no hay modo de atajar el fuego, si no se hace prevención.


Les dejo fotografías y un listado de experiencias que viví este Enero de 2018.




  • por anchas que sean las picadas, el fuego cruza por remolinos, animales prendidos fuego, el crepitar de la madera que tira pedazos de brasas encendidas, etc.
  • en días de calor el fuego se reaviva en las primeras horas de la tarde (14, 15 hs.)
  • hay que tener en cuenta si el viento puede cambiar de direcciones y considerar que el mismo fuego genera viento.
  • por momentos puede avanzar a gran velocidad.
  • por las noches (si refresca) el fuego se aquieta.
  • si quema a favor del viento, es lo que llamamos un "fuego rápido", con menores consecuencias sobre el "mantillo", los árboles y el banco de semillas.
  • si quema en contra del viento, le decimos "fuego lento" y se quema todo (semillas, mantillo, árboles completos.
  • si se hacen contrafuegos, hay que cuidarlos e ir apagando los bordes, para que no vaya a cruzar a través del mantillo o pasto seco.
  • si se decide hacer un contrafuego, es necesario estar seguro de que no haya animales o personas en el lote; ya que pueden quedar encerrados entre dos frentes.
  • la vaca, si tiene escapatoria, es poco probable que se queme.
  • el caballo, entra en pánico y no huye...
  • en lotes quemados rápido, puede requemarse si se da vuelta el viento y quedaba mucho material combustible.
  • hay productores que jamás hacen una picada y cuando arrancan los incendios, son los primeros en llegar a tu campo para "ayudarte" y te prenden contrafuegos aunque tengas picadas en buen estado, porque en realidad lo que no quieren es que el fuego  se les arrime (he visto quemar pastizales que se hubieran salvado sin la "ayuda" de esta gente).
  • los árboles grandes pueden quedar prendidos por muchos días.
  • ante el descontrol que se genera, muchos "vivos" que tenían lotes con mucho arbustal, aprovechan y les prenden fuego, para evitar trámites y controles...
  • el incendio, cuando es grande, puede generar remolinos de fuego, "mini tornados", largas lenguas de fuego, etc.
  • los alambrados nuevos se queman menos.
  • los alambrados viejos arden con facilidad y hay que apagar los postes, porque siguen ardiendo y se cortan los alambres, además de desaparecer el palo.
  • hay que tener cuidado con los vehículos, porque se pueden "ahogar" y no arrancar si el fuego está muy próximo.
  • las picadas son necesarias, sobre todo, para desplazarse y poder hacer contrafuegos.
  • es en estos momentos, cuando podés comprobar la calidad humana de tus vecinos ya que será necesario tomar decisiones en conjunto en las que unos se verán menos beneficiados que otros.
  • hay que tener herramientas para poder prender contrafuegos, tenazas, tijeras de cortar alambre, agua fresca (mucha), botiquín de primeros auxilios y buen calzado.
  • cuidado con los "animalitos" porque andan perdidos, nerviosos, ciegos... y toparte con alguno de ellos, en La Pampa... puede ser fatal.
Ing.Agr.: Sergio La Corte
Colonia Santa María - La Pampa.































15 de marzo de 2018

Variedades e Híbridos Forrajeros. Nuevos Desarrollos

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ANTECEDENTES
A nivel regional y nacional, la expansión de la agricultura liderada por el cultivo de soja, ha conducido a una mayor utilización de áreas marginales con limitantes edafoclimáticas importantes, tanto para la agricultura como la ganadería, resultando en sistemas productivos de baja sustentabilidad. Esto sumado a cambios climáticos generados por el calentamiento global, determinan mayor incertidumbre de los resultados de la actividad agrícola y ganadera, fundamentalmente por mayor frecuencia e intensidad de la ocurrencia de estreses bióticos y abióticos.
En este contexto, el SORGO presenta un rol relevante por su capacidad de recuperar suelos degradados, aportar positivamente al balance de carbono y mejorar la calidad física del suelo. Se destaca además, por su mayor adaptación y mejor respuesta en condiciones edafoclimáticas limitantes, dando estabilidad de rendimientos en situaciones productivas de menor potencialidad, donde presenta ventajas respecto al maíz. Por su gran versatilidad, el sorgo, responde tanto a ambientes fértiles y húmedos como a ambientes marginales para otros cultivos, resistiendo condiciones extremas de temperatura y sequía dando grano y forraje en zonas áridas y subhúmedas e incluso muy cálidas.
Presenta además variabilidad genética que permite la producción de diferentes tipos de sorgo (graníferos, forrajeros , azucarados y de biomasa), constituyendo un seguro en el sistema productivo, si se le da el manejo adecuado según su utilización.
La rentabilidad ha hecho que la ganadería sea desplazada por la agricultura y su tecnología, a los peores sectores del campo o zonas de menor productividad, en donde la producción agrícola es riesgosa. Esto implica también “… un proceso de concentración con lo cual los problemas de la oferta de forraje se han hecho más evidentes frente a una demanda de alimentos más concentrada y constante, en regiones donde los déficit de la oferta suelen ser más frecuentes” (Cragnaz,A. 2012).
Incrementar la oferta forrajera asegurando volumen y calidad de forraje para transformar en carne o leche, respondiendo a la curva de necesidades/demanda de forraje permite el incremento de la productividad ganadera y su intensificación .En este sentido, la complementación de las pasturas con sorgo juega un rol preponderante, especialmente en ambientes con limitaciones edafoclimáticas, y más aún considerando que el SORGO puede utilizarse de diferentes maneras y que existen cultivares para cada utilización que permiten, a través de un correcto manejo y elección del cultivar, la optimización de este cultivo con rentabilidad. Estas son : pastoreo, diferido y reserva en alimentación animal - utilizando la planta entera, panoja o grano-.(Giorda y Ortiz, 2012; Abdelhadi, L.O. 2012), además de balanceados y subproductos agroindustrales. De ahí, que se enfatiza cuáles son las alternativas de uso, ya que existen calidades de sorgo que se adapta a cada necesidad.
Para forraje en heno o pastoreo directo se utilizan las variedades sudán o híbridos tipo sudan, que presentan características diferentes en calidad de biomasa y capacidad de rebrote.

Este tipo de sorgo forrajero ha sido mejorado genéticamente incrementando la calidad de forraje, y la productividad de materia seca digestible por hectárea. Se ha incorporado características como nervadura marrón (bmr)- menor contenido de lignina- contenido de azúcar en tallo, ciclo vegetativo de mayor longitud (maduración tardía), alta capacidad de macollaje y rebrote, resistencia a vuelco físico de la caña, tolerancia a factores edafoclimáticos limitantes (sequía o exceso de precipitaciones, suelos salinos sódicos y/o alcalinos) y alta productividad, entre otros. Se incluye:
Sudan grass: variedades o híbridos de sorgo de tallos finos, hojas más angostas que los graníferos, sileros y azucarados para bioenergía, planta foliosa con buena capacidad de macollaje y de rebrote, y con muy poca producción de grano, con inflorescencia abierta , laxa o semierecta. Pueden ser con o sin la característica nervadura marrón y azúcar en tallo.
Híbridos de Sorgo granífero x Sudan grass: son en general híbridos de tres líneas, con capacidad de macollaje y rebrote. También presentan la característica de ser dulces, lo que facilita mayor palatabilidad y nervadura marron, o sea baja lignina.


Estos sorgos forrajeros pueden usarse como pastoreo directo, para la época primavera-estival (según latitud, por temperaturas y precipitaciones), en rotación/secuencia de cultivos ya sea en el mismo o en distintos lotes, con una pastura de crecimiento otoño-invernal o de otra manera según tipo de rodeo, manejo nutricional del mismo y sistema de producción.
Es preferible seleccionar materiales de tallos finos, con capacidad de macollaje y rebrote,alta productividad de MS/ha y tolerancia a condiciones de estrés abiótico (deficiencas hídricas y de nutrientes, suelos degradados salinos/alcalinos), con menor contenido de lignina (con o sin la característica de nervadura marrón, bmr).
Debido a que muchos productores frecuentemente destinan el sorgo a lotes de mala calidad, a una falta de manejo correcto del cultivo y a una fertilización deficiente o ausencia de fertilizacion, el sorgo responde con bajos rendimientos medios. Sin embargo, los materiales forrajeros como graníferos presentes en el mercado argentino, tienen un alto potencial de rendimiento (grano y/o biomasa), por lo que con un correcto manejo agronómico y uso de insumos se puede obtener una mejor respuesta, logrando una mayor rentabilidad en sistemas productivos sustentables.
Teniendo en cuenta los antecedentes mencionados, del tipo de sorgo según utilización , es necesario para lograr una mayor productividad y rentabilidad del cultivo, implementar estrategias simples y de bajo costo. Para ello es fundamental considerar la fisiología del cultivo, la genética y el manejo, clave principal para la expresión del máximo potencial de cada material.
Los principales factores de manejo, incluye fundamentalmente control de malezas para una buena implantación y mantenimiento del mismo, fechas de siembra, elección del cultivar (según utilización) y ciclo a floración, fertilización, espaciamiento y densidad, cosecha oportuna y maquinaria adecuada (Fig.1). La correcta implementación de estas tecnologías, varían según localidad, sistema productivo y utilización, siendo claves para la expresión del máximo potencial genético del material.


El sorgo es una planta de tipo C4 de días cortos con una alta eficiencia fotosintética, lo que permite la producción de altos niveles de biomasa. La temperatura, radiación y disponibilidad de agua son los principales factores que regulan el crecimiento en sorgo. La generación de biomasa está directamente relacionada con la radiación solar que incide durante el ciclo del cultivo, la capacidad de éste de captar esa radiación y la eficiencia con que el sorgo la transforma en biomasa. A su vez, la temperatura afecta la velocidad con que se desarrolla el cultivo; logrando en general mayor precocidad cuando mas altas son las temperaturas. Finalmente, la disponibilidad de agua y su distribución afectan el crecimiento total y el rendimiento en granos.
En ambientes con limitantes edafoclimáticas, el sorgo con mayor capacidad para soportar estas condiciones, ofrece una oferta de forraje más estable frente a una demanda determinada de la ganadería, en términos de energía, lo cual es muy importante para contribuir al cambio tecnologico requerido .

Nuevas variedades e híbridos forrajeros INTA (EEA.Manfredi)
Considerando los antecedentes de la utilización de forraje para pastoreo directo o heno, arriba mencionado, y que los sistemas de producción animal presentan distintos requerimientos nutricionales, según sean para leche o para carne, cría y recría, el programa de mejoramiento genético de la EEA.Manfredi del INTA continuando con sus desarrollos tecnológicos ha producido para su transferencia nuevas variedades de sorgo sudán común y con la característica nervadura marrón (bmr) e híbridos tipo sudán bmr, de alta productividad, palatabilidad y adaptación, los cuales están en proceso de registro de cultivares en INASE.
Se implantó en el Criadero de la EEA. Manfredi un ensayo con 3 líneas de sudán seleccionadas de ensayos anteriores, en bloques al azar con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental , 6 surcos de 5 m por 0,70 . La siembra se realizó sobre rastrojo de soja en rotación anterior, después de un barbecho químico con glifosato y atrazina de posemergencia (1,5 l/ha) y sin fertilizantes. Se tomaron datos agronómicos, de fenología y sanidad, además de azúcar en tallos y productividad de biomasa. La cosecha se realizó cortando la planta entera a nivel de suelo, a madurez fisiológica ; o sea que los valores indicados corresponden a un solo corte.
En el Cuadro 1 se observan los valores de productividad en materia verde (MV) con diferencias significativas (p≤0.006) entre los dos sudanes nervadura (bmr) y el común Mf Sudan 7. El modelo fue significativo con un coeficiente de variación del 10%. El rango de valores de MV fue de 34 a 61 tn/ha con el mayor rendimiento obtenido en Mf Sudan bmr 1002 INTA (60.97 tn/ha). El menor valor observado en el sudan común (MfSudan 7 INTA) puede deberse a su menor altura (1.80 m ) y hojas más angostas; no obstante por su mayor precocidad - que le da mayor velocidad de rebrote-, el valor final acumulado se acerca al Mf Sudan bmr 996 INTA(valores correspondientes a ensayos de campañas anteriores).


Respecto a la materia seca (MS tn/ha), se observa en el Cuadro 2 que existen diferencias significativas entre los 3 materiales con un rango de 11 a 29 tn/ha.
Aunque se utilizó la misma cantidad de semillas al implantar el ensayo, la densidad final a cosecha de planta entera fue de 427.600 pl/ha y 428.100 pl/ha respectivamente para las dos variedades sudan bmr (Mf Sudan bmr 1002 y Mf Sudán bmr 996) y de 485.000 pl/ha en la variedad Mf Sudan 7. Aunque los tres materiales mostraron muy buen macollaje y capacidad de rebrote, se destaca Mf Sudan 7, seguido por Mf Sudan 996. El sudán común (Mf Sudán 7 INTA) fue el primero desarrollado y sigue mostrando durante años, muy buena palatabilidad y adaptación a distintas regiones sorgueras .


Los dos sudanes nervadura marrón dan muy buenos híbridos forrajeros para pastoreo cuando combinadas con la línea androestéril granífera bmr (hembra híbrida), la cual en este campaña produjo rendimiento de grano de 8.2 tn/ha, al 14 % de humedad (Fig.2).
En el Cuadro 3 y Fig. 3 se resumen los resultados obtenidos para esta campaña 2016/17 en los 3 sudanes, seleccionados no sólo por sus condiciones agronómicas sino también por su productividad.
Se observan además los valores en º Brix del contenido de azúcar en tallo de los tres sudanes. Estos materiales eran dulces al probar el tallo desde floración a madurez de cosecha, pero la variedad Mf Sudan 996 bmr INTA tuvo los valores más elevados y regulares en los distintos estados fenológicos (15ºBrix).
 



CONCLUSIONES
En general, el cultivo de sorgo constituye un factor estratégico de la agricultura sustentable ya que propende a conservar los recursos productivos, en un marco de sistemas de producción económicamente competitivos y rentables, preservando el ambiente, y respondiendo asi, a los requerimientos sociales.
Los sorgos sudan o tipo sudan, para pastoreo directo o heno es otro recurso de importancia que facilita la oferta de forraje favoreciendo el incremento de la productividad ganadera y su intensificación en distintos ambientes, como complemento o en forma directa. Este tipo de utilización del sorgo a través de estas variedades, además de las otras maneras de uso del sorgo -como diferido o reserva- permite a los productores una mayor flexibilidad en el .manejo de sus recursos forrajeros, debiendo enfatizar la optimización de este cultivo para su rentabilidad, mediante un correcto manejo del cultivo y utilización de insumos.
Se continúa con el incremento y diferentes ensayos con estas variedades sudán e híbrido forrajero experimental obtenidos en INTA Manfredi y que han expresado hasta el momento un elevado potencial agronómico y productivo y el proceso para su registro.

Bibliografia consultada
  • Abdelhadi, L.O. 2012.. El sorgo y sus múltiples posibilidades. http://yoamoelsorgo.com.ar/biblioteca_detalle.php?id=10.
  • Cragnaz, A..2012. La intensificación de la ganadería de la mano del sorgo. Producir XXI, Bs. As., 20(248):47-51.
  • Espindola C. M., Wuthrich, A. F., Deambrosi, A. M, y Giorda, L.M. 2017. INTA AER LAS TOSCAS Y EL SORGO. Investigación en Campo de Productores. Generación de conocimientos para Producción Ganadera. Disponible web INTA (Reconquista), 16 pp.
  • Giorda, L.M. 2013. Claves para hacer un sorgo productivo y rentable. Pag. 74-82 en: Parte III:Jornada Nacional de Lechería.Exposuipacha 2013.Síntesis del Material de las Charlas Técnicas, Producir XXI. Sociedad Rural de Suipacha.17 al 21 abril 2013. 167 pp.
  • Giorda, L.M. y Ortiz, D. 2011. Manejo del Cultivo de Sorgo para su optimización. Pag.53-65 en Maíz. Informe Actualización Técnica Nº 19- 2011.INTA EEA.Marcos Juarez. Proyecto Regional. Producción Agrícola Sustentable.