18 de octubre de 2009

Análisis de Suelos

Hola mis amigos:
                         En este día gris con alguna probabilidad de lluvias recibí un correo de un lector con campo en Falucho y me pareció que puede serle útil a más de uno leer preguntas y respuestas sobre Suelos, Análisis, Toma de Muestras, qué Datos pedir, qué otras cosas observar, etc.
Como siempre a vuestras órdenes para lo que requieran.
Adjunto los correos:

DE MI MAYOR CONSIDERACION:


LES ESCRIBO PARA HACERLE ALGUNAS CONSULTAS. A 10 KM DE FALUCHO POSEO UN CAMPO DE 100 HECTAREAS. LE COMENTO QUE DURANTE 20 AÑOS FUE UNA EXPLOTACION DE TAMBO Y AHORA LLEVAMOS 5 AÑOS DE COSECHA DE SOJA UNICAMENTE. EL RASTROJO NO SE LEVANTO NUNCA; QUEDA EN EL SUELO.
SUPONGO QUE ESTE AÑO HAREMOS DE NUEVO SOJA PORQUE EL MERCADO ASI LO PERMITE MONETARIAMENTE.
NUNCA SE COLOCO FERTILIZANTES; UNICAMENTE INOCULANTES EN LA SEMILLA.
SEGUN DICEN ESTE ES UNOS DE LOS CEREALES (SOJA) QUE MAS NUTRIENTES SE LLEVA DE LA TIERRA, ES VERDAD?.
ES CONVENIENTE QUE ESTE AÑO COLOQUEMOS FERTILIZANTES? EN QUE PROPORCION POR HECTAREA APROXIMADAMENTE?.
CON RESPECTO A LA ROTACION, QUE CONVENDRIA SEMBRAR EL AÑO QUE VIENE MIRANDO EL MERCADO GRANARIO?.
VOY A REALIZAR ESTUDIOS DE SUELO DEL CAMPO, EN QUE MOMENTO CONVIENE REALIZARLO? ANTES O DESPUES DE LA COSECHA O EN CUALQUIER MOMENTO?.
EN QUE PRECIO APROXIMADAMENTE LA HECTAREA SE ESTA ALQUILANDO EN ESTA CAMPAÑA?
DISCULPE LAS MOLESTIAS.ESPERO SU REPUESTA. LO SALUDO CORDIALMENTE.

NESTOR OSCAR.

 
Hola Nestor:


Estuve mirando en el google earth la zona, tenés suerte de que tu campo haya sido tambo hasta hace 5 años porque la extracción de nutrientes ha sido menos agresiva, de todos modos queda saber qué prácticas agrícolas realizaban, (hacian alfalfa?, con que herramientas araban?, que rotación seguían?, etc, etc) porque se ven campos en la zona bastante degradados con sus cierres de cabecera muy marcados, señal de trabajos con arado de reja o rastrones en redondo.
Lamento que hayas tenido que hacer 5 años de Soja contínuos, sé que es difícil subsistir con 100 has y que los números te llevan, pero soja, además de ser el cultivo de más extracción de nutrientes, es el que menos Materia Orgánica (MO) aporta como rastrojo, tanto es así que no alcanza para el consumo de la microfauna que vos tenés en el suelo y has estado trabajando a pérdida de MO, por lo tanto has estado perdiendo Estabilidad de la Estructura del suelo (mas susceptible a erosión), tu banco de Nitrógeno, Azufre, Boro, capacidad de retención de agua, etc.
Antes de decidir que nutriente y en qué cantidad aplicarlo debieras realizar un análisis de suelos.
Si lo haces asegurate de tomar por lo menos 2 submuestras de los primeros 20 cm por cada Hectárea alejándote de alambrados, aguadas, cierres de melga y cualquier otra cosa que no represente el promedio del lote. Llevate una bolsa grande porque va a ser bastante tierra, si no conseguis un barreno, podés hacerlo con la pala de punta pero es más trabajo. De esa gran muestra, previo mezclado en un fuentón o cualquier recipiente limpio, tomá unos 2 kg. ponela en doble bolsa de nylon, con un rótulo que diga: Productor, Zona, Has, Lote, profundidad de la muestra, zona (loma, bajo), antecesor, etc.
Si vas a tardar en llevarla al laboratorio ponela en frío y llevala en una conservadora hasta la ciudad.
Pedi como análisis:
Materia Orgánica
Limo + Arcilla
Fósforo
pH

estos es lo básico, si querés saber más de tu suelo y tenes dinero agregá:
CIC (capacidad de intercambio catiónico)
Ca (calcio)
Na (sodio)
Mg (magnesio)
K (potasio)
Z (azufre)

Teniendo estos datos, será útil medir Nitratos, previo a cada desición de cultivo, un análisis muy económico y rápido que te permitirá saber qué Fertilidad Nitrogenada actual tiene el potrero y cuánto está entregando.
También suele ser interesante hacer un Nitrato al principio del barbecho y otro al final, para ver cuánto está mineralizando la MO.
Además de este análisis sería bueno saber:
profundidad a la tosca (si hay en la zona)
limitantes de tipo físico (pisos de arado)
zonas salinizadas (color del salitre)
rotación

Si ha sido un tambo debe tener varios potreros, no hagas una muestra conjunta porque será poco lo que nos diga el análisis, prefiero que realices muestreo de algunos lotes (los mas grandes)
Lo ideal sería hacer cultivos con mayor aporte de Rastrojo, en órden: Sorgo granífero, Maiz, Trigo, Cebada, Girasol.
Es difícil en este país decir qué va a valer y que no, yo diversificaría la producción dividendo el campo en 4 partes y comenzaría una rotación.
Te puedo recomendar un par de páginas de Análisis Técnico de Mercados pero me gusta una frase que me enseñó un pequeño productor de Rivera, don José Mirkin: "NADA VALE, TODO HAY QUE TENER"
En mi zona, han quedado muchos campos sin alquilar pero algunos valores anduvieron en unos 80 u$s.
Sin más, te saludo y espero te haya sido útil.

Ing.Agr. Sergio La Corte

1 comentario:

Anónimo dijo...

Un lugar para conultar algo, y tener alguna idea es http://www.ipni.net/lasc
; donde específicamente hay tablas de requerimientos por cultivo
http://www.ipni.net/ppiweb/ltams.nsf/$webindex/573A3BBA6EF828E903256960006DCFC7?opendocument&navigator=home+page
Espero que si bien internet no es la panacea, la comunicación sirva para algo.
Turquito
Saludos Sergio